UA-11868742-1

Холода на Ганге

Варанаси — необыкновенный город. Третий раз приезжаю в него, и всякий раз он встречает меня по-новому. В этом году по всей центральной Индии стоят небывалые даже для января холода. Большую часть суток регион накрывают туманы, плотные и безрадостные, словно тесто из третьесортной муки. Дневная температура не поднимается выше двенадцати, а ночью колеблется возле отметки в три градуса. Кажется, еще чуть холоднее, и храмы порастут тонкими иголочками инея. Солнце пробивается только к полудню, но даже тогда светит через силу, постепенно умирая к пяти вечера.


Холода застали врасплох всех, а потому каждый утепляется как может. Пешеходы в цветных гостиничных одеялах не вызывают удивления. Вообще порой возникает ощущение, что город терпит бедствие и со дня на день ждет гуманитарную помощь. В один из дней нам попался белый турист, помимо двух одеял нацепивший на себя еще и простыню — настоящая ходячая кровать, только подушки не хватало.


Индусы стойко терпят все перипетии погоды с истинно восточным смирением. Они кутаются по самую макушку так, что только глаза черно блестят из-под вороха пестрых шарфов, платков и разномастного цветного тряпья.


Варанаси — религиозный центр, привлекающий паломников со всей Индии и соседнего Непала. Они стекаются сюда целыми семьями - помолиться за ушедших или живых, а самые стойкие - и совершить омовение в Ганге несмотря на холод. Специально для них на набережной разведено несколько костров, возле которых можно отогреться и отдышаться. У каждого такого костра есть свой смотрящий, который внимательно следит за тем, чтобы та или иная группа не засиживалась у огня слишком долго.


Паломники жмутся к огню, протягивая зябкие руки, словно солдаты Наполеона, только что оставившие Москву и греющиеся по обочинам Смоленской дороги. Большинство из них — выходцы из южных штатов Индии, в которых никогда не бывает холодно.


Воскресенье — самый шумный день. Группы сменяют одна другую, и если правильно затаиться у огня, можно окунуться в эту череду лиц, одежд, характеров; настоящий калейдоскоп из совершенно непохожих типажей.


А это та же стоянка, но на утро следующего дня. Пустынные гаты, холодные парапеты и только одинокая собака, собирающая остатки тепла на вчерашнем кострище.

Варанаси — не только один из самых древних городов Индии, но и один из самых густо населенных. Это настоящий лабиринт из ломаных улочек, узких и грязных. Чтобы в них заблудиться, новичку потребуется не больше минуты, но не стоит отчаиваться: все пути так или иначе приведут вас к Гангу. Согласно верованиям, смерть на его берегу освобождает душу из цикла реинкарнации, и колесо сансары возносит ее прямиком к богу, а потому для индуса нет высшей чести, чем умереть в старом городе, быть кремированным и опуститься пеплом в воды священной реки. Для религиозного обряда кремации подходят только настоящие дрова, которые большая ценность в равнинном Варанаси, а потому эта процедура по карману лишь очень состоятельным.

На снимке — Маникарника Гхат, центральный крематорий Варанаси, крупнейший под открытым небом в Индии. Чтобы сжечь человека дотла, требуется шесть часов и триста шестьдесят килограмм дров. Погребальные костры горят прямо на берегу день и ночь, иногда по десятку и более… Если спуститься к Маникарнике ночью — зрелище не для слабонервных.

Обилие типажей и сцен — для фотографа в Варанаси просто Клондайк, но вам следует быть очень внимательными в местах проведения кремации. Оставим в покое тему этики подобных съемок, сейчас не об этом. Нет, родственники покойного не станут забрасывать вас камнями (индусы много проще относятся к смерти), но стоит вам поднять камеру в пределах досягаемости погребальных костров, как вы тут же станете объектов «разводки» целой шайки местных жуликов. Будьте крайне осторожны, когда вам предложат «лучшие места» для съемки, и уж точно не ведитесь, если вас поймали на случайном кадре и пытаются раскрутить на деньги, угрожая полицией.

Гхаты — каменные ступенчатые парапеты, ведущие от самого верха к Гангу, своего рода визитная карточка Варанаси. Такими лестницами застроена вся набережная. На них сидят, совершают ритуальные омовения, раскладывают для просушки свежестираное белье… Зябкое утро и сырость вползают под куртку. Обычно в это время года набережная полна народу — нищими, бродягами, паломниками — но сейчас город словно вымер. Все прячутся по щелям и ждут солнца.


Наиболее сильно холод мучает по ночам. Не помогают ни два слоя одежды, ни тонкие одеяла, с боем выбитые из жадного портье. Особое мучение доставляют мраморные полы — признак лубочной роскоши, а в таких условиях - скорее атрибут тюремной камеры-одиночки.



Часам к девяти город оживает. Паломники по-английски практически не говорят. Пара слов из серии «привет—пока», и на этом все. Общение жестами и на уровне интуиции. Правда среди них попадаются такие колоритные персонажи, что хочется немедленно перестроить логистику маршрута и рвануть в те места, где такие типажи обитают. Один паломник привез с юга страны всю свою семью и водил ее цепочкой, словно воспитательница, нанизавшая на веревочку детей младшей детсадовской группы. Сначала жена, затем сестра, тетка, еще одна сестра… Настоящий паровозик из семи женщин. — «Откуда вы? Из России? А где это?…», — после пары дней такого общения Москва кажется чем-то далеким и нереальным, как пески Марса.


Омовение в Ганге — это особая процедура, совершаемая на рассвете. Перед тем как войти в воды священной реки, следует погрузиться в специальный купальный бассеин. Вода в купальнях теплая. Местные жители уверяют, что все дело в естественном природном подогреве.


За несколько часов до нашего отлета погода вдруг смилостивилась, и сквозь крохотный туманный просвет выглянуло солнце. Берега, храмы, гхаты — все вдруг окрасилось в розовые и золотые тона — по-утреннему мягкие и по-индийски радостные. Но теплее все равно не стало. Время улетать на самый юг страны, в Кералу. Там и отогреемся!

Источник: Dima-chatrov.livejournal.com

4 комментария “Холода на Ганге”

  1. На снимке — Маникарника Гхат, центральный крематорий Варанаси, крупнейший под открытым небом в Индии.

    --------------------

    я представила что с ним будет, если там будет землетрясение, вот где будет цунами... то это там.

  2. была там пару месяцев назад, там очень!! много людей(бомжей), которые живут и спят вдоль центральной улице ведущей к Гангу(они сьезжаются со всей Индии)...дожидаясь своей участи и того, что их кремируют на пожертвования, тогда ночью было градусов 20... а то что сейчас там три это жутко((

  3. снимки ужасают, особенно глаза девочки

    Вот кому нужно помогать. Одежда так дешево стоит, её на вес продают, а люди умирают. Столько в шкафах не носится лежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *