UA-11868742-1

Город Грамалот, Южная Америка, стёрт до основания

23 декабря 2010. Город называется Грамалот. Этот город раньше находился в северной Колумбии, в провинции Сантандер. С декабря 2010 этот город начал двигаться (буквально). Многие иностранные СМИ заявили, что этот город скользит из-за сильных дождей в этом районе. Однако, колумбийские ученые пришли к выводам, что земля под городом испытала подвижки из-за неспецифических процессов. Город был полностью эвакуирован в декабре 2010.

Земля поглотила деревню

19 декабря 2010. Это выглядит как в фильме Марка Робсона («Землятресение», 1974), но в то время, пока я пишу эту статью, колумбийская деревня, Грамалот в северном Сантандере, поглощается землей. Еще одна глава трагической зимы 2010 года в Колумбии.

Министр внутренних дел, Герман Варгас Лерас, посетив место трагедии, предположил, что городок может исчезнуть в считанные часы. Девяносто процентов населения этого городка было эвакуировано, а спасатели пытаются спасти официальные и исторические документы из правительственных зданий, разрушенных странным природным явлением.

Грамалот является муниципалитетом с 7 867 жителями (2005 г). Он был основан в 1857 году на геологическом разломе южного тяжа колумбийских Анд. Министр Варгас в своем сообщении для СМИ сказал, что приказ на эвакуацию был исполнен без задержек, и по этой причине смертных случаев нет. Около 4 тысяч жителей из пострадавших секторов было размещено в специальных лагерях. Министр Варгас и журналист из Каракола, Эдуардо Галеано, говорят, что здания рушились как карточные домики.

Жители обраились за помощью, когда они почувствовали деформирующие движения грунта. В течение нескольких минут здания начали трещать и валиться. Электрические провода тоже падали. Первым был разрушен сектор Барио Санта Анита. И за менее чем 24 часа практически вся инфраструктура в городе была разрушена, а жители смогли вынести из дома всего пару вещей.

Спасательные команды вошли в город и начали эвакуацию. Чтобы избежать человеческих жертв, в город прибывал дополнительный персонал, сообщает министр Варгас.

Голод в лагерях для пострадавших

Около 80 жителей Грамалота вошли в город в первые часы воскресенья, чтобы забрать из разрушенного города пожитки, которые они могли увезти с собой на грузовиках, сообщает местная газета Diario La Opinión.

Голод теперь является основной проблемой в лагерях-убежищах, расположенных в соседних секторах. Но власти больше не разрешают людям входить в город во избежания любых несчастных случаев в опасной зоне.

Все репортеры указывают на стон земли, вызывающий панику у жителей. Около 10 часов утра многие жители попытались дойти до центра города и некоторые из них начали грабить магазины, которые вот-вот рухнут. Но поскольку жители выносили лишь еду, полиция не стала останавливать разграбление.

В 17:30 власти запретили входить в город.

Некотрые беженцы рассказали прессе, что они еще не получили помощи от правительства. Образовалась острая нехватка пищи и медицинской помощи. Некоторые семьи отказались от эвакуации из-за голода и боязни потерять все.

Согласно экспертам, в течение трех дней город будет полностью разрушен.

Как упала церковь Грамалота

Грамалот — город старых традиций и трудной геологической историей (он пострадал от последствий землетрясения в Кукуте, 1875 г) — теперь пустое место, выглядящее как после артобстрела воздушными силами. Наиболее значимое здание в традиционной каталической стране, такой как Колумбия, повалилось на глазах у всех. Строительство храма началось в 1883 году, а в 1939 был возведен основной собор. Башни были окончены к 1957 году, и вот весь храм пал вместе с городом вследствие разрушительного природного явления.

Геологи все еще не дали объяснения тому, что же именно случилось в Грамалоте. Бытует мнение, что сильные дожди дестабилизировали грунт, находящийся на геологическом разломе. Один из ближайших холмов «наехал» на город, вызвав землетрясение.

«Гулять сегодня по этим улицам все равно, что зайти в музей терроризма,» — говорит журналист Луис Эдуардо Батиста из газеты La Opiníon.

В прошлый вторник жители вновь вернулись из лагерей-убежищ и попытались снова спасти хоть что-то из своих вещей.

Обещания реконструкции

Президент Колумбии, Хуан Мануэль Сантос, пообещал в прошлое воскресенье, что центральное правительство выделит средства на переселение города, в знак заботы о беженцах.

Губернатор штата Северный Сантандер, Вильям Вилламизар, предоставил полный отчет о ситуации Сантосу. Все жители города были эвакуированы, человеческих жертв нет.

Местная администрация объявила высокий уровень опасности для соседних городов Сантьяго, Корнехо и других округов ввиду того, что дамба на реке может разрушиться и принести новые разрушения, согласно сообщениям La Opinión от 19 дек 2010. Глава администрации занят сбором подробных сведений для гарантии доставки гуманитарной помощи всем пострадавшим в Грамалоте.

Беженцы были распределены по школам в Сантьяго, Корнехо и Сан Каэтано, социальные работники и психологи работают с людьми, потерявшими все свое имущество в природной катастрофе.

Для предотвращения голода в официальных лагерях для беженцев колумбийский Красный Крест координирует распределение еды, поступающей ввиде помощи из разных мест, особенно из Боготы. Представитель гражданской обороны заявил, что нужно всецело информировать людей, проживающих в регионе, чтобы предотвратить панику.

Перевод: Ко
Источник:
Colombia Passport

Колумбия Gramalote. Город на грани обрушения

22 декабря. Город в Колумбии поглощен землей. Идет срочная эвакуация. Жители почувствовали напряжение земли. За несколько минут постройки стали трескаться и падать. Эксперты заявляют, что в течении недели город перестанет существовать...

Источник: La Opinión

16 комментариев “Город Грамалот, Южная Америка, стёрт до основания”

  1. Вчера как раз про это читал. Поразительно, но все СМИ тупо молчат об этом — как будто каждый день города исчезают. В паре источников и вовсе было написано, что причина этому — ливневые дожди. Ага, дождичек прошел...

  2. Ну а сейчас по сценарию на сцену должны выйти успокоители...

    мол типа это было в летах прошедших, подождите вот пройдет сезон дождей и все будет как обычно , трещины зрастут и дома встанут...

    ...мол это гравитационные линзы опускают океан и искажают действительность... ...

    ...

    Некоторые будут глаголить , мол вы желаете зла и смерти, из за Вас город этот разрушен...

    ...

    Не МЫ Желаем этого,

    а Матушка Земля.......хочет она...

    ...изменить человека , его уклад.......и у нее свои Методы

  3. Ну СМИ молчат потому что на это есть несколько причин: первая-что бы не наводить страх, а в результате панику среди населения.

    вторая-если они будут говорить обо всех катаклизмах которые происходят на планете, то все их новости будут сводиться к новостям о стихийных бедствиях, а на все остальное просто времени не хватит. Стихийных бедствий стало происходить столько, что порой не успеваешь за всем уследить.

    Ну и есть еще причины о которых можно только догадываться.

  4. Городу кстати говоря — 250 или 300 лет. И никогда с ним такого судя по википедии не случалось.

  5. АБАЛДЕТЬ!!!! Бедные люди! Маленький городок разрушен, а люди уже голодают... А ведь дальше больше...

  6. А ведь даже судя по этим фото с остатками города видно, что раньше это был очень красивый славный городок, аккуратный.

    Больно представить себе, что чувствуют люди, которые не то, что бы потеряли свои дома, но и весь родной город.

  7. Он был основан в 1857 году на геологическом разломе южного тяжа колумбийских Анд.

    Посмотри где это на карте и до-стучи своей репой ...! :)))

    Там учёные удивляются, как он столько простоял ...?!

    • слеш:

      Он был основан в 1857 году на геологическом разломе южного тяжа колумбийских Анд.

      ))

      Там учёные удивляются, как он столько простоял ...?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *