UA-11868742-1

Перед Казанским кремлем образовался провал грунта. Фото

9.12.10.Прямо у здания казанской мэрии произошло ЧП. Около 5 утра на площади 1 Мая у Спасской башни Казанского кремля провалился асфальт и образовалась огромная яма.

Яма диаметром четыре метра разверзлась на глазах у водителя снегоуборочной машины. Она постепенно расширялась и сейчас достигает семи метров, глубина примерно три метра. Дежурная часть УВД уже обнесла яму сигнальной лентой, а разбираться в причине провала прибыли работники казанского Водоканала.

По сообщению пресс-секретаря мэра Казани Сергея Лобова, который вышел убедиться, что ничего не угрожает зданию мэрии, «такие провалы случаются в Казани часто». Причиной этого является сложный карстовый грунт.

Известно, что казанцы проваливались в неожиданно возникшие ямы ещё в 19 веке. А 1948 году в Казани случилось сразу несколько карстовых провалов. Земля проваливалась преимущественно на центральных улицах, где во множестве присутствуют неблагополучные, карстовые и просадочные грунты. Как сказал Сергей Лобов, в течение ближайших дней яма будет засыпана и по проезду Шейнкмана снова будет возможно въезжать в Кремль.
Главный архитектор Кремля Рустем Забиров, внимательно осмотрев провал, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что на глубине двух метров виден колодец начала 19 века с вентилем, а также обнажилась каменная кладка моста через старинный ров, ограждающий казанскую крепость. Причиной же обвала, по мнению Забирова, является утечка воды из коммуникаций, которые проходят под площадью 1 Мая. Как только Казводоканал устранит аварию, провал будет засыпан.

Источник: ИА REGNUM Новости

7 комментариев “Перед Казанским кремлем образовался провал грунта. Фото”

    • СРОЧНО! Жители поселка Шахматово опасаются, что подземные толчки разрушат детский сад

      09.12.10

      В редакцию «Первого областного» поступили жалобы от жителей поселка Шахматово Чебаркульского района Челябинской области. Они сообщили, что в населенном пункте подземные толчки ощущаются все сильнее.

      Поселок находится в 5 километрах от полигона. По сообщениям местных жителей, толчки ощущаются практически каждый день. Некоторые люди засекали время землетрясений — взрывная волна приходит через 36 секунд после того, как происходит сам взрыв.

      «Живем как при фронтовой полосе. Дети в детских садах просыпаются, пугаются. Здания трясутся, окна дребезжат. У некоторых стекла полопались. Когда приезжала комиссия, немного утихли взрывы. Когда комиссия уехала, никто в деревню не приходил, местных жителей не опрашивал. У нас дома старые, у меня в аварийном состоянии дом. Такие трещины, все перекошено! Пусть почаще рвут, но поменьше заряд», — рассказала жительницы Шахматово Ольга Безбородова.

      Сейчас многие жители поселка стараются не находиться дома, когда происходят подземные толчки. Они опасаются, что стены и крыши домов не выдержат и упадут.

      Напомним, сейсмологи геофизической службы РАН города Екатеринбурга установили в Чебаркуле и Челябинске сеть датчиков. Они фиксируют время и силу толчков. По показаниям датчиков ученые смогут установить истинную причину землетрясений, которая будет объявлена 15 декабря.

      www.1obl.ru/news/society/2010/12/09/zhiteli/

  1. Ну вот и у нас следом за Китаем, Германией, Гватемалой, Березниками и т.д. появилась похожая дыра в земле. Страшное дело, по-моему она расширяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *