UA-11868742-1

Сахар последует за гречкой

Розничные цены на сахар заметно влияют на общий уровень инфляции. Фото: PhotoXPress.ru

Мировые цены на белый сахар достигли максимума за 21 год. Причины самые разные: от низких мировых запасов до засухи в России, наводнения в Пакистане и скромного урожая в Индии. Включились в сахарные спекуляции и международные инвестфонды. Оптовые цены на сахар в РФ могут вырасти в ближайшее время на 20%, а розничные цены могут подпрыгнуть еще выше — даже несмотря на окончание сезона домашних осенних заготовок.

Цены на белый сахар выросли в ходе лондонских торгов во вторник до максимального уровня, по крайней мере с 1989 года, на опасениях, что Индия может ограничить его экспорт после того, как урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза, сообщило агентство Bloomberg. Индия является вторым по величине производителем и крупнейшим потребителем сахара в мире.

Белый, или рафинированный сахар с поставкой в марте подорожал на Лондонской бирже до 789,5 долл. за тонну. Это максимальный уровень с момента начала сбора данных агентством в 1989 году.

Цена сахара-сырца с поставкой в марте на Нью-йоркской бирже увеличилась на 1,6% — до 32,39 цента за английский фунт. Она повышается 10 торговых сессий подряд, чего не происходило с января 2006 года. Причем ранее на торгах во вторник котировки достигали самой высокой отметки с января 1981 года — 32,48 цента за фунт.

«Мир находится в неопределенности относительно реального объема производства сахара, а поступающая из Индии информация по-прежнему очень разная, — отмечает трейдер OTCex Group Джонатан Буше. — То, что произошло с урожаем в этом году, ужасно по всему миру».

Эксперты обращают внимание, что из-за неурожая России, вероятно, придется импортировать сахар-сырец по более высоким ценам. «В этом году производство сахара в России из-за засухи составит не более 2,8 миллиона тонн против ожидавшихся 4 миллионов тонн. При потреблении в 5,4–5,5 миллиона тонн потребности в импортном сахаре составляют 2,7 миллиона тонн на 2010–2011 годы. Таким образом, России придется резко увеличить импорт сахара», — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. Основными поставщиками тростникового сахара в Россию являются Бразилия и Куба. Свекловичный сахар в Россию поставляют страны Восточной Европы, Белоруссия, Украина. «В Молдавии, Украине и Белоруссии сборы сахарной свеклы в этом году выросли, поэтому мы можем компенсировать наши потребности в сахаре за счет поставок из этих стран. Так что цены на сахар в России не должны повышаться такими темпами, как на зерно, муку или гречку, но процентов на 10 в течение ближайших двух месяцев они вполне могут вырасти», — отмечает Воробьева. По ее словам, неурожай сахарного тростника в основных странах-производителях не может не сказаться и на России. Из-за климатических проблем в Индии и Бразилии мировые цены на сахар растут, и это, безусловно, отразится и на внутренних российских ценах. «Вообще рынок сахара-сырца является очень волатильным, в 2010 году котировки колеблются от 13 до 30 центов за фунт. Поэтому прогнозировать цены на него очень сложно», — предупреждает экономист.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов объясняет рост цен на сахар несколькими факторами: низкими мировыми запасами сахара после двух лет дефицита, ожидаемым ростом закупок сахара со стороны крупных импортеров (Китая, России, Пакистана, Индонезии, Малайзии), ослаблением доллара США, а также игрой инвестиционных фондов на сырьевых рынках. По его данным, мировые цены выросли с 13,7 цента в начале мая до 33,3 цента за фунт в начале этой недели. «Если не изменятся мировые цены и система госрегулирования импорта, то Россию ожидает в ближайшие 3–4 месяца рост оптовых цен примерно на 20% до уровня себестоимости сырцового сахара», — говорит Иванов и подчеркивает, что в поставках готового белого сахара из Украины, Белоруссии и других стран СНГ Россия не нуждается вовсе. «Все, что Россия не в состоянии сделать из свеклы, она может сделать из импортного сахара-сырца, загрузив собственные заводы и обеспечив поступления в бюджет. Если продолжится рост мировых цен, то лучше временно снизить ввозные пошлины на сахар-сырец. Именно временно, так рост цен не вечен и может смениться новым снижением», — отмечает эксперт ИКАР.

Эксперты ИКАР напоминают, что свекловичный сахар в Россию поставляют Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия. При этом экспортный потенциал у этих стран довольно скромный — по крайней мере несопоставимый с ежегодным российским потреблении в 5,6 млн.тонн. Так, экспортный потенциал у поставщиков Молдовы составляет около 30 тыс.тон, а экспорт из Белоруссии не должен превышать по соглашению с РФ 150 тысяч тонн.

Не удивит экономистов и подскок розничных цен. «Вполне допускаю возможность резкого подорожания сахара в России. Уж очень хорошо была «отработана» история с гречкой — почему бы ее не повторить? — рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. — Рост цен на гречку был непропорционален нехватке этого продукта. Цены на нее вряд ли теперь уже упадут — мы просто привыкнем, и все. Возможно ли повторение этой истории с сахаром? Да, возможно, но многое зависит от того, как в этой ситуации поведет себя правительство».

Источник: Независимая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *