UA-11868742-1

Флорида: Перемещение северного магнитного полюса Земли оказывает влияние на работу аэропорта

5 января 2011. Учёные информируют, что северный магнитный полюс перемещается к России, и негативные последствия этого процесса коснулись, кроме прочего, и работы международного аэропорта в Тампе (США, штат Флорида).

Аэропорт закрыл главную взлётно-посадочную полосу до 13 января для перерисовки указателей магнитного курса на покрытии полосы и нанесения новой разметки рулёжных дорожек, с целью учёта изменения местоположения магнитного полюса Земли.

Закрытие западной параллельной полосы приведёт к более интенсивному использованию восточной полосы и большему шуму в жилых кварталах юга Тампы.

Самая занятая полоса на авиационных картах будет перемаркирована как 19R/1L. Прежняя маркировка, 18R/36L, обозначала её выравнивание вдоль 180 градуса при заходе на посадку с севера, и вдоль 360 градуса при заходе на посадку с юга.

В этом же месяце восточная параллельная полоса и редко используемая восточно-западная также будут закрыты для изменения их маркировки.

Федеральное управление гражданской авиации США  потребовало изменений в маркировке полос для соответствия тому, что в докладе Национального географического общества было описано как постепенное смещение магнитного полюса Земли со скоростью около 40 миль в год в сторону России по причине магнитных изменений в ядре планеты.

Перевод: Евгений
Источник: Today msnbc.msn.com

Почему северный магнитный полюс движется в сторону Сибири?

24 декабря 2010. Найти дом Санта Клауса на глобусе не составит труда. Нужно всего лишь найти точку пересечения всех меридианов на северном полюсе. Но это лишь «географический» Северный Полюс; существуют и другие определения полюсов, используемых в научном и навигационном контексте. Давайте исключим возможность того, что из числа множества других полюсов Санта Клаус мог выбрать именно магнитный полюс в качестве своего дома. Иначе ему бы потребовалось столько же времени на переселения, сколько он тратит на доставку подарков.

Северный магнитный полюс (СМП) — это точка земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вниз. В 1831 году шотландский исследователь Джеймс Кларк Росс впервые определил местоположение СМП на Полуострове Бутия, ныне являющемся частью Северной Канады, и водрузил на этом месте флаг Великобритания.

СМП дрейфует из года в год по мере изменения геофизических процессов в недрах Земли. Согласно измерениям Росса, на протяжении более 150 лет движение северного магнитного полюса было постепенным, и его скорость составляла менее 15 километров в год. Но в 90-х годах 20 века, он стал резко набирать скорость и теперь движется в северо-северо-западном направлении в сторону Арктического Океана, ежегодно покрывая более 55 км. При сохранении такой скорости, СМП обойдет географический магнитный полюс не более чем за десять лет и продолжит свое движение в сторону Сибири. Но в чем причина?

Убедительное объяснение появилось 21 декабря в журнале Eos, еженедельном издании Американского Геофизического Союза. В данной статье, а также в более ранней публикации в Journal of Geophysical Research – Solid Earth, Арно Шуллиа из Парижского Института Физики Земли совместно со своими коллегами предположили, что причиной дрейфа могло послужить вращение магматического потока прямо под Арктикой.

Последнее компьютерное моделирование показало, что на границе внутреннего ядра формируются потоки плазмы с низкой плотностью, которые впоследствии прорываются наружу через «цилиндр», чья центральная ось совпадает с осью вращения Земли.

Из-за быстрого вращения Земли в потоках происходит сильное спиральное движение. Подобный феномен также наблюдался в лабораторных экспериментах с водой. В ядре такие потоки перемещают линии магнитного поля, формируя так называемый «полярный магнитный апвеллинг». Попадая в арктическую мантию, апвеллинги могут создавать участки повышенной магнитной активности (авторы сравнивают эти участки с пятнами на Солнце). Измерения магнитного поля показывают значительные изменения в районе Новосибирских островов, что лишь подтверждает гипотезу.

«В 90-е годы показатель изменения магнитного поля на поверхности ядра под Новосибирскими островами значительно вырос», — заявил Шуллиа. «Активность, которую мы обнаружили, является очень важным звеном в процессе ускорения движения СМП. Но, несмотря на то, что магнитное поле под Новосибирскими островами изменяется, тот факт, что скорость движения северного магнитного полюса возрастает из-за спирального потока плазмы, прорывающегося сквозь ядро, остается недоказанным», — добавил он. Решение этой задачи откладывается до тех пор, пока не будет создано более детальное моделирование с использованием  исчерпывающих данных со спутников, следящих за магнитным полем Арктики. Интересно, что необходимость запуска спутников была обусловлена движением полюса все дальше и дальше к морю, так как достигнуть региона на оборудованном воздушном транспорте становится все труднее и труднее.

Перевод: Ellen
Источник: Scientific American

38 комментариев “Флорида: Перемещение северного магнитного полюса Земли оказывает влияние на работу аэропорта”

  1. Северный полюс, ползал себе ползал почти 400 лет и начиная с 1990 года резкий рывок в сторону Сибири...

    • Что-то прогноз о 2045 годе вызывает очень большие сомнения. Думается, что Таймыра при его скорости СМП уже достиг.

    • так 2005—2007годы показывают , что не в 2049 а в этом году полюс будет у нас. И где он сейчас???

    • Они везде наблюдаются с 67-ой по 70-ую параллели, включительно. Так что даже если смп переплывет весь сло, ничего не изменится. Только вот во время солнечных бомбардировок сияния могут наблюдаться даже на 47-ой широте, в зависимости от силы бомбардировки.

      • Нужно спрашивать об учащении сияний и об их усилении жителей 60-ых широт, а не жителей крупных городов сибири, лежащих южнее Москвы, но их тут, увы, нет. Кстати, Лапландию озаряют невиданной силы сияния, возможно северный полюс не перемещается, а перемещает всю кору, вызывая ее возмущения в сейсмоактивных районах, разломах и стыках. В 2010-м вы помните сияние в средних широтах? Оно было в августе, непомню какого числа, ночью, это невозможно забыть! Это подтверждение.

      • Северный магнитный полюс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вниз (под углом 90° к поверхности). Следует отметить, что с физической точки зрения этот полюс является «южным», поскольку притягивает северный полюс стрелки компаса.Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Прошу прощения -только сейчас дошло))))

  2. в 12-13г ожидается переполюсовка, не только магнитная и тогда Россия станет тропической, какой она всегда и была... ведь мамонтов находят на территории сибири, а они как мы знаем тропические животные... так что ждемс, товарищи)

    • Кто чего знает? А для чего мамонтам шерсть и маленькие уши? Для чего неандертальцы кутались в их шкуры? Мамонт был типичным представителем тундры, жившим в... Ледниковом периоде. Спорить не о чем, вы не правы, до смехоты. Вот, не могу оставить в вашей голове такой пробел, посмотрите, Как раскалывалась Пангея

      • Уважаемая Яна,

        при вскрытии сотен мамонтов обнаруженных в сибири, в желудках и на зубах находили папоротники и другую растительность , которая произрастала ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в субтропическом регионе.

        Мамонты были буквально ЗАМОРОЖЕНЫ В ТЕЧЕНИИ ЧАСА, т.к. трава на зубах и в желудке не успела переварится.

        В местах массовых скоплений замороженных мамонтов находят деревья, растения и окаменелых моллюсков обитающих в теплых краях, климат которых разительно отличается от сибирской тундры.

        • А где доказательства к «аргументам»?

          Мамонтов находят в заболоченных равнинах — это бывшая и настоящая тундра. Вообще-то, растительность в их желудках хвойная =/ Я же ссылку на движение Пангеи дала; это сотни миллионов лет — Россия никогда не подходиладаже к субтропическому поясу, а мамонты двинули кони ~12000 лет назад. Если вы намекаете на сдвиг полюсов, то неудивительно, что они заморозились, ведь наклон на 45* (не на 160, как многие «думают», слыша «смена полюсов») проходит через северный полюс, в течении ~9-ти дней. Евразия просто то в восточном полушарии, то в западном.

          • Вот доклад по Кайнозойской эре: etelien.ru/Collection/5/5_00047.htm

            Кстати, хвоя, найденная в желудке, говорит о том, что вплоть по полярного побережья Сибири и Дальнего Востока, простиралась тайга. А это, в свою очередь, только о том, что была иная океаническая циркуляция. Куросио было главным течением.

        • В общем, отвечу реалистично. Не берем в расчет смену полюсов, это точно не известно. К тому же, мамонты вымерли в эпоху Древнеегипетского царства, а умные древние египтяне врядли ничего бы не заметили в изменении своего местоположения.

          Я нек хочу искать ссылки, если хотите — найдете. Но точно общеизвестно, что до момента, когда вымерли мамонты и прочие обитатели, простиравшейся до самого севера тайги, климат был теплее не на западе, как сейчас, а на востоке. Но тут играют роль океанические течения. Знаете режим Гольфстрим/Куросио, он как раз сменился ~12000 лет назад, в последний раз и в Сибири, Якутии и остальном ареале мамонтов похолодало до -40... -60, не мудрено, что они, привыкшие к климату, максимум, Скандинавии, просто упали. Смерть будто махнула косой вдоль полярного круга. А тайга ушла на юг. Сейчас, заметьте, западная тайга обхватывает всю скандинавию, кроме горных лугов, естественно.

          Да, мамонты были теплолюбивыми (весьма сравнительно), но я то отрицаю не это, а местоположение Евразии на экваторе, как вы утверждали. Сейчас, больше всего, мне верится в загон Гольфстрима на юг холодными течениями и пробивание Куросио через Берингов пролив.

          Извиняюсь, Алекс Крит, за сотый ответ на один комментарий.

        • И получается, египтяне жили на южном полюсе, практически, если Россия была в субтропиках.

          • Если ПОЛЯРНЫЙ КРУГ и север — ареал обитания мамонтов, носорогов, львов и лошадей были в субтропиках.

  3. Магнитный полюс пришел в движение и перемещается со скоростью 1 градус в неделю!

    Магнитный полюс Земли пришёл в движение

    он точно уже на Таймыре

    аэропорты закрывают из-за этого, что бы навигацию свою перенастроить.

    Если так пойдет то ... даже боюсь мысль развивать...

  4. 1 градус в неделю-кто это сказал? кто эт померил? статья какая-то неавторизованная, что хотят то и пишут...

    понятно что они движутся, но не надо всему верить

  5. в Декабре 2010 мои коллеги наблюдали Сияние в г.Валдай, 50летний очевидец работавший до этого за полярным кругом, привыкший дааному явлению, был очень удивлён встрече с Сиянием в этих широтах

  6. Представляю новость на 1 канале "Срочно! Всем! Всем! Всем! Магнитный полюс земли невероятно ускорил свое движение и сейчас его смещение достигает 1 градуса в неделю и продолжает стремительно нарастать! Ждем развития событий и да поможет нам Бог! "... и все как ломануться... затопчут...

  7. хм... а вот интересно, то что сейчас луна ( месяц кверху рогами висит ) тоже как то связано с перемещением магнитного полюса ?

  8. Ребят да какая разница...все равно никто на 100 % не сможет сказать,что было на территории России 12000 лет назад.

    А вот с VaRa я согласна,если мир изменится так:что в Рашке будет тепло??то эт было бы лучше:чем ледниковый период))))у нас и так тут «не жарко»...

    Так что,скруетили пальчики и ждем,что будет...

  9. Здравия всем.

    Я живу в г. Норильске 69 паралель

    скажу только одно у нас всё наооборот, резко снизилось количество северных сияний, но есть и ещё один фактор, сияния меняют цвет, если раньше они были изумрудные, теперь какието жёлто-зелёные.

    Скажите каковы могут быть последствия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *