UA-11868742-1

На Камчатке активизируется вулкан Кизимен

Фото:graff.35photo.ru ,Николай Ушаков

10.12.10.На Камчатке зафиксирована активизация вулкана Кизимен. Гиганту присвоен «оранжевый» авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для авиации пепел и газы, которые он выбрасывает в атмосферу.

Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатскую группе реагирования на вулканические извержения КВЕРТ.

Специалисты КВЕРТ обратили внимание на увеличение сейсмической активности на вулкане и термальную аномалию в его активной части. Ученые считают, что гигант может в любое время выбросить пепел на высоту до 10 километров над уровнем моря.

По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, за сутки на вулкане зарегистрировано 447 локальных землетрясений. Одно из них продолжалось 20 минут и могло сопровождаться выбросами пепла, сообщили в службе.

С базы «Ипуин», находящейся в 25 километрах к западу от Кизимена, поступило сообщение о том, что гигант периодически выбрасывал пепел серого цвета.

Вулкан Кизимен высотой 2,5 километра над уровнем моря находится в 265 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. С лета прошлого года близ вулкана начала фиксироваться сейсмическая активность.

Кизимен — один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его последнее извержение наблюдалось в 1928—1929 гг. С тех пор он «спал» до 2009 года. За гигантом ведется непрерывное наблюдение.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *