UA-11868742-1

Австралийский город на грани пропасти

24 января. По словам ведущего геолога, часть города Маунт Гамбьер (Mount Gambie) находится под угрозой обрушения в карстовый провал, образовавшийся в прошлый четверг, который может в  один прекрасный день поглотить дом или даже улицу.

Когда из-за проливных дождей выпало более 100 мм осадков на город в течение нескольких часов, жители Рамсай Авеню проснулись ночью из-за  карстового провала,  порядка 30 метров шириной, образовавшегося рядом в заповеднике Акуна.

По словам оперативного менеджера городского советника Дэррила Сэкстона, это не первый случай, когда земля проваливается в этом районе. Г-н Сэкстон сказал, что лишь по счастливой случайность провал образовался в пустом парке, а не на чьем-нибудь дворе, однако история помнит другие случаи с неустойчивым грунтом в этой местности.

«Такое однажды было на здешней автостоянке, когда земля провалилась и на первое время в этом месте устроили заповедник», сказал он. Однако, отметил он, учитывая геологический состав земли, на котором построен Маунт Гамбьер, нет никаких оснований полагать, что это не может не произойти где-то в другом городском районе под домами.

Знаменитый геолог Берни Джойс — который сделал обширные исследования в вулканической истории здешних мест — заявил, что учитывая состав почвы здешних мест, Маунт Гамбьер склонен к образованию карстовых воронок.

«Здешняя местность была сформирована при вулканической активности за счет лавовых потоков и это означает, что под землей может быть еще много пещер, о которых мы ничего не знаем», сказал он.

«Во-вторых, здешняя местность содержит много известняка, который под воздействием воды может подмываться, а почва быть эрозированной, из-за чего пещеры могли быть образованы довольно давно».

Г-н Сэкстон так же заявил, что провалы будут заполнены и засеяны травой. «Это тайна, почему  это здесь постоянно происходит, но я думаю это случается по естественным природным причинам и мы будем продолжать здесь жить», сказал он.

Перевод: Aluman
Источник: Borderwatch.com.au

4 комментария “Австралийский город на грани пропасти”

  1. «была сформулирована»

    Наверное, сформирована?

    А вообще страшно, конечно. Я бы уехал из такого города.

    • Точно! Текст в источнике написан сложным языком, и чтобы правильно выразить смысл не всегда находятся подходящие слова) Да еще и в спешке...

  2. куда уехать тоже надо знать, в Австралии как и в Индонезии наводнения каждый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *