UA-11868742-1

Подснежники впервые зацвели в Краснодаре к Новому году

СОЧИ, 27 дек.Первые подснежники зацвели в Краснодаре утром в понедельник в связи с теплой декабрьской погодой — подобное явление сотрудники Ботанического сада при Кубанском госуниверситете КубГУ наблюдают впервые, сообщила РИА Новости биолог ботанического сада КубГУ Елена Бибкова.

Декабрь в Краснодаре в этом году выдался необычайно теплым: в течение последних недель столбик термометра порой превышал отметку +20 градусов.

«Утром, обходя дендрарий нашего ботанического сада, мы обнаружили первый распустившийся подснежник. За 33 года, в течение которых я веду наблюдение — это первый случай. С начала существования ботанического сада — 1974 год — ничего подобного также не случалось», — рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что за последние годы наблюдается интересная закономерность в изменении сроков цветения: к примеру, первые подснежники обычно зацветали к 8 марта, около пяти лет назад сроки сдвинулись к 23 февраля, в 2009 году — к 30 января, а в 2010 году цветы появились в декабре.

По словам Бибковой, подснежники — не единственные растения, «проявившие себя» в декабре вместо положенных им природой весенних месяцев. Зацвели айва японская, жимолость, барвинок, боярышник, сирень. Почки набухли на жасмине, вот-вот распустятся цикламены.

"Это связано не только с высокой температурой, но и с летней засухой: тогда многие растения впали в спячку, а осенью начали вегетировать (выбрасывать листья и цветки), пояснила Бибкова.

Именно поэтому, продолжила она, летом сбросили листья конские каштаны. Осенью на них появились цветы. Обычно каштаны зацветают в апреле-мае.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *