UA-11868742-1

Гигантские приливы в Австралии

22 декабря 2010. Река, вышедшая из берегов из-за сильного прилива, затопила деловой центр Брисбена (CDB) в среду. После того, как в среду низменные части Брисбена были затоплены, локальные наводнения постепенно уменьшились.

В результате прилива уровень воды в реке повысился в пределах 20–30 см, что превышает ранее прогнозировавшуюся отметку в 1,9 м.

Воды, затопившие дорогу в Тенерифе, недалеко от паромной переправы и парка Mowbray на востоке Брисбена, струились, скрывая под собой пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки, переправы. Одна из улиц Northey в Виндзоре также периодически затапливалась.

Наводнение также привело к настоящему хаосу на дороге Abbotsford, ведущей в Bowen Hills (одна из местностей Брисбена), так как ошеломленные водители пытались хоть как-то преодолеть подъем воды.

Своего максимума прилив достиг к 11 часам до полудня, однако после полудня его интенсивность ослабла.

Брисбенский муниципалитет предупредил, что подобные приливы могут иметь место также в четверг и пятницу. С целью обеспечения безопасности Тенерифе, Norman Park, а также некоторые паромные переправы были временно закрыты, позднее они снова открылись.

Местный метеоролог Geoff Doueal сказал, что прилив является результатом повышения температуры океанских юго-восточных, прибрежных вод. «Это интересная ситуация», — сказал он.

Ни сильный ливень, ни поступление воды из дамбы Wivenhoe не способствовали сильному приливу. Температура океана стала выше, в результате чего океан в некотором смысле расширился и тем самым поспособствовал повышению уровня прилива.

Господин Doueal сказал также, что сформировавшаяся система низкого давления на юго-востоке, тоже способствовала увеличению реки.

По сведениям Point Lookout at Tweed Heads температура океанских вод в среду была 26 градусов, что на 2 градуса выше средних значений для этого периода.

Господин Doueal сообщил, что карты уровня моря показывали, что океан был более теплым ближе к побережью, но намного более прохладным в глубоких слоях воды из-за так называемого «циклонического океанского потока».

Именно это сочетание циклонического потока и теплых океанских вод у побережья способствовали повышению уровня прилива.

Только на прошлой неделе федеральное правительство выпустило карту наводнений, возникающих в связи повышением уровня моря, вызванным изменением климата.

Карты кликабельны


Карты кликабельны

В ходе проведенных измерений приливов стало ясно, что уровень моря увеличится на 0,5 метра уже к концу столетия, а возможно и на 1, 1 метра.

«Сегодняшнее наводнение подтверждает эти выводы», — сказал господин Doueal.

Карты показывают, что озера и ручьи, находящиеся в низменной части Брисбена, наиболее подвержены переполнению в результате прилива, который в свою очередь вызван повышением уровня моря.

Ожидается, что  службы CityCat и CityFerry (паромные переправы) снова почувствуют на себе действие прилива (в четверг, до полудня) и как сообщила представительница этих служб, местные жители, являющиеся пользователями их услуг, не должны удивляться возможному закрытию переправ.

Перевод: Анна Краснова
Источник: BrisbaneTimes

4 комментария “Гигантские приливы в Австралии”

  1. Скромненько так. «На 0,5 м к концу столетия. Ну может быть на 1,1 м.» Другие учёные говорят, что заметно побольше.

    Например, вот в этих материалах: www.odkk.ru/lib/1/nauka.htm

  2. Что нет информации по развитию этой ситуации. Что с приливами? Явление повторяется? Или это был единичный случай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *