UA-11868742-1

Циклон принес в Австралию ливни и наводнения

Тропический циклон Таша испортил рождественские каникулы австралийцам. К зеленому континенту он подобрался в сочельник, и хотя, достигнув суши, заметно ослаб, ущерб от него все равно исчисляется сотнями тысяч долларов.

Ливни шли в режиме нон-стоп на протяжении целых суток — и, как следствие, начались наводнения. Самая тяжелая ситуация — в штате Куинслэнд. Там разрушены десятки домов. При этом, если верить метеорологам, циклон будет висеть над Австралией еще как минимум двое суток.

Весенние месяцы в Австралии (сентябрь—декабрь) в этом году отличаются рекордной влажностью. Метеорологическое бюро страны оценивает вероятность сохранения уровня осадков существенно выше среднего: в январе — марте осадки выпадут с вероятностью 60-70%,

Источник: Вести

Ливни в Австралии вызовут резкий рост цен на уголь

Ливневые дожди и наводнения в районах Австралии, где ведут угледобычу, препятствуют нормальной работе рудничных предприятий Xstrata Plc и Rio Tinto Group, что может привести к резкому росту цен на уголь на мировых рынках.

По оценкам UBS AG, если погодные условия не улучшатся, то во II квартале 2011 года цены на коксующийся уголь подскочат на 20% — до $250 за тонну. «Дожди не прекращаются, метеорологи прогнозируют их продолжение до апреля—мая», — заявил мэр Сентрал Хайлендз в штате Квинсленд Питер Магвайр. В этом районе расположены угольные рудники Rolleston (Xstrata), Kestrel (Rio Tinto) и Blackwater (BHP Billiton).

Весенние месяцы в Австралии (сентябрь — декабрь) в этом году отличаются рекордной влажностью. Метеорологическое бюро страны оценивает вероятность сохранения уровня осадков существенно выше среднего: в январе — марте осадки выпадут с вероятностью 60–70%, сообщает «Интерфакс».

Больше всего от дождей и наводнений страдает район Боуэн-Бэйсин в центральном Квинсленде, где расположены 33 угледобывающих предприятия. В прошлый раз, когда наблюдали подобные дожди (в 2008 году), уголь подорожал втрое — до рекордных $300 за тонну, что привело к существенному повышению цен на сталь.

Уровень осадков в штате Квинсленд в сентябре — ноябре составил 248,2 мм, что почти втрое больше среднего уровня для весеннего сезона, составляющего 84,3 мм, и является рекордной величиной за всю историю наблюдений (с 1900 года).

В этом финансовом году, завершающемся 30 июня, экспорт коксующегося угля из Австралии составит в денежном выражении $32,6 млрд. Австралия обеспечивает почти две трети поставок коксующегося угля на мировые рынки.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *