UA-11868742-1

Австралия. Наводнение

Источник: Вести

На ликвидацию последствий наводнений в Австралии уйдут годы

На ликвидацию последствий наводнений в Австралии потребуются месяцы, если не годы. Затоплены территории, превышающие по площади Францию и Германию. Власти страны уже подсчитывают причиненный стихией ущерб. Сейчас речь идет о трех миллиардах американских долларов.

Впрочем, пик наводнений, как считают метеорологи, еще не пройден, так что цифра может возрасти.

Наводнение, по последним данным, унесло жизни 10 человек. Пострадали более 200 тысяч человек. В 22 населенных пунктах практически полностью разрушена инфраструктура. Свою помощь австралийским властям предложила ООН. Пока же эвакуацию людей обеспечивают местные экстренные службы и армия.

Повлияли наводнения и на мировую экономику. В штате Квинсленд из-за затоплений закрыты две трети угольных шахт. Это привело к резкому скачку мировых цен на уголь. Доля Австралии в его добыче составляет три процента.

Власти просят жителей соблюдать осторожность — к населенным пунктам уже начали подбираться ядовитые змеи, крокодилы и пауки, привычные места обитания которых оказались затопленными.

Поскольку Австралия находится в Южном полушарии, в настоящее время в этой стране лето. Обычно северо-восточные районы страны в это время года страдают от засухи и пожаров, однако в нынешнем году на них обрушились проливные ливни.

Источник: Вести

В Австралии из-за наводнений повреждено более 12 тыс домов

МОСКВА, 8 янв. Более 12 тысяч домов и других строений оказались затоплены или повреждены в результате сильнейших за последние 50 лет наводнений в Австралии, по меньшей мере 4 тысячи человек эвакуированы, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Наводнения «библейских масштабов» начались в стране в конце декабря, когда на северо-восток континентальной части Австралии обрушился тропический шторм Таша. В зоне затопления оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции, вместе взятых. Жертвами стихийного бедствия стали десять человек.

Наиболее пострадал от наводнения австралийский штат Квинсленд, где вышедшие из берегов реки затопили 22 города. В субботу на регион обрушилась очередная волна проливных дождей. Уровень осадков всего за несколько часов достиг 300 миллиметров. Под угрозой затопления оказался еще один город Квинсленда — Мэриборо (Maryborough) с населением 200 тысяч человек. Синоптики ожидают, что уровень паводковых вод достигнет максимума в этом районе в воскресенье, когда реки выйдут из берегов после прошедших накануне дождей.

Между тем в некоторых затопленных городах штата уровень воды начинает снижаться, и местные власти разворачивают штабы по борьбе с последствиями наводнения. Ряд населенных пунктов затронутого стихийным бедствием Квинсленда посетила в субботу премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

«Пока паводковые воды не спадут, мы не сможем оценить реальный масштаб ущерба», — заявила премьер-министр во время визита в один из городов.

По предварительным данным, австралийские власти оценивают убытки, нанесенные казне наводнением, приблизительно в 5 миллиардов долларов, а на восстановление поврежденной инфраструктуры может уйти несколько лет.

Свою помощь в преодолении последствий стихии в Австралии предложила ООН, которая располагает Фондом реагирования на чрезвычайные ситуации, позволяющий в течение считанных часов по запросу государств выделять средства на помощь людям, пострадавшим в результате природных катаклизмов и иных кризисных ситуаций.

Источник: РИА Новости

Премьер-министр Австралии с борта вертолета осматривает районы, наиболее пострадавшие от наводнения.

В течении последних нескольких дней в Австралии продолжаются наводнения. 8 января премьер-министр Австралии Джулия Гиллард на борту военного вертолета посетила наиболее пострадавший от наводнения штат Квинсленд.

Премьер-министр Австралии посетила районы, пострадавшие от наводнения.


Фотография зоны наводнения с австралийского спутника.

Перевод: Vace
Источник: Slide.news.sina.com.cn

5 комментариев “Австралия. Наводнение”

  1. Полюбому проливные дожди... На видео на небе ни облочка.

    Это начинает раздражать...

  2. Обратите внимание на последний снимок. Затопление отчетливо наблюдается только вдоль русла реки. Если бы причиной были дожди, то область затопления должна быть шире. Да и погода, судя по снимкам-замечательная, а в сообщаемых новостях-"пик наводнения еще не пройден".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *