UA-11868742-1

В закарпатском Солотвино активизировались карстовые провалы

22-го декабря у вентиляционного ствола шахты № 8 ГП «Солотвинский солерудник», у здания центральной распределительной электроподстанции и компрессорной станции (ЦРП), вследствие активизации карстовых явлений произошло расширение уже существующего провала грунта (обрушение около 3 000 метров кубических.

Указанная ЦРП подает электроэнергию на Солотвинский водоканал, обеспечивающий водоснабжение и водоотвод около 7,5 тысяч человек, 127 частных предприятий и 11 бюджетных учреждений населенного пункта. Существует угроза дальнейшего увеличения карстового провала и разрушения ЦРП. На внеочередном заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Тячевской РГА принято решение перенести аварийную центральную распределительную электроподстанцию в безопасное место. Проводится постоянный мониторинг ситуации, ведь на месте происшествия наблюдается негативная тенденция к увеличению карстового провала.

УМЧС в Закарпатской области

Источник: chaspik.pp.ua

На Закарпатье зафиксированы подземные толчки силой 3 балла

15.12.2010 Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в центре пропаганды ГУ МЧС в Закарпатской области, сейсмическая станция «Ужгород» зафиксировала вчера в Закарпатье подземный толчок.

По данным Отдела сейсмичности Карпатского региона-сейсмической станции «Ужгород», в 21:50 14-го декабря, на расстоянии 130 километров от города Ужгород, был зафиксирован подземный толчок силой 3 балла по шкале Рихтера.

Жертв, травм и разрушений зданий на территории Закарпатья не зафиксировано.

Центр пропаганды ГУ МЧС в Закарпатской области

Источник: UA-Reporter.com

В Закарпатье землетрясение перевернуло курятник

— Я уже легла в кровать, как задребезжало окно сильно. Думала, снег или льдина упала, — рассказывает 53-летняя Анна Ярина из села Заброд Хустского района на Закарпатье. — Но тут позвонила дочь, она живет в двух километрах от меня, в нашем селе. Сказала, что сильное землетрясение было.

Она учительница, как раз тетради проверяла. Говорит, хата как задрожала, мебель затряслась. Они испугались, выбежали на улицу, но больше толчков не было.

Во вторник 14 декабря в 21.57 закарпатские сейсмологи зафиксировали подземный толчок силой 3,5 балла по шкале Рихтера. Колебание ощутили в селах Заброд, Драгово и в поселке Октябрьское в Хустском районе.

— Как раз укладывала малого спать, и он чуть не выпал у меня из рук. Сильно потрусило. Задрожали окна, люстры начали качаться. Посуда дребезжала в шкафу. Я подумала, что-то взорвалось, — говорит учительница музыки Виктория Ришко, 23 года, из Драгово. — Утром в учительской говорили, что в Копашнове землетрясение перевернуло курятник с птицей. У знакомого обвалило навес во дворе. Очень боимся, чтобы не повторилось. Сначала наводнение подтапливает, а теперь еще и землетрясение.

— Мы ожидали в этом году толчка в районе Тячева. Последнее было 22 сентября 1979 года в селе Угля Тячевского района, 6-7 баллов. А они повторяются каждые 25–30 лет. Но место толчка сместилось. Возможно, последнее наводнение в Хустском районе повлияло на это. Обычно глубина наших землетрясений от 5 до 15 километров. Это зафиксировали на глубине 20 километров. Может, поэтому закарпатцы не очень ощутили его, — говорит Светлана Плишко, 48 лет, заведующая Ужгородской сейсмологической станцией.

Через 2 ч. два более слабых толчка зарегистрировали в Венгрии.

В управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Закарпатской области говорят, что серьезных повреждений не обнаружили, жертв нет.

Во время землетрясения спасатели советуют выйти из дома на открытую местность. В помещении — стать в отверстии внутренних дверей или в уголке комнаты, подальше от окон и высоких предметов. После землетрясения может произойти внезапный обвал, есть опасность утечки газа. Поэтому газ и электроприборы нельзя включать, пока не будет уверенности, что это безопасно.

Источник: UA-Reporter.com

4 комментария “В закарпатском Солотвино активизировались карстовые провалы”

  1. провалы смотрятся жутковато... такое впечатление, что свыше стреляются космическими кометками, указывая или предупреждая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *