UA-11868742-1

На Камчатке зафиксирован Мощный выброс пепла из кратера вулкана Кизимен

13.12.10.Как рассказали в камчатском филиале Геофизической службы РАН, в 07:57 по местному времени (23:57 по московскому времени 12 декабря), на Кизимене произошло сильное поверхностное землетрясение. Ученые считают, что это событие сопровождало выброс пепла и сход лавин со склонов.

Через некоторое время в результате этих событий в Козыревске прошел пеплопад. Пока нет точных данных о том, на какую высоту Кизимен выбросил пепел и на какое расстояние растянулся шлейф газов и вулканической пыли, вырвавшихся из его кратера. Эти данные уточняются. Камчатская группа реагирования на вулканические извержения КВЕРТ распространила сообщение о том, что вулкану присвоен наивысший «красный» авиационный код. Он предупреждающий об опасности, которую извержение может представлять для самолетов.

Вулкан в любое время может выбросить пепел на десятикилометровую высоту, предупреждает КВЕРТ. Кизимен высотой 2,5 километра над уровнем моря находится в 265 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского.

Это один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его последнее извержение наблюдалось в 1928—1929 гг. С тех пор он «спал» до 2009 года. С лета прошлого года близ Кизимена начала фиксироваться сейсмическая активность. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он в двнный момент не представляет, считают специалисты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: wnd.su

Один комментарий “На Камчатке зафиксирован Мощный выброс пепла из кратера вулкана Кизимен”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *