UA-11868742-1

В 2010 человеческие жертвы из-за катастроф резко выросли

Перестраховочная компания Swiss Reinsurance (Swiss Re), одна из крупнейших в мире, оценила потери мировой экономики, которые она понесла в 2010 г. вследствие природных катастроф, в $222 млрд. Это более чем в три раза превышает ущерб от природных катастроф, понесенный мировой экономикой в 2009 г., который составил тогда $63 млрд.

Стихийные бедствия в 2010 г. унесли жизни приблизительно 260 тыс. человек. Это самый высокий уровень с 1976 г., когда в результате сильного землетрясения в Китае погибли 255 тыс. человек, и он в 17 раз превышает показатели 2009 г., когда жертвами стали 15 тыс. человек.

Самым смертоносным бедствием года стало землетрясение на Гаити, в результате которого погибли 223 тыс. человек и еще 1,2 млн. остались без крова. От аномальной жары в России и смога от лесных пожаров погибли 15 тыс. человек. Впрочем, Росстат оценил «избыточную смертность» еще выше: в июле и августе 2010 г. в России умерло на 55 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2009 г., что связывают с последствиями аномальной жары. Наводнения в Китае и Пакистане летом унесли 6225 жизней. Наводнения и ураганы пронеслись по Индии и Центральной Америке, а в октябре началось извержение вулкана Мерапи в Индонезии.

Страховые компании мира в течении 11 месяцев 2010 г. потратили на покрытие ущерба от природных и техногенных катастроф $36 млрд., что больше на 34% по сравнению с 2009 г. При этом природные катастрофы обошлись мировой индустрии страхования в $31 млрд., а техногенные, связанные с деятельностью человека,— в $5 млрд. При этом Swiss Re оценивает страховые выплаты за весь 2009 г. в $27 млрд. В то же время, в связи с относительно спокойным сезоном ураганов на атлантическом побережье США, в этом году потери мировой страховой индустрии вполне уложились в показатели средних за последние 20 лет.

Самым масштабным по размеру ущерба для страховых компаний мира стало землетрясение в Чили, которое стоило им $8 млрд. (из-за высокого уровня проникновения страхования). Общий экономический ущерб для Чили оценивается в $30 млрд., или 3,53% от ВВП страны. Число погибших в Чили составило 521, что намного меньше, чем на Гаити, хотя само землетрясение было масштабнее. Предотвратить многочисленные жертвы в Чили удалось благодаря использованию в строительстве современных, устойчивых к землетрясениям конструкций.

Всего за 11 месяцев текущего года в мире произошли восемь катастрофических событий, ущерб от каждого из которых превысил $1 млрд. После землетрясения в Чили самым затратным событием для страховщиков стал ураган «Ксинтия», который прокатился по территории Франции, Германии и Испании и заставил их выплатить $2,854 млрд. Почти столько же составили выплаты вследствие землетрясения в Новой Зеландии, сумма которых оценена в $2,677 млрд. В апреле и мае два мощных урагана прокатились по территории США, они обошлись страховой индустрии в $3,58 млрд. Выплаты страховщиков вследствие двух штормов и ливней, которые произошли в Австралии в марте, составили более $2 млрд. В восьмерку самых дорогостоящих катастроф для страховой отрасли вошла и авария в Мексиканском заливе на буровой платформе Deepwater Horizon британской компании BP, которая стоила страховщикам около $1 млрд.

Самые большие страховые выплаты были произведены в развитых странах, а не тех, в которых природные катастрофы унесли наибольшее количество человеческих жизней. На Гаити, несмотря на огромные потери и человеческие жертвы, выплаты страховых компаний после землетрясения составили только $150 млн. из-за низкого охвата страхованием. «Катастрофы выявили различия в том, насколько развиты системы страхования в пострадавших странах и как важно страхование для разрешения финансовых последствий катастроф. В то время как наиболее затратные случаи, связанные с землетрясениями в Чили и Новой Зеландии, а также с зимним штормом в Западной Европе, были покрыты страховкой, события вроде землетрясения на Гаити и наводнений в Азии практически не были застрахованы»,— говорит главный экономист Swiss Re Томас Хесс.

Расходы страховщиков на покрытие ущерба растут быстрее, чем они рассчитывают. В начале года страховые компании прогнозировали, что в ближайшее десятилетие им придется ежегодно выплачивать пострадавшим от стихийных бедствий на 24% больше, чем с 1999 г. по 2008 г. По оценке крупной германской страховой компании Allianz, ежегодные страховые потери из-за природных катаклизмов с 2010 г. по 2019 г. в среднем могут вырасти до $41 млрд. Для сравнения, с 1999 г. по 2008 г. страховщикам приходилось выплачивать пострадавшим от природных явлений около $33 млрд. в год. «Вероятно, положение станет еще хуже на фоне усиления изменения климата»,— предполагает представитель благотворительной организации Oxfam Тим Гор.

Расходы страховщиков по итогам 2010 г. могут оказаться существенно выше, ведь неизвестно, каким будет декабрь в Европе, где продолжается зимний шторм. С началом декабря в Германии снег и обледенение дорог вызвали настоящий хаос. Великобританию не только накрыли снегопады, но здесь ударили и сильные морозы. В Шотландии температура воздуха опустилась до −15. Первый в этом году сильный снегопад в Польше привел к серьезным затруднениям на дорогах.

Сообщается о многочисленных авариях, разрывах на линиях электропередачи, проблемах с железнодорожным и воздушным сообщением. Варшавский международный аэропорт закрылся во вторник после полудня и пять часов не принимал самолеты. На Канарские острова европейская непогода добралась в виде мощного ураганного ветра и сильных дождей, которые ломали деревья и оставили без электричества большое число жителей.

Источник: Экономические Известия

Один комментарий “В 2010 человеческие жертвы из-за катастроф резко выросли”

  1. что значат расходы против гибели людей... кстати... а сколько тысяч...унесло землетрясение этого года в Гаити?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *