UA-11868742-1

Природа атакует

Статистика показывает, что в мире с каждым годом увеличивается количество природных катаклизмов. Какие факторы влияют на этот процесс, и как человечество может себя обезопасить от разгула стихий?

Землетрясение в Китае, унесшее более 2000 жизней... Крупнейшее за последние десятилетия наводнение в Пакистане, от которого пострадали миллионы людей... Сильнейшие летние ливни в Европе, превратившие улицы большинства городов Старого света в реки и грязевые болота... Извержение исландского вулкана с поэтическим названием «Остров горных ледников», которое заставило ряд стран закрыть аэропорты из-за выбросов вулканического пепла... Это далеко не полный перечень природных катастроф 2010 года. Ученые пытаются понять, чем это вызвано и, главное, как с этим бороться.

Самыми страшными явлениями природы считаются землетрясения и извержения вулканов. Многие из них оставили неизгладимый след в памяти человечества и вошли в историю. Наиболее легендарным стало, например, землетрясение в Китае 1556 года, когда погибло 800 тысяч человек.

А за полторы тысячи лет до новой эры подводный вулкан Санторини породил гигантскую волну цунами, которая поглотила все острова Эгейского моря и уничтожила крито-микенскую культуру. С этим событием часто связывают Всемирный потоп, описанный в Библии, рассказывает геолог, академик РАН Виктор Осипов.

«В более позднее время, — сказал академик Осипов, — в 1883 году в районе островов Ява и Суматра в Юго-Восточной Азии произошло извержение вулкана Кракатау, которое считается мощнейшим за исторический этап времени. Самое главное, что эта территория Земного шара погрузилась на длительное время в полярную зиму, то есть полностью были закрыты солнечные лучи, на Земле установился мрак, наступили холода. То есть действительно наступила полярная зима на этой части Земного шара».

Опасность для человечества представляют также наводнения, ураганы, засухи, пожары, оползни, сели. Эти катаклизмы не раз угрожали жителям планеты. Однако статистика показывает — в мире идет наращивание катастрофических природных явлений. За последнее столетие их число увеличилось в разы. Еще более быстрыми темпами идет рост материальных ущербов, связанных с катастрофическими явлениями, подчеркивает Виктор Осипов:

«Расчеты показывают, что если рост ущербов будет продолжаться такими же темпами, то к середине нашего столетия их объем в мире достигнет трехсот миллиардов долларов в год. Это значит, что он составит почти половину прироста глобального валового продукта».

Одной из причин увеличения числа катастроф ученый считает воздействие, которое человеческая популяция оказывает на окружающую среду. Природа начинает мстить землянам за бездумное отношение к себе. Другим важнейшим фактором риска является глобальное потепление. Наиболее опасным последствием этого процесса является таяние ледников и как следствие — повышение уровня мирового океана, говорит Виктор Осипов:

«Это грозит чрезвычайно тяжелыми последствиями. Объясняется это тем, что многие страны имеют обширные прибрежные пониженные территории, много крупных мегаполисов находится в прибрежной зоне, которая может быть затоплена в результате даже метрового подъема океана».

Человек не беззащитен перед лицом стихии, уверены специалисты. Есть два пути, полагают ученые, противостояния катаклизмам. Первый — минимизировать опасный процесс, управлять им за счет использования технических средств. Например, распылять в атмосфере специальные вещества, вызывающие дождь и позволяющие смягчить его негативные последствия по сравнению с естественным развитием ситуации.

Второй — снижать уязвимость территорий проживания и хозяйственной деятельности человека. Скажем, составлять карты сейсмической опасности, усиливать конструкции зданий, возводить дамбы и дренажные системы, снижать уровень подземных вод.

Важнейшим превентивным фактором является и своевременное оповещение населения о грозящей беде. Все эти меры в комплексе могут значительно уменьшить негативные последствия природных катастроф.

С 1994 года действует принятая в Йокогаме (Япония) Международная стратегия по борьбе с природными катастрофами. Главным ее пунктом является их предупреждение: «Лучше предупредить стихийное бедствие, — сказано в документе, — чем устранять его последствия».

Источник: Голос России

18 комментариев “Природа атакует”

  1. С 1994 года действует принятая в Йокогаме (Япония) Международная стратегия по борьбе с природными катастрофами. Главным ее пунктом является их предупреждение: «Лучше предупредить стихийное бедствие, — сказано в документе, — чем устранять его последствия».

    «Лучше не допускать стихийных бедствий, чем предупреждать и устранять их последствия»- сказано в Новой Научной парадигме НАУ ЭРА.

    Остановить глобальные катострофы просто.

    play.ukr.net/videos/show/...fa05413df33db983 be96e4af/

    • Шматкофф

      Ссылка на ролик не работает) Наверное уже видео удалили или чет случилось! 🙂

    • Спасибо за ссылку на ролик. Просмотрела его, вот только в мысль о том, что остановить катастрофу — это просто, я что-то не верю.

    • «Лучше не допускать стихийных бедствий, чем предупреждать и устранять их последствия»- сказано в Новой Научной парадигме НАУ ЭРА.

      Интересно, как они собираются не допускать извержения вулканов и землятрясения?

  2. 17если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,

    18то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете ...

    19Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

    20любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле... Второзаконие 30 (Russian Synodal Version)

  3. :#5 written by Мистер АЛ: Интересно, как они собираются не допускать извержения вулканов и землятрясения?

    ---- для начала посмотрите play.ukr.net/videos/show/...33db983be96e4af/ и прочитайте доклад . Уже всё придумано до нас, надо просто знать , уметь и ДЕЛАТЬ!

    Как,?что? где? — сначала переварите эту информацию, если будут вопросы — задавайте, Знания — сила Разума!!!

    #4 written by Anna : Просмотрела его, вот только в мысль о том, что остановить катастрофу — это просто, я что-то не верю.

    Прочь сомнения! В это, не просто надо верить или не верить — это ЗНАТЬ , УМЕТЬ и ДЕЛАТЬ ! Это наша обязанность, как Разумного Человечества!

    найдите в поиске и прочитайте : «Новая технология решения проблемы глобального изменения климата»

    г. Киев июнь 2010 г.

    Presentation_full_text_Baranovsky_rus.

    • шматкоff, вы говорите, что не надо верить или не верить. А надо просто знать, уметь и делать. А не могли бы вы привести ФАКТЫ, которые подтверждают слова героев из ролика? Назовите конкретный пример, когда эти люди РЕАЛЬНО смогли предотвратить катастрофу!

      • Anna:

        шматкоff, вы говорите, что не надо верить или не верить. А надо просто знать, уметь и делать. А не могли бы вы привести ФАКТЫ, которые подтверждают слова героев из ролика? Назовите конкретный пример, когда эти люди РЕАЛЬНО смогли предотвратить катастрофу!

        ...Вера – это третья ступень свободы личности, выраженная способностью надсознания переориентировать подсознание и сознание на внепрограммное использование всех возможностей Формулы Созидания.

        Вера надсознания, её состояние, подразделяется, по степени уверенности :

        -начальную (Я чувствую)

        -базисную (Я знаю)

        -реальную (Убежден и Действую)

        т.е. Вера — это знания, подтверждённые на практике, в состоянии убеждённости. А на чём, Ваша, Вера( или не вера) базируется? Только на тех знаниях, которые даёт современоё мировоззрение и на ощущениях(чувства).

        ".есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим «мудрецам»...

        Причины глобального изменения климата Земли.

        Возможность нашего влияния на изменение климата:

        www.zodiac.od.ua/pinfo/?id=25

        Есть и теория, и практика, и программа реальных действий, но эти знания и практика лежат вне плоскости современной науки, религии, эзотерики и т.д., т.е. на базисе Нового Мировоззрения, а взглянуть на действительность под другим углом зрения, оказывается не так просто. А фактов, доказательств достаточно — вопрос в другом: захотите ли Вы увидеть их?

  4. про возрастающую не стабильность элементов кто — нибудь слышал ?

  5. Остановить глобальные катострофы просто,ПРОСТО пусть Д.Медведев издаст указ ,о их запрете и все!

  6. greater lenses

    Точно и траспоранты повесить с требованием

    прекратить хулигаство...

  7. Anna:

    шматкоff, вы говорите, что не надо верить или не верить. А надо просто знать, уметь и делать. А не могли бы вы привести ФАКТЫ, которые подтверждают слова героев из ролика? Назовите конкретный пример, когда эти люди РЕАЛЬНО смогли предотвратить катастрофу!

    Вы, внимательно читали «Доклад» ????Presentation_full_text_Baranovsky_rus.

  8. Шматкофф- если ученый или докладчик не может объяснить 5 летнему ребенку чем он занимается, значит он ШАРЛОТАН!

  9. Остановить землетрясение или взрыв вулкана физически нереально. Бред сивой кобылы.

    Пока что люди способны лишь их спровоцировать своей деятельностью чрезмерно активной в опасных зонах.

    То, что наши эмоции, наша ментальная энергия способствуют событиям, ныне происходящим, тоже факт. Но вот остановить их люди не в состоянии, слишком далеко зашел общемассовый негатив, вражда и разобщенность человеков.

    Не найдется ныне столько праведников, что бы успокоить разбуянившуюся планету. Содом и Гоморра будут разрушены... И вне зависимости верим ли мы или не верим, и во что верим. Природе пофигу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *