UA-11868742-1

Лахар сошел со склонов индонезийского вулкана Мерапи на острове Ява

ДЖАКАРТА, 1 дек. Михаил Цыганов. Мэр города Джокьякарта, расположенного на острове Ява у склона одного из самых активных в Индонезии вулканов Мерапи, Херри Зудианто (Herry Zudianto) объявил во вторник в городе чрезвычайное положение после того, как со склонов «Огненной горы» сошел лахар (грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзы и горной породы), сообщает в среду газета Jakarta Globe.

«Это сделано лишь затем, чтобы справиться с наводнением и потоком беженцев наиболее всеобъемлющим образом. Это не означает, что город небезопасен для посещений», — уточнил мэр.

Новые угрозы «Огненной горы»

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил на Мерапи второй уровень готовности к извержению еще 20 сентября. После месяца нарастания активности вулкана была объявлена тревога третьей степени, а 25 октября — и четвертой, высшей. Со склонов «Огненной горы», как переводится с индонезийского языка название вулкана, в радиусе десяти километров от кратера началась массовая эвакуация.

Тем не менее на следующий день самые мощные за всю неделю выбросы из кратера пирокластических облаков (облака пепла, вулканических пород и газов, способные двигаться со скоростью сотен километров в час) успели погубить 38 человек. Еще более 100 человек погибли в результате выбросов 4–5 ноября, которые оказались настолько мощными, что пирокластические облака вышли за пределы десятикилометрового радиуса, который вулканологи на основании прежнего опыта считали границей возможного их распространения.

А всего постепенно затухающее извержение Мерапи за период с 26 октября уже унесло жизни 347 человек (ранее сообщалось о 322), считая умерших от вызванных выбросами пепла обострений болезней и скончавшихся от травм, говорится в последней сводке Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии.

ЦВСГР сейчас постепенно сужает запретную зону вокруг кратера вулкана, уменьшив ее с 20 до 5–15 километров в зависимости от местных условий в различных районах. Это позволило вернуться по домам десяткам тысяч беженцев, число которых сейчас составляет там чуть более 60 тысяч человек по сравнению с почти 400 тысячами на пике угрозы.

Однако в ходе нынешнего извержения на склонах Мерапи скопились десятки миллионов кубометров вулканических пород. Пропитываясь дождевой водой, они обрушиваются вниз по склонам лахарами, которые обычно движутся вдоль русел берущих начало на «огненной горе» рек.

Последнее такое бедствие не привело к человеческим жертвам, однако повредило несколько мостов и сотни домов в четырех районах Джокьякарты. В ряде место высота воды достигала двух метров, отмечает Jakarta Globe.

Еще одно извержение

Между тем, к востоку от Мерапи (и также на острове Ява) продолжается извержение вулкана Бромо. ЦВСГР неделю назад поднял там уровень тревоги со второго уровня («тревога») сразу до четвертого («берегись!»), минуя третий, и запретил приближаться к его кратеру на расстояние ближе трех километров.

Бромо, известный как самая красивая «огненная гора» страны, где только активных вулканов насчитывается свыше ста, начал проявлять повышенную активность еще 8 ноября, однако мощные выбросы вулканического пепла на высоту в сотни метров из его лежащего на высоте в 2,329 тысяч метров над уровнем моря кратера начались лишь неделю назад.

Бромо относительно невелик и расположен далеко от ближайших крупных населенных пунктов — в центре оставшейся от извержения древнего супервулкана кальдеры на высокогорном плато Тенгер. В XX веке вулкан извергался три раза, а его последнее извержение в 2004 году унесло жизни двух человек.

По словам одного из руководителей ЦВСГР Геде Свантики (Gede Suantika), в последние дни интенсивность извержения Бромо падает. «То, что происходит сейчас — это лишь выбросы легкого дыма, состоящего, в основном, из водных паров и пыли», — заявил он национальному информагентству Антара.

Однако индонезийские власти в качестве меры предосторожности закрыли до 4 декабря аэропорт расположенного к западу от Бромо города Маланг в связи с опасениями, что уже висящее в воздухе облако пепла может создать угрозу для полетов в этом районе.

Неспокойны еще 17 вулканов

Кроме Мерапи и Бромо, в настоящее время повышенную активность демонстрируют еще 17 вулканов Индонезии, причем тревога третьей степени еще с сентября продолжает действовать на склонах самой активной «огненной горы» страны — Карангетан на архипелаге Сангихе у северо-восточной оконечности острова Сулавеси, отмечается на сайте ЦВСГР. С 1675 года было зарегистрировано 41 мощное извержение этого вулкана высотой 1,784 тысячи метров, причем последнее из них имело место в августе этого года, унеся жизни четырех человек.

Вторым из вулканов, на склонах которого также объявлена тревога третьей степени, является гора Ибу на острове Хальмахера в восточной Индонезии.

На оставшихся 15 вулканах действует тревога второй степени.

Огненное кольцо

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части «Огненного кольца» (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы.

В этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *