UA-11868742-1

Проснутся ли разом все вулканы?

Человечество, похоже, не успокоится, пока не минует пресловутая дата, на которую индейцы майя якобы назначили конец света

ОТ ПЯТОГО СОЛНЦА К ШЕСТОМУ

Многочисленные просветители (и «КП» в том числе) устали уже объяснять: майя не пророчили конец света в своем календаре. И сам календарь отнюдь не обрывается 21 декабря 2012 года, как некоторые думают. В этот день закончится лишь очередной Великий цикл продолжительностью 5126 лет. Или Пятое Солнце, по терминологии и верованию древних индейцев. И начнется Шестое Солнце.

Нет, не верят люди. И ждут в указанное время какого-нибудь катаклизма, который погубит жизнь на Земле. А ученые, может быть сами того не желая, регулярно провоцируют страхи.

Недавно вот исследователи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев оповестили мир, что обнаружили странный пульс недр. Оказалось: в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. И наступал сущий ад. Конец света для существ, обитавших тогда на Земле. Хотя кто-то выживал. И жизнь, пусть в ином виде, но продолжалась. Чему есть подтверждение. С одной стороны: кости динозавров — тех, кто обитал до одного из массовых извержений. С другой: разнообразная живность, включая нас с вами. То есть те, кто стал жить после — в ожидании следующего катаклизма.

ПУЛЬС ЗЕМЛИ

Вулканологи заглянули в буйное прошлое нашей планеты на несколько десятков миллионов лет. Проверили все ее горячие точки — от Гавайских островов до Курильских, от Исландии до Северной Америки с ее супервулканами в Йеллоустоуне. Глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. То есть примерно каждые 10 миллионов лет. И между ними было неспокойно: вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного периода составляла 5 миллионов лет. В него-то как раз и попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

А нам грозит еще более мощная катастрофа — из первого ряда. Ведь 10 миллионов лет то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут. Может быть, час Х в 2012 году и наступит.

Конечно, существует конкурирующая теория. И согласно ей динозавров погубил астероид. Но противники «удара из космоса» ссылаются на более ранние события. Например, на те, которые произошли 200 миллионов лет назад. Тогда конец света наступил для архозавров — предшественников и конкурентов динозавров. А их точно погубили вулканы, лава из которых залила огромные пространства на территории нынешних Сибири и Индии.

Вместе с архозаврами с Земли исчезли более 60 процентов растений.

Причину синхронных извержений ученые пока не знают. Стало быть, и предсказать не могут. Но то, что опасность существует, не исключают. Более того, указывают на потенциальные ее источники.

ДУРНОЙ ПРИМЕР МАРСА

Гора Святой Елены — действующий вулкан. Расположен на западе США. Последняя активность была зарегистрирована в 2004 году. Но дальше выбросов раскаленного газа и пара дело не пошло. А в 1980 году сильное извержение погубило 57 человек, несколько городов были засыпаны толстым слоем пепла.

Еще тогда — в 1980 году — ученые прозондировали недра в районе вулкана. И обнаружили на глубине 15 километров странные и весьма обширные структуры, проводящие ток. Предположили, что это полости с водой. И успокоились. Но недавние исследования показали: есть повод не то чтобы разволноваться, а впасть в панику.

Грэхэм Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований провел новое зондирование, использовав более совершенное оборудование. И обнаружил: никакая там не вода. Под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую — на 70. А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. Не исключено, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента — так называемая Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья.

Если все каналы сработают разом, то появится чудовищное жерло диаметром в несколько десятков километров. И разразится извержение небывалой мощности.

— Похоже, что аналогичная катастрофа когда-то произошла на Марсе, — пугает Хилл. — Теперь здесь расположен самый большой вулкан в Солнечной системе — Olympus Mons.

Высота марсианского монстра 27 километров — в три раза больше, чем Эвереста, диаметр — 550 километров. Чуть поодаль — еще три внушительных вулкана: Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons, которые, скорее всего, тоже соединены в единую систему. Работая совместно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.

Тревожно, но гигантские вулканы на Марсе находятся примерно на той же широте, что и кандидаты в супервулканы на Земле. И похоже расположены друг относительно друга.

Нагнало страху и Геологическое общество Лондона. Извержение двух супервулканов оно спрогнозировало в Европе: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и рядом с островом Кос в Средиземном море. Исследователи записали в опасные районы Индонезию, Новую Зеландию, Японию, Камчатку, Центральную Америку. Мол, недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

Один жалкий вулканчик в Исландии с непроизносимым названием, помнится, чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию. А что будет, если недра разверзнутся разом? Как грозят ученые? Страшно даже подумать. По одной из гипотез, жизнь на Марсе погубили четыре гигантских вулкана, начав извергаться одновременно.

По одной из гипотез, жизнь на Марсе погубили четыре гигантских вулкана, начав извергаться одновременно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Земле нужны катаклизмы

— О синхронном извержении в нынешнем перенаселенном мире лучше вообще не думать, — говорит доктор Дональд ДеПаоло из Калифорнийского университета. — Случится — так случится. Но не факт, что в ближайший миллион лет. А более мелкие катаклизмы полным концом света не грозят. Они даже полезны в глобальном масштабе. Поскольку регулируют условия среды обитания. И главное, температуру.

Вся суть, по мнению геохимиков, в круговороте углекислого газа, от которого возникает парниковый эффект и нагревается атмосфера. Вроде бы за миллиарды лет его должно было накопиться столько, что и угореть можно. Однако же не угорели. Потому что ливни, ураганы превращают его в жидкую углекислоту. Та реагирует с минералами, образует известняки, которые смываются в океаны и осаждаются на дне. Таким образом углекислый газ изымается из атмосферы. Далее за счет движения тектонических плит осадочные породы проникают в недра, где расплавляются.

Углекислый газ высвобождается и снова «впрыскивается» в атмосферу во время извержения вулканов.

— Если вулканы перестанут добавлять в атмосферу углекислый газ, — говорит ДеПаоло, — Земля превратится в замерзший снежный ком.

А как быть людям? Главное — не перестараться по части насыщения атмосферы углекислым газом. В противном случае Земля продолжит изымать углекислый газ из атмосферы. А это грозит мощными ураганами, наводнениями и землетрясениями.

Источник: Комсомольская Правда

17 комментариев “Проснутся ли разом все вулканы?”

  1. Майя, это цивилизация, люди лишь взяли название этой цивилизации. 26 000 лет назад (количество оборотов вокруг солнца) -Первая цивилизация в солнечной системы, имея единый разум, для определенных нужд сдвинули свою планету с места. Те спутники что они создавали сами, служили своего механизмом. Один из спутников столкнулся (был не большого размера) был раздавлен магнитосферой Фаэтон (Земля) и их планетой, что послужило запуском планеты в нужное направление. Количество солнц, это количество проходов планеты через солнечную систему и ее возврата, каждый виток удлиняется и сейчас это последний виток и она покинет приделы Солнечной системы. То что называется запретный плод, что скушала Ева, это планета, ее называют земля и из за этого была смещена с места и поменялась местами с Марсом, это послужило зарождении жизни и образование жизни на Фаэтоне (Ева — Земля) но повредила марс, где была уже жизнь. Их планету называют по разному — Нибиру, Немезида, Полынь или Блудница и сейчас она уже показалась и ее можно уже наблюдать около солнце и СОХО, имеющая части астероидов, 7 астероидов это головы и излучение в виде рогов. Если у вас будет вопрос, кто огда Адам, то это Солнце и он же бог РА, вы их дети. Задайте себе вопрос, от ково вы зависите в жизни, от денег или от того из чего сделаны деньги и все что вас окружает? Весь окружающий мир и поддерживающий жизнь, зависит от Солнца и Планеты, что так грубо забыл человек. Нефть это кровь планеты, все что есть в вашем теле, есть и в планете и солнечной системе. Ваша тело, имеет код творения, каждый ваш орган создан по природному образованию жизни и имеет смысл. Задумайтесь над этим и начните думать шире, намного шире.

  2. Адам и Ева это всего лишь пример имен... и они были не одни единственные

    По поводу кто Солнце, а кто Луна или блудница(Венера)... можно тоже много обсуждать... Например, как Венера подлила в темно-красный и тусклый обзор Марса, свою любовь и Марс засветился и запылало Солнце. Рога... это уже не Венера, это скромница Луна... так что мнения расходятся...

    Но это все мифология)))

    Ученые вдруг опомнились... паникуют... боятся что ебом токнет...Углекислый газ выпускает пары и Эпоха Рыб уходит... и своего часа дожидался Водолей...Рыбы о многом молчали и тайну не разгаданную так и унесут с собой...

    есть стихотворение

    «... там рыбы знают все,

    но им Господь сказал молчать

    и этом смысл есть,

    мы не достойны это знать...»

    Конца света не будет пока...полное разрушение будет через эпоху... потом эпоха мерцающей тьмы, потом ночное зарождение , где встретятся опять Луна и Солнце и начнется новая Жизнь

    • Ну, что Вы как ребёнок малый... Теоретическая модель смены полюсов на основе гипотетической модели строения Земли! Бред сивой кобылы однако или, в лучшем случае, всего лишь чисто умозрительная конструкция. Все представления о внутреннем строении Земли до сих пор базируются в основном на теоретических расчетах, которые до сих пор не подтверждены экспериментальными данными.

      Никто точно НЕ ЗНАЕТ как устроена Земля внутри и есть ли вооще эти ядро, мантия и т. д... Игра ума лукавого и не более того.

  3. Что-то происходит глубоко под корой Земли. И это что-то меняет магнитное поле нашей планеты, которое так важно для нашей жизни и безопасности. По некоторым данным, довольно скоро нас ждет довольно серьезное событие – смена магнитных полюсов.

    «Поток солнечного ветра деформирует земную магнитосферу

    Постепенное ослабевание магнитного поля планеты может занять сотни, а то и тысячи лет»Цитата из этой статейки...

    Это что-то давно известное явление...из водородной теории но особенно умиляет несколько сотен тысяч лет...при скорости дрейфа МП в западном направлении в 5раз...

    Вы сами-то в это верите?

  4. Луна это космическая станция, думаю не стоит ее иметь ввиду как принадлежность солнечной системы.

    Да. это так, база Чужаков. Но Бог-Император явится среди людей и начнет священный крестовый поход против чужаков...

    Отелло, ты наверное овощ...

  5. Name (required):

    Ну, что Вы как ребёнок малый... Теоретическая модель смены полюсов на основе гипотетической модели строения Земли! Бред сивой кобылы однако или, в лучшем случае, всего лишь чисто умозрительная конструкция. Все представления о внутреннем строении Земли до сих пор базируются в основном на теоретических расчетах, которые до сих пор не подтверждены экспериментальными данными.

    Никто точно НЕ ЗНАЕТ как устроена Земля внутри и есть ли вооще эти ядро, мантия и т. д... Игра ума лукавого и не более того.

    Я просто поделилась инфой и все- И заметьте ни слова ни сказала о своем мнении и отношении к этому. Видимо здесь заклеввывают теперь не только за свое мнение, но и за выкладку инфы.

  6. by nastya

    Да никто не заклевывает,я тоже высказала свое мнение...а к вечеру «боги» активизирутся всегда... после выхода луны...

    Добрый вечер кстати

  7. елена:

    by nastya

    Да никто не заклевывает,я тоже высказала свое мнение...а к вечеру «боги» активизирутся всегда... после выхода луны...

    Добрый вечер кстати

    ))))))). Нда уж. И отстойник в виде форума мало помог. все равно «боги» расползаются п сайту...

    И вам добрый вечер!

  8. Да ... сайт заметно деградирует превращается в отстойник для серых,кликуш и всякого рода доморощенных божков. нервно больных и тд,.остается только зайти посмотреть новости ...полюбоватся на кликушество рогатых и пойти дальше...

    • Алекс Крит Ответить

      Сайт не деградирует. Разве вы читаете от нас иформацию о тонкодуховных мирах, майя, ПХ и т.п.? Все это вы видите в коментах, а каждый имеет свое мнение, не более.

      И было бы глупо ожидать отсутствия подобных мнений при таком количестве посетителей. Будьте терпимее. 😉

    • Алекс Крит Ответить

      Для бана надо открывать регистрацию, а это в планы не входит.

  9. Разве вы читаете от нас иформацию о тонкодуховных мирах,Алекс Крит

    Конечно нет и не собираюсь читать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *