UA-11868742-1

«Это был просто ад». Число жертв наводнения в Бразилии приблизилось к 500 человек

Работающие в зоне бедствия корреспонденты сообщают, что погибли от 460 до 480 человек. Спасатели опасаются, что число жертв может резко вырасти. Бразильские СМИ называют происходящее в штате Рио-де-Жанейро самой страшной природной катастрофой, с которой приходилось сталкиваться стране.

Наиболее серьезно пострадали города Терезополис, Нова-Фрибургу и Петрополис к северу от Рио-де-Жанейро. Морги в пострадавших населенных пунктах переполнены, и тела погибших отправляют в церкви и полицейские участки.

Основные дороги затоплены или разрушены селями, что лишь усугубляет транспортный хаос, начавшийся в штате вместе с проливными дождями. В пострадавших районах нарушено электроснабжение.

Полностью отрезанным остается район Терезополиса Кампо-Гранде, куда пока не могут добраться спасатели. Полагают, что число погибших в одном только этом районе может достичь 150 человек.

Одна из жительниц Терезополиса рассказала корреспонденту агентства Associated Press, что, по-видимому, она потеряла 15 родственников, в том числе пятерых племянников.

«Так много людей пропали без вести, и многие из них так никогда и не будут найдены», сказала она.

Сама она укрылась в доме соседей, расположенном повыше, и оттуда наблюдала, как вода уносит автомобили, ветви деревьев и животных, сносит дома ее друзей и родственников.

«Мы ничего не могли сделать. Это был просто ад», вспоминает она.

Опасность эпидемий

Вместе с опасениями относительно роста количества жертв все больше тревоги вызывает возможность распространения различных заболеваний из-за разлива воды.

«Это катастрофа», — признал мэр Терезополиса Жоржу Мариу. В самом городке объявлено чрезвычайное положение.

«Я видел шесть тел на моей улице», рассказал корреспондентам Reuters один из жителей Терезополиса 53-летний Антониу Венансио. Его дом накрыло грязевым оползнем, однако стены выдержали удар.

По данным спасательных служб Терезополиса, за 24 часа выпало 144 мм осадков, что больше всей месячной январской нормы.

В среду президент страны подписала указ о выделении $480 млн в помощь пострадавшим районам.

Источник: gzt.ru

3 комментария “«Это был просто ад». Число жертв наводнения в Бразилии приблизилось к 500 человек”

  1. Странно что нет комментариев?? В Австралии погибло 10 человек а тут предположительно 500...

    • Наверное, потому что многие ждут (или жаждут) катастрофы именно в азиатском регионе... Бздеты рулят...

  2. А что коментировать? Это трагедия, погибли люди. Много выживших страдают от потери близких, друзей. Нужно проявить сострадание и сопереживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *