UA-11868742-1

Жители Челябинска потеряли сон от неведомых толчков

В Челябинске ученые пытаются выяснить природу подземных толчков, которые сотрясают город в последнее время. Версии самые разнообразные — от настоящего землетрясения до уничтожения боеприпасов или взрывных работ на карьерах. Жители напуганы — аномальные для Урала явления участились.

«Даже недавно был случай — сижу перед компьютером, а у меня компьютер на колесиках, и вдруг как на качелях — туда-сюда, ну, думаю, глюки уже начались», — о том, что это настоящее землетрясение, Женя Белобородова узнала в Интернете. Пользователи социальной сети еще в октябре первыми заметили странные колебания почвы в Челябинске. Горожане даже собрались на митинг и обратились к властям с требованием объяснить, что происходит.

«Первый раз мы почувствовали толчки в конце октября, — рассказывает жительница Челябинска Светлана Заницина. — Мы сидели на кухне, и муж вдруг кричит — землетрясение! Я думаю, что случилось? Может, в телевизоре что показывают? А он сидит на полу и говорит – „Меня качнуло!“ А у меня цветок стоит и трясется».

«Виновником» подземных толчков те же блогеры поначалу называли военных. На Чебаркульском полигоне, в 70 километрах от Челябинска, они часто уничтожают старые боеприпасы. Для жителей ближайшего села Непряхино (оно расположено на границе с полигоном) это не новость.

«Когда стреляют, у меня стекла дрожат, — говорит жительница села Непряхино Мария Фолькова. — А один раз даже стекло раскололо».

Взрываем, признаются представители Минобороны, но в строгом соответствии с техникой безопасности и максимум по 500 килограммов взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте.

На видеосъемке, сделанной в апреле этого года, военные уничтожают 200 осколочно-фугасных мин, у которых истек срок хранения. Это 800 килограммов боеприпасов. Камера стоит на расстоянии 300 метров от эпицентра взрыва. Саперы производят подрыв из бетонного бункера.

«Все муссируют в Интернете — тысячу тонн, 500 тонн, но я объясняю – это боеприпасов! Это чистый вес! В тротиловом эквиваленте это гораздо меньше, — отмечает начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа Сергей Смирнов. – Если бы, как говорят в Интернете, мы взрывали такие массы веществ, то близлежащие города просто бы смело!»

Карта зафиксированных толчков в Челябинске. Составляли блогеры. Заведующий кафедрой геофизики Уральского горного университета Владимир Бондарев подготовил сотни специалистов по взрывным работам. Профессиональный геолог сразу определяет эпицентр взрыва.

«Если посмотреть на эту карту Челябинска, откуда поступили жалобы, то видно, что эпицентр находится в двух километрах от тех, кто жалуется, — констатирует Владимир Бондарев. — Это никак не может быть Чебаркульский полигон в 70 километрах, потому что сейсмические колебания на такое расстояние пройдут очень сильно ослабленными».

В эпицентре взрывов, на юго-западе Челябинска, как раз находится карьер компании строительной «ЧелСИ». Добыча щебня ведется открытым способом с применением промышленной взрывчатки. В офисе «ЧелСИ» взрывные работы на карьере никак не комментируют.

Владимир Бондарев из Горного университета уверен: предполагаемому виновнику подземных колебаний в Челябинске есть, что скрывать. «Почему демаскируют под другие работы и указывают на другого – это, наверное, скорее всего, связано с нарушениями технологии проведения взрывных работ», — рассуждает он.

Сейчас взрывные работы на карьере под Челябинском и уничтожение боеприпасов в Чебаркуле не ведутся. Прекратились и землетрясения в Челябинске. Официально виновник подземных толчков так и не найден.

Источник: Вести

44 комментария “Жители Челябинска потеряли сон от неведомых толчков”

  1. Странный видеосюжет. В нём, правда, оправдывают военных (их виновность с самого начала была полной нелепостью!), однако винят взрывы в карьерах. Однако уже было практически доказано, что даже подрыв сразу десятков тонн взрывчатки в карьерах никаких землетрясений не вызывает — см. — www.nr2.ru/chel/311690.html

    То, что происходит щас в Челябински и области (трясёт во многих её населённых пунктах) никакими естественными (это абсолютно асейсмическая зона, там мощная гранитная плита!) или известными искусственными причинами объяснить нельзя. Однако вопреки здравому смыслу пытаются не смотря ни на что. Оч хотелось бы знать — зачем?

  2. Как зачем?Что государство будет тратится на переселение...что-ль...

    легче похоронить.

  3. Прекратились и землятрясения в челябинске-сегодня стекла дрожали,хотя полный штиль.Выглянул из окна-никакой техники поблизости нет,которая могла бы произвести стеклотрясение.

    • ну не знаю, в Москве стекла всегда трясутся. И в МинВодах тоже помню тряслись без проезжающих мимо грузовиков.

  4. Мне миллион и один раз напиши я сомневаться буду. Я такой. Я понимаю так, водород-ядро-Истинная Причина-разломы... Но он же должен выходить наружу? почему ТРЯСЕТ, ведь при выходе на поверхность он по идее должен взрываться, но вроде не выходил... А трясет... Но вот еще один вопрос, что есть Истинная Причина? Только не говорите что Аспирин. Аспириновые поля...) Что влияет на эти процессы, неужели Солнце? Или это все бури в Варпе? Или может Нибиру? Которая и на Солнце воздейтсвует?.. Но я внее не верю... По умолчанию будем считать это проказами водородной продувки...

  5. Для тех у кого тип психики «УСТОЙЧИВЫЙ ЗОМБИ» Посвящается...

    НУ Причем тут сейсмическая или не сейсмическая зона !. НУ сколько же РАЗ мы до ВАС пытались довести информацию. ВАМ УЖЕ МИЛЛИОН РАЗ ПИСАЛИ — ЭТО ГЛУБИННАЯ ВОДОРОДНО-МЕТАНОВАЯ ДЕГАЗАЦИЯ, НИ ВОЕННЫЕ НИ КАРЬЕРЫ ТУТ НЕ ПРИЧЕМ. !!!

    Возьмите найдите не поленитесь в ИНЕТЕ книгу «Верхом на бомбе» Никонов. не поленитесь прочитайте... Для этих событий не важно сейсмическая или не сейсмическая зона, трясти будет везде, в любом месте ! Процесс похоже активизируется, ну хватит наверное уже жевать жвачку которую вам впаривают СМИ и Власти, правду они ВАМ не скажут даже тогда когда стены повалятся...

    ВОТ ССЫЛКА НА РЕСУРС ТОЖЕ ЧИТАЙТЕ.

    www.x-libri.ru/elib/innet366/00000001.htm

  6. Кстати, нашёл ещё один аналогичный сюжет — про дикие землетрусы, от которых уже разрушаются дома в Волгоградской области — см. Найден эпицентр волгоградских землетрясений — v1.ru/news/345755.html

    Так в нём наоборот винят военных... Наверное, просто никаких карьеров просто нет в наличии и даже теоретически не на кого больше кивать. А то, что у любого мало-мальски знакомого со школьной физикой и хотя бы отдалённо знакомого с подрывным делом такая версия не может вызвать ничего, кроме смеха, значения, видимо, не имеет. Впрочем, таким образом долго обманывать всё равно не удастся — боеприпасы кончатся... )))) И что тогда? Или прекрасно знают, что главное событие в этой таинственной истории произойдёт гораздо раньше, чем снаряды кончатся и тогда объяснять уже просто ничего никому не надо будет в виду отсутствия присутствия негодующе-интересующихся аборигенов? Чёрт его знает, конечно. Но эта фигня творится уже давно — в Волгограде один пляшущий мост весной чего стоил! — и конца этому не видно. И не только в России.

  7. atlantis2012@mail.ru

    А у них зимы-то нет как таковой-это первое.

    Второе-глубинное давление растет-второе химия процесса взрывов тоже обьяснима и описана-третье.

    Ну а дело все в том,что надежда умирает последней как правило... Уже говорили сто раз об этом-купить газоанализатор и померить...

    В тернете полно гео карт с указанием всех прелестей тамошних...Они не дураки-прекрасно знают об этом... Но хотется закрыть глага ,подождать...а вдруг все образуется...

    Удачи...

  8. Да и вообще это инертность касается всех, не только Челябинцев...поэтому так и живем...

    Надемся...вот придет другой барин...барин нам поможет...

  9. ммм. как я понимаю, сейчас все тихо в Челябинской обл. Озвучено только то, что не могут найти виновных, а значит и не понятна природа толчков и ущерб некому предъявить. А паниковать дать никому не могут ... иначе многие города начнут переселения, а где гарантия, что и там не начнется землетрясение? Это же не Китай, где 2,7 мил. переселять будут в более безопасное место

    • А кто знает где оно это безопасное место-то — как его определить, если и гранитно-безопасный Челябинск вдруг, по непонятным причинам, стал сверхопасным?

  10. Name (required)

    Вот гриантно-безопасный Челябинск небезасный как раз...и об отом знали еще

    20 лет назад...неужели непонятно,что уран

    с Марса не падал...и его там достаточно...

    акромя водорода...

  11. висит транспорант: «прекратите трясти наши дома».Это к кому обращаются, к планете Земля или напрямую к Господу Богу...

    Народ за последние 20 лет окончательно деградировал похоже...

    • donbraun , извините конечно, но судя по вашему комменту, народ (а точнее Вы) действительно деградировал. Потрудитесь сначала разобраться в проблеме, а потом пишите подобное. Взрывы и тряски в Челябинске имеют чисто техногенное происхождение. А транспорант, знаете ли, помог, тряски на неделю прекратились, а потом стали слабее. Это что, по вашему мнению, планета Земля и Господь Бог услышали?

  12. не все имеют компы и не все читают глобальные новости, а в СМИ, ессно, такого не увидишь, как на этом сайте. Поэтому и не знают многого... задурманили головы взрывами боеприпасов, а сейчас как по совпадению, не взрывают — не трясет. Людей нельзя винить в том или в другом инакомыслии Мы видим, мы читаем и ничего поделать не можем ... лишь только близких предупреждать и думать на чем дом построить ...сделать каркас из металлоконструкций или на блоках. А с другой стороны уже и думаешь... опустится земля, как провал всего участка ...хоть на лучшее и надеяться надо

    • Официальная версия что перевозка не безопасна,только вот как обьяснить что из Удмуртии перекинули партию под Пермь, на пермском форуме этот вопрос обсуждали.

  13. я не знаю, конечно, какой резонанс будет в горах, но сразу задумалась, а для какой экологии нужны они... значит какое-то равновесие есть

  14. Вышеприведённый список хорош. Однако началось сие значительно раньше —

    До этого было 27 апреля 2010 в Волгограде – см. news.vdv-s.ru/news/?news=29817 и 24 мая в Новосибирске – см. news.ngs.ru/more/65116/

    27 июля в Латвии произошло первое в истории страны очень странное землетрясение, — см. ЭСТОНСКИЙ СЕЙСМОЛОГ НЕ ВЕРИТ, ЧТО В ЛАТВИИ БЫЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ —

    WWW.MIXNEWS.LV/RU/INCIDEN...2009-08-05/27552

    Кстати, перед аварией на СШГГЭС также наблюдались сейсмостанциями какие-то странные вибрации так и не установленной природы – а потом взлетела — Бог месть от чего — одна турбина и неизвестно куда пропала другая… — про эту удивительнейшую пропажу практически ничего не писали, но на первых фото аварии легко заметить, что её вооще НЕТ (было в СМИ и одно свидетельство очевидца — но потом про сие полный молчок...)

      • Любопытная инфа. А особенно интересно, что в ней говорится, что тогда в Самаре качались столы и даже стены — и это при заявленных 2-3 баллах!!! )))) Хотя реально такое возможно при не менее, чем 4-5. И говорится, что это отзвук землетруса в Прикаспии. Но тоды сколько должно было быть в эпицентре — 7-8 баллов? И их кто там видел тогда?

        Бред однако, но все проглотили...

        • От 2,3 балов врядли что то будет качатся, да и радиус был большой что в тольятти ощущалось.

          вот интересная статейка, старая правда, пытаются списать трясы на жигулевскую гэс

          В ожидании землетрясения. Жигулевская ГЭС угрожает жителям Тольятти

          www.rentc.ru/index.php?id...iteliam_toliatti

          • Очень интересно. Правда, с трудом верится, что источник этих трусов — плотина. Ведь в этом случае её саму должно было бы трясти сильнее всего. И разрушаться она должна тоды сама в первую очередь. Но ведь стоит!

            И аналогичные ещё большие плотины уже давно должны были бы разрушить вокруг себя все постройки. Однако этого нет... Или эта плотина чем-то совершенно уникальна или даже специально спроектирована как генератор колебаний (тока кому и зачем это надо было...)?

            Я не спец по плотинам, может быть, чего-то и не понимаю, но глубоко сомневаюсь, что этот трус от плотины — здравый смысл мешает поверить в гигантский вибратор-плотину.

          • И вооще, очень похоже, что КТО-ТО просто маскируется плотиной, подобно тому, как это происходит ныне в Челябинске и других местах, когда землетрусы КТО-ТО также часто «привязывает» по фазе к взрывам на полигоне…

            • В полне возможно что так оно и есть,как только идет сейсмическое усиление так тут же поступает команда тротильчику побольше подбросить да буздать почаще,а напряжение спадает так можно поубавить, вероятно тем и обьясняется то что иногда военные с цепи срываются и херачут до позней ночи.

              А все думают транспарант помог. Если уж трансляция по Первому каналу по проблеме трясов в Челябинске не дала полного эфекта,то значит что то там не чисто.

  15. Красноярск

    Взрывы на полигоне в Таскино пугают жителей окрестных сёл

    ------------------------------

    Таскино от Красноярска 40 км. Взрывов не слышно. Может -44 градусный мороз глушит))) а во вторник уже -17... забано однако

  16. Живёт, живёт, живёт балит )))

    двух зайцов убили

    уничтожили лишние

    прикрылись

    • Челябинск опять ходуном ходит

      Сообщения с форума:

      сегодня в 16:29

      когда это только кончится? Здесь не жилье надо менять, а страну, в которой чиновникам до народа нет никакого дела...

      сегодня в 17:32

      Это уже перебор,даже в выходные...трясет очень сильно,совсем совести у них нет!!!!

      сегодня в 18:12

      Ничего себе качнуло!

      сегодня в 18:55

      ВЕСЬ день качает дом...ну прям слов нет!!!.

      vkontakte.ru/club20771352

  17. В Волгоградской истории с землетрясением смешно вылить все на военных. Недалеко от Волгограда в Капустином яре много лет проводили подземные ядерные испытания и никогда город не трясло, а тут от заурядного взрыва боеприпасов трясет. Где же логика? А «танцующий мост» через Волгу, все это звенья одной цепи, либо сейсмика Земли в связи с глубинными изменениями меняется до неузнаваемости, либо военные испытывают на своей территории сейсмическое оружие, а последствия будем расхлебывать все вместе.

    • В центре Петербурга провалился грунт

      Понедельник, 13 Декабря, 2010 — 13:03 / 1 просмотрПрорыв трубы в Санкт-Петербурге привел к разливу кипятка, в результате чего в самом центре северной столицы провалился грунт.

      Прорыв трубы горячего водоснабжения произошел около 11:00 мск понедельника на пересечении 9-й Советской и Дегтярной улиц, передает «Интерфакс».

      В результате образовался провал грунта площадью 10 кв. метров, на площади 200 кв. метров разлилась вода. Никто из прохожих не пострадал.

      На прилегающих улицах перекрыто движение. Из опасной зоны эвакуируется автотранспорт.

      www.molgvardia.ru/news/2010/12/13/23321

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *