UA-11868742-1

Ледяной дождь в Москве

В Москве наступил Ледниковый период

В Москве с электричеством все в порядке, но есть проблемы другого характера. Столица стала скользкой. То, что всю ночь и полдня лилось с неба, превратило автомобили в ледяные коконы. На дорогах и тротуарах каток, припорошенный снежной крупой.

В Москве, похоже, наступил Ледниковый период. Тротуары, дороги покрыты плотным липким слоем льда. Чтобы попасть внутрь, водителям сначала приходится откапывать свои машины из-под сугробов, потом разбивать толстую корку. Когда рук и щеток не хватает — в ход идет голова.

Их просили оставаться дома, но к вечеру автомобилисты все же отправились за подарками. Милиция то и дело перекрывает трассы, чтобы выпустить на дороги снегоуборочную технику.

Но справиться с управлением удается далеко не всем. На Бережковской набережной лоб в лоб столкнулись BMW и маршрутка. На улице Правды сразу два происшествия. А на Крутицкой набережной машина пробила ограждение, проломила лед и пошла ко дну. Водитель не успел выбраться — он был без сознания.

Чтобы не поскользнуться и не упасть на льду, пешеходы стараются идти по снегу. Но и он для них стал как ловушка. Под ним то глубокие лужи, то сплошное грязевое месиво.

Во дворах и в столичных парках по-прежнему лед. Под тяжестью снега упали сотни деревьев. Есть жертвы. Около ста человек попали в травмпункты с ушибами и переломами. Людей призывают оставаться дома, но оказалось, что плохая погода все же не в силах изменить планы москвичей.

Троллейбусы утром встали — налипший лед во многих районах столицы оборвал провода. Их возвращали на линию, а они начинали по-новогоднему искрить.
Обледенели вышки сотовой связи, базовые станции перевели на резервное питание. Выбраться в столицу из Подмосковья было практически невозможно — электрички на Киевском, Горьковском и Белорусском направлениях ходили с большими задержками и тоже искрили.

Синоптики обещают, что накануне Нового года в столице начнется сильный снегопад и снова похолодает.

Источник: Вести

Московские автотрассы и тротуары превратились в сплошной каток, а лестницы и вовсе стали непреодолимой преградой. «Ледяной дождь» в столице не прекращался всю минувшую ночь и, как прогнозируют синоптики, осадки продлятся вплоть до понедельника. Коммунальщики впервые за последние несколько лет вновь начали обрабатывать пешеходные дорожки реагентами, так как щебень и песок ото льда не спасают. В городе резко увеличилось количество аварий.

Покрытые тонкой коркой льда, словно хрустальные деревья, могли бы радовать москвичей своей красотой, но люди такой почти сказочный пейзаж оценить не смогли. Они его не заметили, поскольку смотрели преимущественно под ноги, чтобы не упасть. Ведь прозрачный, крепкий и необычайно скользкий лед лежал и на ступенях лестниц, и на асфальте тротуаров и дорог. Москва не в радость горожанам превратилась в огромный каток.

Синоптики говорят, что виной всему — «ледяной дождь». Это достаточно редкое природное явление, когда с двухкилометровой высоты осадки выпадают в виде дождя, но в холодных околземных слоях атмосферы превращаются в ледяные капсулы и при падении на землю прочно приклеиваются к поверхности. Вместе с осадками падали на землю и пешеходы.

Бились и машины на дорогах. К моменту выхода на магистрали спецтехники коммунальных служб число мелких аварий увеличилось в разы. Были и крупные ДТП. Так, автомобиль Mitsubishi Lancer вылетел в Москву-реку с Крутицкой набережной. Очевидцы говорят, что машину занесло на скорости, она ударилась в бордюр, перевернулась и на крыше скатилась по ступеням небольшого причала в воду. Водитель машины погиб.

По предположениям спасателей, мужчина при ударе потерял сознание, поэтому и не смог выбраться из медленно тонущей иномарки. Заместитель начальника пожарно-спасательного центра Москвы Владимир Шашин пояснил: «Был удар, в общем, неплохой. Там колесо вырвано у машины, лобовое стекло разбито. По всей видимости, водитель ударился головой о лобовое стекло. Скорее всего, он был в бессознательном состоянии. Потому что машина какое то время находилась на плаву, и потом она отошла от берега метров на сорок».

У человека, сидевшего за рулем, были реальные шансы спастись, но свидетели происшествия говорят, что тот не предпринимал никаких попыток эвакуироваться. Спасателям, вооруженным спецтехникой, потребовалось несколько часов на то, чтобы извлечь искореженную иномарку из воды. Владимир Шашин рассказал: «Машина находилась в неудобном месте. Нужно было ее подтянуть к месту, откуда мог работать кран. Вот это была единственная сложность. Подтянули ее при помощи многоцелевого пожарно-спасательного корабля».

Обстоятельства происшествия сейчас выясняют следователи ГИБДД, а инспекторы ДПС настоятельно рекомендуют автовладельцам воздержаться в ближайшие дни от поездок. Ведь метеорологи не исключают повторного выпадения «ледяного дождя».

Источник: Вести

Рухнувшие деревья отправили пять москвичей в больницы

Пять человек пострадали в Москве в результате падения деревьев, число травм из-за гололеда возросло примерно в 1,5 раза. Все пострадавшие госпитализированы.

«По данным на 11:00 воскресенья в результате падения деревьев в Москве пострадало пять человек», — сообщил источник в медицинских кругах столицы. Кроме того, примерно в 1,5 раза возросла обращаемость к медикам по поводу травм, полученных из-за гололеда, образовавшегося на тротуарах города.

Собеседник агентства «Интерфакс» отметил, что в настоящее время число пострадавших на улицах Москвы уточняется. «Но можно утверждать, что травмированных много», — сказал он.

Между тем, в связи с неблагоприятными погодными условиями за субботу травмы опорно-двигательного аппарата в Москве получили 86 человек. 79 пострадавших госпитализированы.

Источник: Вести

Ледяной дождь лишил света 200 тысяч жителей Подмосковья

Из-за аномальной погоды в 455 населенных пунктов Московской области отсутствует электроснабжение. «Без электроснабжения в 24 районах осталось 455 населенных пунктов с населением до 200 тысяч человек», — сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Московской области.

Под отключение попали до 150 социально значимых объектов, 14 больниц. «Из 14 отключенных от центрального электроснабжения медицинских учреждений с круглосуточным пребыванием людей во всех подключены резервные источники электроснабжения», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Отключения затронули, по данным МЧС, Балашихинский, Волоколамский, Воскресенский, Егорьевский, Красногорский, Рузский, Клинский, Ленинский, Люберецкий, Лотошинский, Можайский, Ногинский, Шатурский, Одинцовский, Истринский, Подольский, Наро-Фоминский, Раменский, Шаховской, Солнечногорский, Щелковский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский и Дмитровский районы Московской области, а также города Реутов, Домодедово и Пушкино. В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы. К ним привлечено 125 бригад (580 человек) и 131 единица техники.

Источник: Вести

Что такое ледяной дождь? Справка синоптиков

В столице сложилась чрезвычайная ситуация. Причина — редкое атмосферное явление ледяной дождь, который накрыл город прочным ледяным панцирем. Как объясняют синоптики, это происходит из-за разницы температур на высоте прохождения дождевого фронта и у поверхности земли. Городские трассы и тротуары превратились в сплошной каток. Ледяной дождь в столице не прекращался всю минувшую ночь. Коммунальщики впервые за последние несколько лет вновь начали обрабатывать пешеходные дорожки реагентами — щебень и песок ото льда не спасают. Власти советуют москвичам в условиях сильного гололеда не выходить на улицу. ГИБДД призывает водителей не садиться за руль и воспользоваться общественным транспортом.

Источник: Вести

Стихия нарушила работу Октябрьской железной дороги

Перебои в электроснабжении отмечаются на главном ходу Октябрьской железной дороги в Московском регионе. Речь идет о линии «Москва — Санкт-Петербург» на участке, относящемся к Московскому отделению магистрали, сообщили в ОАО «Российские железные дороги». Перебои в подаче электричества также связаны с поставками со стороны энергетиков.

При этом Московская железная дорога констатировала «кратковременные перебои» в подаче электроэнергии со стороны «Мосэнерго» и «Рязаньэнерго». «Движение поездов по основным направлениям столичной магистрали может быть затруднено», — сообщил официальный представитель дороги Владимир Мягков.

«Сегодня в 06:30 от „Мосэнерго“ перестало поступать электропитание на фидера подстанций, посредством которых подается питание на устройства автоматики и телемеханики, обеспечивающих управление движением поездов, — сказал Мягков ИТАР-ТАСС. — Это привело к задержкам поездов на ряде направлений Московской железной дороги». Он отметил, что "специалистами дороги принимаются все меры, чтобы обеспечить движение поездов за счет резервных источников питания и организации их пропуска «вручную».

Источник: Вести

Пассажирам в «Домодедово» багаж выдают вручную

Авиакомпании принимают меры, чтобы решить ситуацию с пассажирами, которые не могут вылететь из «Домодедово», а также получить багаж из-за отключения электричества. Часть пассажиров планируют расселить в гостиницы либо отправить домой. В аэропорту не работают багажные ленты, и в настоящее время представители авиакомпаний выдают скопившийся багаж в ручном режиме.

Руководитель пресс-службы «Домодедово» Елена Галанова сообщила, что «Домодедово» приостановил свою работу в связи с отсутствием внешнего электроснабжения. «В „Домодедово“ полностью отключено внешнее электроснабжение. В связи с этим мы полностью приостановили работу», — сказала она.

По ее словам, отключение внешнего электроснабжения произошло из-за обледенения и обрыва проводов, которые питают аэропорт «Домодедово» от двух головных электроподстанций, расположенных в городе Подольске и поселке Володарского. Энергетики ведут восстановительные работы.

Как сообщили «Интерфаксу» очевидцы, люди в «Домодедово» спят или прогуливаются по аэропорту. «Кто-то звонит по телефону родственникам, а некоторые выкатили инвалидные кресла, которые стояли рядом с туалетами, и спят в них», — сказала очевидец Марина, пассажир рейса Москва-Барселона.

При этом она отметила, что ее рейс был задержан задолго до того, как в аэропорту отключили свет. «Наш самолет должен был вылететь в 6 утра, и мы уже почти пять часов ждем посадки. Сотрудники аэропорта не объясняли нам причин такой задержки», — сказала она.

По словам очевидца, около полутора часов назад пассажиров уже позвали на посадку, но именно в этот момент отключили свет.

Источник: Вести

«Домодедово» не возобновляет работу

Аэропорт «Домодедово» свою работу не возобновил. Сейчас на территории аэровокзала нет света, стойки регистрации по-прежнему не работают. Сотрудники МЧС в настоящий момент подключают аварийные генераторы и пытаются запустить хоть какое-то аварийное освещение, чтобы не было полной темноты. Затем, возможно, подключат стойки регистрации.

«Домодедово» по-прежнему не выпускает рейсы», — сказала в воскресенье руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова. Она подчеркнула, что «говорить о том, что «Домодедово» начал работать, преждевременно».

Вместе с тем, по ее словам, «с того момента, как начались проблемы с электроснабжением, всего было выпущено и принято 15 авиарейсов». Говоря об отправленных рейсах, она отметила: «Это те, кто успели пройти паспортный контроль и сдать багаж», передает «Интерфакс».

Между тем, ранее представитель Росавиации сообщил, что подача электричества в столичный аэропорт «Домодедово» еще не восстановлена, но аэропорт начал частично выпускать рейсы.

С 10:00 утра воскресенья аэропорт приостановил свою работу как по приему бортов, так и по их отправке. Самолеты, которые должны были приземлиться в «Домодедово», в последние часы вынуждены уходить на запасные аэродромы, в частности, во «Внуково» и «Шереметьево».

Источник: Вести

В аэропортах Москвы задержано более 150 рейсов

В течение воскресенья в «Домодедово» было задержано около 100 рейсов, в «Шереметьево» — около 50 рейсов, еще 4 самолета во «Внуково» ушли на запасной аэропорт, так как проводилась противогололедная обработка.

Источник: Вести

Походка от бедра отменяется

Непогода внесла свои коррективы в привычный ритм города. Перебои с транспортом и энергоснабжением, падающие деревья, которые не выдерживают тяжести ледяной корки, и падающие на скользких дорогах люди. Количество обращений в травмпункты выросло в полтора раза. Что делать, что бы избежать риска? Советы специалистов выслушал корреспондент радио «Вести ФМ» Инесса Алексеева.

Походка от бедра отменяется. Погодные условия диктуют свои правила безопасного передвижения по обледенелым дорогам. Итак, колени чуть согнуты, руки свободны для балансирования. Шаг должен быть мелким и частым. Спускаясь и поднимаясь по лестницам подземных переходов, обязательно держаться за поручни. Ничего, что они тоже обледенели. Ставить на ступеньку необходимо обе ноги, а уж потом шагать на следующую.

Но, главное внимание — обуви. Отправляясь на улицу, предпочтение нужно отдать ботинкам на нескользящей рифленой подошве. Но, если равновесие удержать все-таки не удалось, упасть тоже нужно постараться правильно, амортизируя удар.

«Если успеет сообразить и сконцентрироваться, то надо упасть набок. При падении ноги сгибаются в коленях, и тело наклоняется вперед. Такая поза эмбриональная», — советует врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский.

Если удар пришелся на колено, локоть или, что еще хуже, на голову, то обязательно приложите к ушибу что-то холодное. Прикладывать к ушибленному месту можно даже мороженое мясо из морозилки, тряпку, намоченную холодной водой, или кусок льда.

«Необходимо сразу к зоне ушиба (сустав ли, голова ли, плечо ли) приложить лед и подкладывать его каждые полчаса в течение дня, чтобы спал отек, и восстановилась микроциркуляция. Не надо бояться, что что-то простудится», — говорит Бубновский.

Криотерапия холодом — лучшее лечение при ушибах, говорит наш эксперт. Однако если на месте ушиба возник отек и гематома — покраснение, уплотнение — тогда надо срочно идти к врачу.

«При этом надо зафиксировать конечность жесткой палочкой. И забинтовать, чтобы свободного движения в суставе не было. И сделать снимок, по возможности», — советует Бубновский.

С различными травмами и переломами в столичные травмпункты за последние сутки стали обращаться в полтора раза больше людей, чем обычно. Уж лучше не испытывать судьбу, особенно людям пожилым — такой совет дает Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, самое благоразумное для москвичей сейчас — не только самим не выходить из дома без необходимости, но и гостей не приглашать, не подвергать их риску. Запасаться продуктами можно и через Интернет.

Не расстроила непогода планов тех, кто собирался в эти дни повеселиться в ресторанах. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов замечает, что в заведениях народу меньше не стало.

«В эти последние два дня происходит массовое количество корпоративов, встреч Нового года, встреч Рождества. И как-то люди на погоду смотрят с грустью, но чтобы она являлась основанием для отказа посещения чего-либо, я такого не видел и не слышал», — говорит Иванов.

Все эти дни и коммунальщики, и ГИБДД активно советовали автомобилистам по возможности воздержаться от поездок. Надо сказать, что большинство вняли этим предостережениям, и, несмотря на то, что сегодня — последний выходной день перед Новым годом, и многие еще не купили подарки и угощение, дороги в городе, можно сказать, свободны.

Источник: Вести

2 комментария “Ледяной дождь в Москве”

  1. Вроде бы недельку ещё будет периодически так поливать, а так гидрометцентр говорит, что эти странные тучки плывут на восток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *