UA-11868742-1

Бразилия подверглась сильнейшему удару стихии

Список жертв наводнения в Бразилии растёт с каждым часом. В списках погибших уже около пятисот человек. Ещё больше пропали без вести. Шокирующие кадры расходятся по средствам массовой информации: оползни и селевые потоки стирают с лица земли города и посёлки. Это стихийное бедствие называют самой страшной катастрофой за всю историю страны.

Грудному малышу из города Терезополис повезло. Спасатели достали мальчика из-под завалов, когда надежды найти выживших уже практически не осталось. Дом был погребён под многометровой грудой камней. На ребенке — ни царапины. Счастливые родители до сих пор не могут оправиться от шока.

«Спасибо Господу, он спас моего ребенка. Это чудо!» — говорит мать ребёнка.

Повезло и 53-летней Илаир. Соседи успели бросить ей веревку, прежде чем дом пострадавшей смыли бурные потоки воды. Свою собаку, правда, женщина спасти так и не смогла. Но главное, сама осталась жива.

«Я до сих пор не понимаю, как осталась жива. Я всё потеряла, и денег нет, чтобы заново отстроиться», — сокрушается Илаир Перейра-де-Сауза.

Впрочем, подобных историй со счастливым концом — единицы. Такого удара стихии в бразильском штате Рио-де-Жанейро не ожидал никто. За сутки здесь выпала месячная норма осадков. И это притом что январь в Бразилии и так считается одним из самых дождливых месяцев в году. Больше всего досталось горным районам. Ливни спровоцировали оползни. Тысячи домов прямо вместе с жильцами смыло потоками грязи. Шансов выжить у людей не было.

«Я не смог спасти свою жену. Вода унесла её», — говорит один из пострадавших кариоки.

«Всё пропало! Что теперь с нами будет?» — задаёт риторический вопрос жительница города.

Число жертв уже превысило 500 человек. Ещё несколько сотен числятся пропавшими без вести. Но это только предварительные цифры. По словам врачей, в моргах уже не хватает мест. Погибших хоронят едва ли не круглосуточно.

«Мой знакомый с семьей оказался в затопленном доме. Он пытался сломать стену, чтобы выбраться, но не получилось. А потом дом рухнул», — рассказывает один из жителей города на Январской реке.

Спасатели работают днём и ночью. Но сил всё равно недостаточно. Добраться до отдаленных горных деревень сейчас невозможно даже на вертолётах. А помощи там ждут сотни человек. Людям приходится надеяться только на себя.

Ход спасательных работ контролирует лично президент Бразилии Дилма Руссефф. Для неё это стихийное бедствие стало первым испытанием на посту главы государства. Руссефф побывала в зоне бедствия и пообещала выделить на восстановление региона почти полмиллиарда долларов.

«То, что произошло в Бразилии — это непоправимый удар по беднейшим слоям населения нашей страны. Людям негде жить. Их дома разрушены. Мы должны им помочь», — призвала президент Бразилии Дилма Руссефф.

Для пострадавших людей сейчас экстренно возводят палаточные лагеря и полевые госпитали. Медики же бьют тревогу: если ситуация в ближайшие дни не изменится, региону угрожают эпидемии. А местная пресса уже назвала нынешнее стихийное бедствие самым страшным за всю историю страны.

Источник: Вести

Бразильцы считают стихийные бедствия началом конца света

С каждым часом растёт число жертв мощнейшего наводнения в Бразилии. Только по официальным данным, уже погибли более 500 человек. Ещё тысячи просто пропали без вести. Стихия стирает с лица земли целые города. В зоне бедствия не хватает питьевой воды. Там нет электричества и телефонной связи. Врачи говорят, что возможна эпидемия инфекционных заболеваний. Наводнение уже называют самой страшной катастрофой в истории Бразилии.

Бразильский городишко Сан-Хосе-де-Рио-Петро печально прославился шокирующим видео, на котором бешенный поток вот-вот снесёт остатки дома и его 53-летнюю хозяйку с любимой собакой на руках.

Соседи в последний момент кидают спасительный канат. Женщина бросается в бурлящий поток за мгновения до обрушения дома, и, похоже, инстинктивно ей всё-таки пришлось выбирать между собственной жизнью и жизнью пса.

«Я до сих пор не понимаю, как осталась жива. Я все потеряла, и денег нет, чтобы заново отстроиться», — говорит пострадавшая от наводнения Илаир Перейра-де-Сауза.

В сильно пострадавшем Терозополисе из-под обломков дома 15 часов спасатели вытаскивали шестимесячного малыша и его отца.

«Спасибо Господу, он спас моего ребенка. Это чудо!» — благодарит бога отец ребёнка.

Выстроенные в ущельях, вдоль горных речушек деревушки пострадали больше всего. Люди не успевали покидать жилища, водо-грязевый поток за секунды похоронил более пятисот человек. Ещё столько же пропали без вести.

«Я в ужасе выбежал на улицу. Потом часть моей хижины с грохотом обрушилась. Я пошёл к соседям и уже около их дома услышал, как на дом с треском идёт сель. Волна грязи откинула меня метров на 15», — вспоминает Дежаир Роза-да-Роша.

Причиной селевых сходов стали непрекращающиеся ливни: январь в Бразилии считается самым дождливым месяцем. Особенно пострадали горные районы, но, несмотря на то, что по всей линии схода селей ведутся круглосуточные спасательные работы, в некоторые труднодоступные районы помощь ещё не дошла — люди остались один на один со стихией. Городские и районные морги в эти часы переполнены, родственники погибших теряют сознание в очередях на опознание.

«Некоторые тела невозможно опознать. От этого люди, которые приходят сюда, сильно переживают: они не могут узнать даже своих близких», — признаёт сотрудник морга Родрига Новаес.

На спасательные работы правительство Бразилии пообещало выделить около полумиллиарда долларов. Президент страны Дилма Руссефф лично контролирует ход спасательной операции.

«То, что произошло в Бразилии — это непоправимый удар по беднейшим слоям населения нашей страны. Людям негде жить. Их дома разрушены. Мы должны им помочь», — призвала население страны президент Бразилии Дилма Руссефф.

Бразильцы уже назвали случившееся началом конца света. Эксперты предсказывают, что за разворачивающимся сейчас бедствием, похоже, нагрянет рост цен на продовольствие и, как утверждают медики, если ситуацию не взять под контроль, в регионе может вспыхнуть эпидемия.

Источник: Вести

В Бразилии селевые потоки продолжают смывать целые деревни

В Бразилии селевые потоки продолжают смывать целые деревни. Жертвами оползней в горных районах штата Рио-де-Жанейро стали уже почти 550 человек. На поиск и спасение людей правительство страны обещало выделить около полумиллиарда долларов.

Президент Дилма Руссефф лично контролирует ход работ. Спасатели, к которым подключилась армия и добровольцы, работают круглосуточно, но в некоторые труднодоступные районы помощь пока так и не дошла, а её ждут сотни людей. Эвакуационные центры переполнены, стихия оставила без крова почти 20 тысяч человек. Медики предупреждают, что если ситуацию не взять под контроль, то в регионе может вспыхнуть эпидемия, сообщает телеканал «Россия-24».

«Больше всего опасений сейчас у нас вызывают сложности, которые возникнут позже. Большинство наших пациентов много часов провели в грязи, лёжа под обломками. У них могут развиться инфекционные заболевания», — говорит Карлос Эдуардо Коэльо, медик.

В муниципии Нова-Фрибургу за сутки со вторника на среду выпала месячная норма осадков, и это при том, что январь считается там месяцем сильных тропических ливней. Потоки грязи и камней накрыли целые жилые кварталы. В результате были разрушены не только поселки бедноты, но и благоустроенные туристические районы. В пострадавших муниципиях нарушено энергоснабжение и телефонная связь.

Оползни перерезали все основные автомобильные дороги в горной части штата, а также федеральную трассу, связывающую Рио-де-Жанейро с внутренними районами страны. Отсутствие надежного транспортного сообщения затрудняет спасательные операции в горных районах.

По данным российского консульства в Бразилии, наших соотечественников среди пострадавших нет. В связи с разрушительными наводнения свои соболезнования президенту Бразилии выразил Дмитрий Медведев.

Источник: Вести

Наводнение в штате Рио-де-Жанейро стало самой масштабной катастрофой в истории Бразилии

Источник: Пятый канал

Один комментарий “Бразилия подверглась сильнейшему удару стихии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *