UA-11868742-1

На Аляске ледники тают быстрее, чем в Европе

Глобальное изменение климата приводит к потере массы горных ледников, говорится в сообщении пресс-центра ООН. При этом ледники в Патагонии, которая охватывает часть Аргентины и Чили, а также ледниковые покровы в Аляске и в ее прибрежных горных хребтах тают гораздо быстрее, чем в других частях мира.

Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представленном на рассмотрение участников международной конференции по изменению климата в Канкуне. На третьем месте по самым высоким темпам потерь ледников — северо-запад США и юго-запад Канады. Затем в этом списке – высокие горы в Азии, включая Гиндукуш и Гималаи. Наблюдаются заметные потери массы ледников в Арктике и в Андах.

«Собранные научные данные показывают четкую общую тенденцию того, что таяние ледников связано с глобальным потеплением климата...», — сказал Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер. Он подчеркнул, что это еще раз свидетельствует о необходимости активизировать меры, направленные на борьбу с изменением климата.

В докладе говорится, что исчезновение многих ледников может занять несколько столетий. Но низко расположенные небольшие ледники, которые зачастую являются важным источником воды в засушливых районах, тают гораздо быстрее. В некоторых районах они исчезнут уже до конца нынешнего столетия.

Таяние ледяных покровов может вызвать затопление береговых районов и островов, наводнения и оползни, особенно в горных районах.

Источник: Полит.ру

12 комментариев “На Аляске ледники тают быстрее, чем в Европе”

  1. Метеорологи предупреждают: концентрация парниковых газов достигла максимума

    Концентрация в атмосфере газов, приводящих к образованию парникового эффекта, достигла максимума за всю историю наблюдений, сообщает Би-би-си. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), несмотря на экономический спад, в 2009 году концентрация в атмосфере углекислого газа, метана, окиси азота продолжала расти. Метеорологи предупреждают, что продолжение этой тенденции может привести к глобальному потеплению.

    За последний год в мире произошло 828 природных катастроф, которые унесли множество жизней и нанесли серьезный экономический ущерб. В 1980 году произошло всего 317 подобных явлений.

    По мнению немецкой перестраховочной компании «Мюнхен Ре Групп», единственным логическим объяснением того, что количество бедствий из-за погодных условий за последние 30 лет увеличилось более чем в два раза, является глобальное потепление. Как показали результаты анализов, проведенные «Мюнхен Ре Групп», количество наводнений и оползней утроилось с 1980 года, а количество штормов удвоилось. Среднегодовое число бедствий возросло с 339 в 1980-м до 547 в 1990-м и до 693 между 2000 и 2009 годами.

    Похожими наблюдениями делятся британские ученые. По словам Лиз Бентли из Королевского метеорологического общества Великобритании, «такие бедствия, как, например, наводнение в Корнуэлле в 2004 году из разряда происходящих раз в 100 лет становятся повторяющимися каждые 20 лет. Разогреваясь, атмосфера накапливает в себе больше энергии и больше воды, отсюда, в частности, ливни необычайной силы, в тех районах, где они совсем не типичны». Как заявил Питер Скотт, начальник отдела по изучению климата Британской метеорологической службы, «частотность тепловых волн, как и ливней, будет возрастать с постепенным глобальным потеплением климата. Возможность бедствий, способных унести миллионы жизней людей с середины XX века удвоилась».

    www.polit.ru/world/2010/11/24/pagnik.html

    • Арабские страны стремятся решить проблему нехватки водных ресурсов

      Амман, 6 декабря /Синьхуа/ — Несколько сотен арабских специалистов в области водного хозяйства и лица, разрабатывающие политику в этой сфере, в воскресенье собрались в столице Иордании для участия в церемонии открытия заседания в рамках «Недели воды в арабских государствах». Они призвали все арабские страны выработать совместную стратегию для решения вопроса нехватки водных ресурсов и ряда возникших из-за этого проблем.

      Выступая на церемонии открытия вышеуказанного мероприятия, президент Королевской академии наук Иордании принцесса Сумая аль-Хасан заявила, что ее страна занимает 4-е место среди государств мира, которые особо остро испытывают нехватку водных ресурсов. Она сообщила, что на каждого иорданца приходится лишь 140 кубометров воды в год. Дефицит воды оказывает большое давление и бросает вызов продовольственной безопасности, поступательному развитию окружающей среды и всестороннему социально-экономическому развитию. Принцесса Сумая призвала арабские страны укрепить координации и сотрудничество и выработать общие меры по решению данного вопроса.

      Участники заседания указали на то, что проблема нехватки воды в арабском мире обостряется с каждым днем на фоне быстрого роста численности населения и изменения климата. На одного жителя региона в среднем приходится 800 кубометров воды в год, это на 10 проц меньше, чем средний мировой показатель. Ситуацию ухудшает неравномерное распределение водных ресурсов в регионе.

      Заседание в рамках «Недели воды в арабских государствах» организовано по инициативе Арабской ассоциации водного хозяйства и министерства водных ресурсов и ирригации Иордании. В нем принимают участие более 400 представителей 17 арабских стран и районов.

      russian.news.cn/nature/20...6/c_13637148.htm

  2. ох... наверно мало денег для «льда» выделили и он обанкротился...вот и пустился в расплыв)))

  3. Я так полагаю, хакеры всему миру доказали что потепление бред,а почему это происходит,мы оффициальной правды никогда не дождемся,достаточно вспомнить существующее сокрыртие в фильме 2012,как будто про нас снято.

    • На счет фильма: там 50% ложь. Во-первых, Солнце совершенно ни при чем. Они сами признались, что раньше даже самые мощные солнечные максимумы (например как в 1972 году) никогда не вызывали увеличения количества и силы землетрясений, равно как и активности вулканов. Во-вторых, никакие телефоны работать не будут, потому что булыжники из хвоста Нибиру просто посрывают все спутники с небес. В-третьих, в некоторых местах будут наблюдаться сильные цунами, но далеко не везде — будет происходить выплескивание океанов, то есть будут наблюдаться приливные волны, а не цунами (кто не в курсе — посмотрите в словарях).

      Теперь про потепление. Известно, что одно крупное извержение вулкана выбрасывает в воздух углекислоты столько, что все человечество не сможет произвести за десятки лет. То есть человеческий фактор тут ни причем!!! Существует научное доказательство того, что океаны разогреваются ОТО ДНА, а не от поверхности, как должно было бы быть, если бы теория глобального потепления действительно была бы правдой.

      Итак, что мы имеем В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: — разогревается ядро планеты (потому что она дергается под действием магнитного конфликта с так называемой 12-й планетой, которая скоро должна совершить «проход»); — увеличивается во всем мире активность вулканов, что ведет к выбросу огромных количеств углекислоты в атмосферу. Вроде бы тают ледники, причем как говорят эти горе-ученые — массово. Но почему ж тогда уровень океана не поднялся даже на пару сантиметров??? -Магнитуда и количество землетрясений начинает нарастать ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО, а наблюдающийся СЕЙЧАС солнечный максимум (потому что последний максимум был в марте 2000-го года, а максимумы происходят каждые 10,7 года, и следовательно максимум идет СЕЙЧАС, а не в 11-м или в 12-м году, как пытается ввести нас в заблуждение НАСА) признан самым тихим за всю историю наблюдений, так что пенять на Солнце — это вешать лапшу на уши идиотам, неспособным сопоставить очевидные факты.

      Так при чем тут потепление? И как это, интересно, собираются с ним бороться? Издать указ, запрещающий извергаться вулканам? Или ввести квоты на наводнения? Когда уже люди начнут включать мозг???

  4. greater lenses

    участившиеся последнее время фильмы-катастрофы о Земле, непростотак — нас готовят к предстоящим переменам, таким способом (один из способов)

    • Диана:

      greater lenses

      участившиеся последнее время фильмы-катастрофы о Земле, непростотак — нас готовят к предстоящим переменам, таким способом (один из способов)

      Это маркетинг, делать кассовые фильмы. Смотрят, на что люди народ обращает внимание. Определяет, что популярно, про то и снимают.

      • Гы гы! Вы думаете что народ решает? А каким гелем в бреетесь? а чем чистите зубы и моете голову, а какую марку одежды носите? А какие ваши представления о благополучии и счастье? А как телек и газеты формируют ваши представления о происходящем? Это за нас решают, что мы должны решать...

    • Согласна. Это называется Социо-культурный заказ. Для управления массовым сознанием людей. А народ обращает внимание на то что в его мозг вкладывают. Последняя хрень «Скайлайн» — типичная для этого вещь. Набор штампов по системе ценностей и инопланетное зло скрывающееся под бело-голубым светом и «вознесением»...

  5. Я вообще то, имел в виду совсем другое, просто сокрытие правды ,всеми ветвями власти ,которая прослеживается в фильме, просто и всего, а насчет проявления всех сюрпризов, которые нам готовят Нибиру с Ануаками на борту, так никто и не собирался спорить ,так как факт присутствия скоро объявиться над головой в полной мере и просто, поставит крест на спорах.Мне всё это напоминает сцену из произведения Н В Гоголя ''Ночь перед Рождеством '' когда кузнец Вакула ,пришел к местному колдуну Пацюку ,держа в мешке за спиной чёрта с прозьбой о помощи ,в поисках черта ,так Пацюк ответил -''тому далеко ходить не надо, у кого чёрт за спиной ''NASA поступает таким же образом ...с тем отличием что кузнец и правда не знал что у него в мешке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *