UA-11868742-1

На Кубе зарегистрированы рекордно низкие температуры

Кубинские метеорологи зарегистрировали рекордно низкие температуры

ГАВАНА, 16 дек. Фронт холодного воздуха принес похолодание на всей территории Кубы: в ночь на 15 декабря метеостанции страны зарегистрировали девять абсолютных рекордов, сообщил Национальный институт метеорологии Кубы.

Самой низкой температурой стало 1,9 градуса тепла — такой показатель зафиксировало оборудование станции «Колон» (Colon) в провинции Матансас.

Обычно в это время года по ночам столбик термометра не опускается ниже 15 градусов.

«Большой объем холодного и сухого арктического воздуха континентального происхождения, слабый ветер и небольшая облачность стали причиной значительно низких температур, зарегистрированных 41-ой метеостанцией страны», — отмечается в сообщении.

«Среди этих показателей 31 стал рекордом минимальной температуры (для данной станции и данного дня), а 9 — абсолютным рекордом (для данной станции за все время наблюдений). 22 показателя стали рекордными для декабря», — говорится в тексте сообщения.

Минимальные значения

В провинции Гавана метеостанция «Байноа» (Bainoa) зарегистрировала 2,5 градуса тепла. Этот показатель стал рекордным для декабря.

Немного теплее было на востоке страны, традиционно более жарком. Метеостанция «Хикима» (Jiquima) в провинции Ольгин констатировала 8 градусов тепла, что стало для нее абсолютным рекордом.

Еще один рекорд зафиксировала метеостанция «Мансанильо» в провинции Гранма (также восток острова) — там столбик термометра опустился до 8,8 градуса тепла.

При этом нынешние холода все же не смогли побить температурный рекорд, зарегистрированный на Кубе в 1996 году: тогда в одном из населенных пунктов недалеко от Гаваны термометр показал всего 0,6 градуса выше нуля.

«Малекон» под водой

Холодный фронт, принесший похолодание, пришел на Кубу несколько дней назад. Вместе с холодным ветром на западное побережье Кубы обрушились волны, высота которых, по данным метеорологов, в некоторых районах достигала 3-5 метров.

Волны и сильный ветер вызвали подтопления в прибрежных районах — в том числе и в столичных муниципалитетах Плайя и Сентро-Абана. Под водой оказались некоторые участки «Малекона» — всемирно известной гаванской набережной.

Автомобильное движение по «Малекону» было перекрыто в ночь на вторник — пока не стихли волны, обрушавшиеся на проезжую часть. Уже во второй половине дня вторника ситуация полностью нормализовалась.

По прогнозам метеорологов, холодный фронт пока отступать не собирается — кубинцы, для которых палящее карибское солнце столь же естественно, как воздух, впервые в этом сезоне вынуждены доставать теплые вещи и шапки.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *