UA-11868742-1

На Камчатке — дождь, в Магадане — метель

15.12.2010 На Дальнем Востоке бушует необычный для этого времени года тёплый циклон. На Камчатке отменены занятия в школах, находиться на улице сейчас просто опасно: порывы штормового ветра достигают ураганной скорости около 40 метров в секунду, идёт проливной дождь. Температура воздуха поднялась до аномальный значений, сегодня днём синоптики обещают плюс пять. А в Магадане — сильная метель. Закрыты многие трассы, видимость на дорогах упала до минимальных значений.

Геннадий вот уже полчаса пытается выехать из сугроба. Все безуспешно. Теперь придется ждать помощи, говорит мужчина.

«Мело очень сильно, не видно. Так и получилось, что в сугроб заехал. Машина села плотно. Только дергать», — объясняет Геннадий, житель Магадана.

На дорогах Магадана нулевая видимость. Автомобили передвигаются еле-еле. В центре пробки. Ситуацию осложняет сильный ветер. Он за минуту наметает огромные сугробы.

Ветер сегодня в Магадане такой, что буквально сбивает с ног. Порывы достигают тридцати метров в секунду. Многие жители предпочли остаться дома и просто не выходят на улицу.

В магаданских школах сегодня отменили занятия. После обеда отпустили и студентов. Метеорологи прогнозируют усиление ветра.

«Сейчас четвертая пара закончилась, нас всех отпустили. Преподаватели тоже все уходят. И не известно, будут ли в пятницу пары», — говорят студенты.

В Охотском море сильный шторм. Поэтому суда сегодня не швартуют. Они ждут улучшения погоды в море. В районах области и на окраинах Магадана сохраняется вероятность схода лавин.

Магаданские спасатели обратились к жителям области с просьбой не выезжать за пределы населенных пунктов.

«Проявлять максимум осторожности при движениях по улице, по возможности ограничить эксплуатацию личного транспорта и без необходимости не выходить на улицу», — предупреждает Сергей Глазунов, и.о. начальника ГУ МЧС России по Магаданской области.

За последние две недели на Колыме выпала двухмесячная норма снега. И это, видимо, не предел. По прогнозам синоптиков, сильный ветер в Магадане сохранится еще почти сутки. Затем город снова засыплет снегом.

Источник: Вести

На Камчатку обрушился мощный теплый циклон

Полуостров под проливными дождями, причем такими сильными, каких не было здесь уже 80 лет. Скорость ветра достигает 25 метров в секунду. По словам синоптиков, в течение дня циклон будет постепенно распространяться на север полуострова, в большинстве районов Камчатского края начнутся осадки в виде мокрого снега. Отменены все занятия в школах, аэропорт Петропавловска-Камчатского работает по фактической погоде. Уже известно, что задерживаются рейсы из Москвы, Якутска, Магадана, Новосибирска и Владивостока. Впрочем, и движение по обычным дорогам осложнено до предела.

По прогнозам синоптиков, погода начнется приходить в норму лишь завтра к вечеру, а окончательно наладится только послезавтра. Все коммунальные службы Камчатки будут работать в особом режиме до конца.

Источник: Пятый канал

На Дальнем Востоке на смену проливным дождям идут лютые морозы

Камчатка, Магадан и Хабаровский край под ударами стихии. Утро началось с настоящих тропических ливней, каких в регионе не было уже лет 80. К вечеру обещают заморозки до −35°C. Аэропорты работают по фактической погоде, школы закрыты, и даже по обычным дорогам без лишней необходимости никто не ездит.

Такого на Камчатке не случалось последние 80 лет непрерывных метеонаблюдений. В середине декабря льет, как из ведра. Автолюбители уже больше месяца как переобули свои машины в зимние шины. Но вместо привычных для этого времени года снежных заносов решают типично летнюю проблему: двигатели заливает ливневыми потоками.

Циклон из южных районов Тихого океана принес на Камчатку аномальное потепление до +6°С и ураганный ветер до 40 метров в секунду. Закрыты школы, людям советуют оставаться дома. Во что превратится краевая столица, как только циклон уйдет и снова ударят морозы, городские службы думают с ужасом.

На другом берегу Охотского моря циклон, который набедокурил на Камчатке, только набирает силу. Ветер здесь дует пока со скоростью 20 метров в секунду, идет сильный снег, но уже резко теплеет. Спасатели советуют жителям области не выходить из дома, закрываются школы, вузы и многие учреждения.

В то время, как атмосферные вихри забрасывают на Камчатку, Чукотку и Колыму порции аномально теплого воздуха, арктический мороз устремился на юг Дальнего Востока — в Приамурье и Приморье. В Хабаровске уже несколько дней стоят крепкие колымские морозы под −30°С. У местных автомобилистов главная проблема завезти двигатель после того, как машина всего несколько часов постоит на улице.

Наши автомобили — кстати, отечественной сборки — мы не можем завезти уже вторые сутки, хотя сейчас столбик термометра застыл на отметке всего-то −26°С. Холод с севера двигается на юг. И сегодня ночью, как обещают синоптики, даже на самом юге Приморья, под Владивостоком, который расположен на широте Сочи, возможны 35-градусные морозы.

Источник: Пятый канал

В Магадане из-за потепления распустились вербы

Вербы распустились в Магадане из-за резкого потепления, сообщила РИА Новости ученый Института биологических проблем Севера ДВО РАН Александра Беркутенко.

В четверг, пятницу и субботу на прошлой неделе на Колыме был побит температурный максимум. Температура воздуха достигала плюс четырех градусов.

«В последние дни в Магадане столбик термометра не опускается ниже минус пяти градусов, растения, видимо, почувствовали это потепление и распустились. Пока это проявилось только в поведении верб, но, возможно, их примеру последуют и другие деревья, если в городе не похолодает» — рассказала собеседница агентства.

По данным синоптиков, теплая погода стоит в Магадане уже две недели, и, по прогнозу метеорологов, значительного похолодания пока не ожидается.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “На Камчатке — дождь, в Магадане — метель”

  1. В Магадане то верба распускается, то метель цветет...

    А во Владик ровно год назад я не могла вылететь из-за снежных метелей и морозов, пришлось встречу переносить в Москву. И какая погода в этом году? Ужас!

    В Красноярске сильный дождь был в конце декабря в 1983 году, зато в этом году доходило до -47... сейчас -23, но с понедельника начнется понижение температуры опять до -45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *