UA-11868742-1

Миллионы европейцев стали пленниками снежного циклона

В Западной Европе снежный циклон заставил отменить и задержать сотни авиарейсов. Особенно трудно добраться до Британских островов: лондонские Хитроу и Гэтвик работают с перебоями. С задержками из-за снегопада ходит и поезд «Евростар» из Брюсселя. В континентальной Европе ситуация не лучше.

До наступления католического Рождества остались считанные дни, однако многие европейцы серьёзно рискуют встретить его не дома в кругу близких, а в зале ожидания аэропорта или вокзала. Пятые сутки Старый Свет во власти непогоды. В лондонском Хитроу ситуация близка к критической. В выходные из главной воздушной гавани туманного и снежного Альбиона не вылетели без малого полмиллиона пассажиров.

«Мы понимаем, что тысячи людей сидят здесь уже несколько дней. Однако в первую очередь мы заботимся о безопасности пассажиров. Естественно, мы стараемся как можно скорее возобновить полеты. Но прежде всего нужно очистить взлётно-посадочные полосы и места для стоянки самолетов», — поясняет представитель аэропорта Хитроу Эндрю Тичер.

В здании аэропорта столпотворение. Кто-то в отчаянии часами сидит у стойки бара, другие попросту спят на полу. Эта пара запланировала свадьбу на конец недели, однако, состоится ли она, это теперь большой вопрос!

«Сотрудники действительно дружелюбны, но чуть больше воды и немного больше еды нам бы не помешали. У нас же не было с собой никакой еды. А в аэропорту это очень дорого. Нам приходится тратить деньги, которые нам нужны на свадьбу», — заявляет жених.

«Мы запланировали трёхдневный отдых в Лондоне, а затем собирались в Канаду. Но если природа не смилостивится, нам придётся быть здесь. И провести праздники в аэропорту. Пока дела обстоят именно так. Рождество в зале ожидания — это очень грустно», — вздыхает невеста.

С перебоями работают и другие крупные аэропорты Европы. Схожие кадры из Франкфурта и Амстердама. Здесь также отменены сотни рейсов. Несколько тысяч человек провели не самую лучшую ночь в терминале. Администрация хоть и установила в одном из залов спальные места, но на всех желающих их точно не хватило.

В Бельгии и вовсе абсолютный национальный рекорд: снег падает 18 дней подряд. Перемещаться по стране сейчас практически невозможно. Жертвами стихии стали уже четыре человека. В аэропорту Брюсселя, тем временем, ночуют три тысячи человек. Пленникам стихии хоть и помогают сотрудники Красного Креста, но обеспечить одеялами всех просто невозможно.

«Помните, когда было извержение вулкана в Исландии? Тогда в аэропорту тоже было много народу, и мы справились. Но сейчас людей несколько тысяч! Мы просто не успеваем!» — с отчаянием в голосе восклицает сотрудник Красного Креста Жан-Пьерван Элсландер.

Не лучше обстоят дела и на дорогах. В Великобритании отменено около четверти железнодорожных рейсов, десятки поездов остаются в депо.

В Нидерландах из-за оледенения закрыты два крупных тоннеля, и на шоссе образовались пробки длиной до 500 километров.

Блокированы дороги и на немецких автобанах. Здесь гололёд привели к рекордному числу аварий. Жертвами автокатастроф уже стали 2 человека.

А во Франции почти во всех департаментах страны введен «оранжевый», третий по четырёхбалльной шкале, уровень опасности. Дороги покрыты коркой льда — скорость минимальна. Во многих местах большегрузные фуры полностью блокировали движение.

«Грузовик застрял. И мы не уверены, сможем ли мы его вытащить. Мы не знаем, сможем ли мы продолжить работу», — разводит руками один из водителей.

Наибольший удар пришёлся на Париж. Город покрыт белой пеленой. Тысячи туристов, приехавшие насладиться неповторимой атмосферой, теперь наслаждаются снегопадом. Большинство достопримечательностей, как, например, Эйфелева башня, закрыты. Впрочем, кто уж точно доволен происходящим, так это дети. Когда ещё покатаешься на снежной горки в центре Парижа?

Источник: Вести

От снега Европу спасают терпение и «Красный крест»

В Европе тысячи людей рискуют провести рождественские каникулы в аэропортах. Воздушные гавани Франкфурта, Парижа и Лондона сковало льдом и завалило снегом. На лётных полях, где к такому не привыкли, нет ни техники, ни реагентов. А на земле многие автострады перекрыты, непроходимы и железные дороги.

В аэропорту Франкфурта Санта-Клаус сейчас очень кстати. В понедельник утром примерно треть международных рейсов здесь были по-прежнему отменены. Один из крупнейших транзитных центров Европы превратился в тупик, причем в канун Рождества, когда большинство пассажиров отправляется на отдых и совершенно не готовы к тому, что придется спать на полу и стоять в очередях за горячим питанием.

«Самолеты готовы вылететь, однако в аэропортах назначения не было места для приема наших бортов. Там точно такая же ситуация: самолеты готовы к вылету, однако их не могут принять», — рассказывает сотрудник аэропорта Франкфурта-на-Майне Томас Убер.

«Я здесь уже три дня, — жалуется пассажир. — Я понимаю, из-за чего творится неразбериха, но я совершенно не могу понять, как тут всё организовано. Один сотрудник аэропорта говорит одно, второй – другое».

А вопросов накопилось много. Уже который год подряд непогода в буквальном смысле парализует значительную часть Европы. В Лондоне снег шел только в субботу и всего лишь полдня, а в результате аэропорт Хитроу был закрыт до понедельника. Не смогли вылететь четыреста тысяч человек.

Останавливались поезда, дороги обледенели, аварии, пробки. А ведь о том, что ожидается снегопад, синоптики говорили еще в начале прошлой недели.

«У нас железнодорожная сеть XIX века, дорожная – середины XX, а аэропорты не предназначены для использования в XXI веке. И обычно всё это работает нормально до тех пор, пока не ударяют холода. Мы выглядим сейчас просто нелепо», — с горечью замечает журналист Саймон Калдер.

«Я в прошлом году летал в Прагу – было много снега, однако всё работало. В Хитроу же все просто встало», — негодует пассажир.

Тут же возникли проблемы с движением поездов компании «Евростар», которая перевозит пассажиров по туннелю под Ла-Маншем.

— Снег засыпал дороги во Франции и Бельгии. Здесь вообще ничего нет. Они могли бы сделать для нас хотя бы туалет. Всё, что нам остается, это терпеть, а потом бежать в кусты.

Пострадали и более привычные к морозам восточноевропейские страны. На рождественские каникулы в Польшу возвращаются те, кто уехал за границу на заработки. Десятки тысяч поляков работают во Франции и Великобритании и теперь не могут оттуда выбраться.

— Я жду своего мужа. Он должен прилететь на рождество из Парижа, но рейс задерживается.

— Мои друзья сейчас в Лондоне в ужасной ситуации. Они не могут вернуться домой в Польшу.

В аэропорту Брюсселя застрявшими пассажирами уже занимается «Красный крест», многим нужна психологическая поддержка.

— Сотрудники авиакомпаний просто прячутся от нас. Они должны к нам подойти – это называется обслуживание клиентов.

И его мамы малыша – последняя бутылка молока, и она беспокоится, что завтра с утра не будет еды.

Европейцев уже пугают перебоями с поставками продуктов в супермаркеты, если ситуация с транспортом не изменится. Пока же теряют клиентов владельцы загородных торговых центров, до которых в эти выходные невозможно было доехать. В Париже вооружились лопатами продавцы бутиков.

— Это нормально – люди хотят посмотреть на витрины. И что они должны падать, ударяться об лед – тогда и продаж не будет. Скоро же Рождество, правильно?

Проблема в том, что у потенциальных покупателей желания сегодня более простые.

— Мы катались во французских Альпах – было просто восхитительно, но теперь мы просто хотим домой.

В такой ситуации лучшим подарком к Рождеству было бы потепление.

Похоже, что на это рассчитывают и те чиновники, которые отвечают за решение транспортных проблем. Они по-прежнему ждут хорошей погоды.

Источник: Вести

Транспортный коллапс в Европе набирает обороты


Транспортный коллапс в Европе набирает обороты. Из-за снегопадов с опозданиями ходят поезда «Евростар». Тысячи пассажиров осаждают вокзалы по обе стороны Ла-Манша. Компания «Евростар» призывает людей отказаться от поездок. И это притом, что добраться до Британии по воздуху почти невозможно — аэропорты Лондона по-прежнему работают с перебоями. Не лучше и ситуация в воздушных гаванях континентальной Европы. Например, аэропорт Брюсселя решили закрыть из-за нехватки реагентов для обработки полос.

Очереди у касс растянулись на сотни метров. Каждый билет – на вес золота. Скоростные поезда «Евростар» на данный момент чуть ли не единственный шанс для британцев провести рождественские каникулы за рубежом.

Вестибюль лондонского вокзала Сент-Панкрас забит до отказа. Тем, кому места внутри не нашлось, невзирая на мороз, предпочитают ждать своей очереди на улице.

Железнодорожные компании, пытаясь хоть как-то справиться с очередями, рекомендуют заказывать билеты по Интернету. Такой колоссальный спрос на места в экспрессе вполне объясним. Просто самолётам сейчас доверяют немногие. Из-за непогоды аэропорты уже несколько дней работают с серьезными перебоями. Хитроу отменил две трети рейсов, Гэтвик и вовсе этой ночью был закрыт. Временно не обслуживали клиентов воздушные гавани Кардиффа и Эксетера.

Британский авиа-коллапс на себе ощутили и французы. Многие рейсы, которые следовали в Лондон, вынужденно садились в Париже. И без того не пустовавшие международные терминалы теперь переполнены. В аэропорту Шарля де Голля эту ночь провели не менее пяти тысяч пассажиров. Представители Air France пообещали: помогут, чем смогут, но, чтобы разместить всех желающих в гостиницах, ресурсов компании просто не хватит. На рождественское чудо пассажиры уже не надеются.

Похожая картина и в Бельгии. Последствия снежного циклона не могут устранить до сих пор. В аэропорту Брюсселя закончилась специальная жидкость, которой обрабатывают самолёты от обледенения. В целях безопасности полеты решили прекратить. Возобновить работу обещают лишь в среду утром. За помощью обратились к соседним странам, но и там реагенты стремительно заканчиваются. В Европе этой зимой спрос на них оказался настолько высоким, что производители не оказались не готовы.

Источник: Вести

Италия. Снегопад

Источник: Вести

8 комментариев “Миллионы европейцев стали пленниками снежного циклона”

  1. А может быть Франции уже и привыкать надо к таким условиям? Надеюсь на следующий год будем наблюдателями природных условий на сайте, да будет свет!(электричество)

    Охлаждение всей планеты идет по «замыслу»

  2. нежные такие эти Европейцы , им Русских туда надо , наши знают, что делать и как фуры доставать =)

    Отилия , а летом был нагрев ?

  3. в Сибири не было нагрева и аномальных похолоданий... может пророки и правы, что Сибирь не сильно тронет катаклизмы. А вот в других местностях... природа заявляет о себе... с жары в похолодание и обратно

    • Отилия:

      в Сибири не было нагрева и аномальных похолоданий... может пророки и правы, что Сибирь не сильно тронет катаклизмы. А вот в других местностях... природа заявляет о себе... с жары в похолодание и обратно

      Ну да, конечно, это разве не аномалия температур!?

      обычная погода для Сибири,

      в среду -30

      четверг — 26

      пятница — 10

  4. Приезжайте к нам в Сибирь. У нас сейчас -38 и солнышко. Класно и холодно.

  5. Явно, Европа превратится в мерзкое место, подобное Чукотке. Ну что, Швабромовичи, полетите зимовать в свою старую шл*ху Европу, в особняки, сколоченные за ворованый бюджет? Про**али столько ресурсов на этот Запад, так еще и зря, выходит...

  6. ВАХАХАХАХА!!! Просчиталются походу все уроды, что грабил-воровал да на западе недвижимость скупал)) Ничо, будет им и Послезавтра и второй Нюрнберг.) Да прибудет... Эээ... Справедливость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *