UA-11868742-1

В Атлантическом океане найдены неизвестные гидротермальные источники

Океанологи из центра морских исследований Marum и Института морской биологии в городе Бремен (Германия) на борту немецкого исследовательского батискафа обнаружили ранее неизвестный гидротермальный источник, расположенный в 500 км на юго-запад от Азорских островов.

Гидротермальные источники с характерными метровыми трубами выбрасывают под давлением горячую воду, температура которой доходит до 300 градусов. Расположены источники на глубине более километра, примерно в самом центре Атлантического океана. Ученые говорят, что уникальность их находки заключается в двух моментах: во-первых, гидротермальные источники — это довольно редкое явление, во-вторых, найти источники в регионе, который прежде считался неплохо изученным, также является удачей.

Бременские ученые говорят, что нашли термальные источники при помощи специального эхолота, который буквально увидел «столбы горячей воды» на дне океана. При более подробном исследовании оказалось, что источники также выбрасывают значительные объемы газа, прежде всего метана, и соединений серы.

Отправка видеокамеры к месту источников подтвердила догадку ученых: вокруг источников вода гораздо теплее, насыщеннее химическими элементами и здесь обитает множество животных, питающихся выбросами источников.

По словам немецких исследователей, неподалеку от найденных источников аппаратура указала на наличие нетипичных температурных режимов, говорящих о наличии новых источников или даже подводного вулкана. Сейчас исследователи заняты изучением данного региона.

Источник: Cyber Security

9 комментариев “В Атлантическом океане найдены неизвестные гидротермальные источники”

  1. как там Саша Пушкин писал ...

    «О, сколько нам ОТКРЫТИЙ чудных

    Готовит просвещенья дух

    И опыт, сын ошибок трудных,

    И гений, парадоксов друг,

    И случай, бог изобретатель.»

  2. Вода с температурой 300 градусов?! С ума сошли? При 110 уже испаряется, до 300 не может нагреться никак и оставаться водой при этом. Может объясните.

    • От давления еще многое зависит,высоко в горах так она может и при 150 градусах не закипеть.

      • Как раз наоборот: в горах при низком давлении вода закипает и начинает испаряться при более низких температурах, бывает, что в ней даже невозможно сварить пищу — слишком низкая температура кипения. А вот при больших давлениях (например, в недрах Земли) температура кипения может составлять значительные температуры, а испаряться ей там особо некуда — пространство замкнутое, давление при повышении температуры растет — замкнутый процесс. А вот когда наружу вырывается через разломы — вот тогда и происходят катастрофы.

  3. Andrew:

    Вода с температурой 300 градусов?! С ума сошли? При 110 уже испаряется, до 300 не может нагреться никак и оставаться водой при этом. Может объясните.

    Температура чёрных курильщиков доходит до 350°С. Тоже самое с крышкой на кастрюле — в замкнутом пространстве пар это та же самая вода, ей не куда деваться. Вода выталкивается вверх, под давлением, из коры, потому как очень горячая и очень лекая, соответственно. Потом конечно все испаряется, кроме минералов, потому и моря с океанами соленые.

  4. думаете это просто так? нифига!

    Атлантика разрывается прямо по всей длине, прямо по шву, в то время как Тихий океан сжимается.

    в декабре произойдет нечто такое о чем некоторые знают, некоторые в трепете выжидают, а кто-то боится, однако большенство не знает и даже не может придставить глобальность и масштабность события.

    • Откуда вы это знаете? кто это сказал?

      тут предсказателей много...только сбывается мало, потому что как можно знать, что будет и когда?!

  5. Без умолку безумная девица

    Кричала: «Ясно вижу Трою павшей в прах!»

    Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

    Во все века сжигали люди на кострах.

    © Владимир Высоцкий

    Я бы тоже предпочел сжечь...

  6. Ничего удивительного, Азорских острова находятся на стыке трёх тектонических плит, плиты имеют свойство двигаться, освобождая путь геотермальным источникам. В 500 км на юго-запад от островов проходит стык Североамериканской и Африканской плиты. Пусть получше ищут, может еще что-нибудь найдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *