UA-11868742-1

В Северной Осетии зимой распустились цветы

На юге России о снеге пока только мечтают. На Кубани побит рекорд предновогодних температур — плюс 19. В Краснодаре завтра обещают плюс пять. Тепло и в Калмыкии. А на Ставрополье начали зацветать вишня и персик. Там столбики термометров поднялись до отметки плюс 16. Такой «зимней жары» в регионе не наблюдали почти полвека. В Северной Осетии сейчас вовсю распускаются цветы. И даже зреет малина. Но засушливый тёплый декабрь принёс и проблемы — в республике начались лесные пожары.

Такого теплого декабря в Осетии еще не бывало. За целый месяц зимы снега во Владикавказе ни разу не видели. Температура не опускалась ниже нуля даже по ночам.

Старший синоптик Северо-Осетинского Гидрометцентра Галина Пикальк подтверждает: «Это аномалия, конечно».

Несмотря на нарядные елки и новогодние украшения, Владикавказ выглядит почти по-летнему. А снежинки можно увидеть только на новогодних флажках. Впрочем, такая погода огорчает не всех.

На аномальную погоду отреагировали не только люди, но и растения. Даже на горных склонах, где в это время обычно лежит толстый слой снега, зацвели десятки растений.

«Мы видим огромное количество цветущих растений», — говорит заместитель директора Северо-Осетинского государственного заповедника по науке Константин Попов.

Такого здесь не было по крайней мере несколько десятилетий. Ученые зафиксировали, что некоторые растения дают даже плоды. Зреет малина, клубника и даже экзотическая японская айва.

В канун праздника елки загорелись не только на городских площадях, но и в горах. Засушливый декабрь спровоцировал локальные пожары в Алагирском ущелье. Транскавказская магистраль окутана дымом, но, к счастью, населенным пунктам, огонь не угрожает.

Необычная погода вносит коррективы в планы владикавказцев на предстоящие продолжительные выходные. Из-за полного отсутствия снега, традиционные зимние развлечения оказались под угрозой.

Если погода не изменится, то жителям Осетии вряд ли удастся в ближайшее время покататься на лыжах или санях. Людям остается надеяться на настоящее новогоднее чудо. Но, впрочем, и синоптики не исключают, что в ночь на первое января начнется снегопад.



Источник: Вести

Один комментарий “В Северной Осетии зимой распустились цветы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *