UA-11868742-1

Проливные дожди вызвали сильные наводнения на Балканах

Тысячи людей в странах Балканского полуострова пострадали в последние дни в результате наводнений, вызванных таянием снегов и обильными дождями, сообщают региональные СМИ.

Многие районы Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии, а также Хорватии оказались затронуты стихийным бедствием. Затоплены сотни домов и тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Пострадали дороги, производственные предприятия и иные объекты. Некоторые районы остались без электричества и питьевой воды. Власти эвакуируют людей из районов бедствия.

Балканы уже второй раз в этом году переживают сильное наводнение. В январе страны региона пострадали от стихии, также вызванной таянием снегов и обильными дождями.

Черногория

По данным черногорских властей, сильные дожди привели к наводнениям в 12 общинах Черногории, прежде всего, на Адриатическом побережье. Северная, южная и центральная части страны пострадали в наибольшей степени.

Правительство заявило в четверг об эвакуации сотен людей из общин Беране, Плав, Андриевица, Гусинье.

Как сообщает газета «Вести», «многие дома оказались затоплены или отрезаны, поскольку дороги и мосты заблокированы или разрушены». По данным газеты, сотни люди переехали в более безопасные районы к родственникам или расположись в помещениях, подготовленных кризисными штабами. Сообщается, что в некоторых местах уровень воды достигает полутора метров.

Ряд автотрасс, в том числе Подгорица — Никшич, закрыты. В таких районах, как Плав, Гусинье, Мурин, Рисан, Пераст, нет электричества. Армия, полиция, пожарные службы задействовали все свои рабочие силы, технику и помещения в районах бедствия, указывает издание.

«Подобные экстремальные климатические условия возникают раз в полвека, а у нас повторяются уже второй раз в этом году», — говорит представитель гидрометеорологической службы Черногории Бранко Mицев.

По его словам, уровень воды в Скадарском озере, реках Бояна и Морача превышает январские показатели.

Правительство утверждает, что делает все возможное для спасения людей и их имущества. Однако сами пострадавшие, а также оппозиционные политики критикуют власть за недостаточную активность.

Босния и Герцеговина

Критическая ситуация сложилась в Боснии и Герцеговины, прежде всего, из-за разлива рек Дрина и Неретва. Власти объявили в ряде районов чрезвычайное положение, задействовав для борьбы с последствиями наводнения армию, полицию, силы гражданской обороны, добровольцев.

Сильнее других пострадал город Горажде (на юго-востоке страны), откуда эвакуированы 500 человек.

По данным властей, в Горажде оказались затоплены 200 частных домов и жилых зданий, 32 служебных здания и около 50 помещений для домашнего скота. Часть города лишилась электричества.

Телеканал РТРС передает, что режим чрезвычайной ситуации объявлен также в Биелине, Вишеграде, Зворнике. Тяжелое положение сложилось в Билече, Фоче и Требинье. По данным телеканала FTV, около 200 домов оказались окружены водой в Чаплине (на юге страны) из-за разлива реки Неретва, впадающей в Адриатическое море.

В Мостаре также пострадал ряд домов и многочисленные туристические объекты. Несколько семей эвакуированы из своих домов в кантоне Сараево, где разлились реки Железница, Зуевина и Босна. Закрыта часть КПП на границах Боснии и Герцеговины с Хорватией и Сербией. Осложнено движение автотранспорта.

Сербия

Власти Сербии проводят эвакуацию сотен людей из-за разлива реки Дрина в западной части страны. По сообщению агентства «Танюг», наиболее сложная ситуация возникла в общине Любовия, где оказались затоплены 400 жилых домов и тысячи гектаров сельскохозяйственной земли. Там проживает около 1400 человек.

Сообщается, что детские сады и школы в этой общине не работают. В некоторых районах отключено электричество. Власти доставляют питьевую воду в район бедствия.

Президент Сербии Борис Тадич посетил в четверг вечером Любовию, пообещав помощь пострадавшим.

Хорватия

Основные проблемы в Хорватии возникли из-за разлива Неретвы. Как передает телеканал HRT, сложная ситуация наблюдается в районах Меткович, Плоче, Опузен, Кула Норинска.

Власти задействовали 200 пожарных, 25 членов горноспасательной службы и 20 членов национального управления защиты и спасения. Ряд семей эвакуированы.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *