UA-11868742-1

12 января — годовщина со дня землетрясения на Гаити

Сегодня ровно год со дня страшного землетрясения на Гаити, когда погибло 230 тысяч человек. В экономику страны со всего мира текут миллиарды долларов. За это время можно было бы разобрать все завалы и отстроить чуть ли не всю страну, но ничего не сделано.

На улицах Порт-о-Пренс многолюдно. Гаитяне часами ходят по разрушенному городу в поисках заработка или гуманитарной помощи, ходят так же, как и год назад. Столица одной из беднейших в мире республик выглядит так, словно со дня землетрясения прошла неделя. 12 января 2010 года пострадали 3 миллиона человек, 230 тысяч погибли. Их тела достают из-под обломков по сей день. За год разобрано всего 5% завалов. На улицах и в палатках вынуждены жить более миллиона гаитян.

«Мы смогли построить 826 домов. Другие организации занимаются другими проблемами, такими как антисанитария. Но восстановление, конечно, происходит очень медленно», — говорит Александр Кливаденко, представитель благотворительной организации «Крыша для моей страны».

Лачуги из фанеры собирают десятками в день. Но крыша над головой есть только у 15 процентов пострадавших. Гаити, судя по отчетам международных организаций, помогают всем миром. Миллиарды долларов помощи перечислены на восстановление страны. Однако даже питьевой водой обеспечена лишь половина населения.

«Я ничего не слышал ни о каких миллиардах. Если это правда, то они потратили деньги на что-то другое. За этот год я ничего не получил», — рассказывает пострадавший Федор Синегаити.

Взгляд на Гаити 360-градусной камерой

Репортеры, прошедшие войны и катастрофы, в один голос говорили, что такого ужаса, как год назад, они никогда не видели. Вечером в один миг в стране рухнуло больше половины зданий. В каждом из них были люди. Спасатели, в том числе и из России, прилетели не оперативно. Выжившим помогать не всегда успевали, погибших доставали из-под обломков много позже.

Оправиться от шока не давали голод, жажда и кошмарный запах в Порт-о-Пренс. Сотни тел погибших неделями не убирали с раскаленных 30-градусным солнцем улиц. Историческая бедность Гаити превратила удар стихии в безграничную катастрофу.

Силу землетрясения оценивают по 12-бальной шкале. Порт-о-Пренс содрогнулся от 7-бального подземного толчка. То есть если бы строили лучше, жертв могло бы быть намного меньше. Например, здание сотовой компании совершенно не пострадало, а соседний жилой дом в руинах.

Google Earth добавил снимки разрушений на Гаити

Девушке Дарлин Этьен сейчас 17 лет. Ее чудесную историю спасения на Гаити знают все. 16 дней девочка дожидалась помощи под завалами разрушенной квартиры.

«Когда я приходила в сознание, кричала, звала на помощь. Я слышала людей, которые были рядом, думала, что они пришли спасти меня, но они меня не слышали. Меня нашли только спустя 16 дней», — рассказывает девушка.

Спустя год, у Дарлин есть только одна мечта — уехать из Гаити. На родине нет никаких перспектив. Стабильности здесь не было никогда. Второй тур президентских выборов находится под угрозой срыва. Он должен состояться 16 января, но гаитяне уверены, что результаты ноябрьского голосования подтасованы. И все это на фоне нетронутых руин и эпидемии холеры, уже унесшей жизни почти четырех тысяч человек.

Источник: Вести

4 комментария “12 января — годовщина со дня землетрясения на Гаити”

  1. Почему... одни коронуют себя сверхдержавой, считают себя всемогущими, хотя такой небольшой стране даже помочь не могут — нет прощения таким созданиям...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *