UA-11868742-1

Крымские рыбаки поймали акулу-гоблин

В Черном море, у берегов Крыма рыбаки выловили доселе невиданное в этих широтах существо. Не мутант и не мистификация – ученые определили улов как акулу-гоблина и назвали произошедшее невероятным. Это не просто редкий экземпляр – редчайший!

Каждый случай встречи с этим хищником – единичный и служит поводом для написания научного труда. Но на фоне египетских страстей поимка акулы в Черноморской курортной зоне выглядит ещё и как ЧП. Местные власти улов изъяли и наложили на тему информационный запрет.

Зубастое чудище на палубе корабля – добыча севастопольских рыбаков. Когда в своих сетях они увидели не то мутанта, не то ископаемую рыбу, даже растерялись. Про такое, да еще и в родных водах Черного моря, они даже и не слышали. Вернувшись в порт, сразу же обратились к специалистам.

Александр Болтачев, старший научный сотрудник Севастопольского института биологии Южных морей: «Глубоководный вид, обитает на глубине от 200 до 1,5 тысячи метров, даже и глубже, их известно поимок всего несколько».

Еще ее называют акула-носорог, а на западе так и вообще – гоблином. Открыли вид совсем недавно, в конце 19 века. И за все время выловили лишь немногим больше трех десятков этих акул. Знают про нее совсем немного: обитает очень глубоко, в тёплых морях и океанах. Питается глубоководными организмами: рыбой, моллюсками и ракообразными. А некоторые источники говорят о том, что и человека она может принять за вполне съедобную добычу. Видео, сделанное японскими аквалангистами, оптимизма не придает. Подвижная челюсть и острые, как бритва, ряды зубов – её секретное оружие.

Пока в Крыму ломают голову над происхождением акулы-гоблина, на российских курортах решили разыграть египетскую карту. В сочинском океанариуме открыли курсы – самообороны, против акул.

Юлия Сапронова, ихтиолог: «Ни в коем случае нельзя нырять, если у вас какие-то царапины, ранки. Если поранились под водой, необходимо сразу же выйти. Нельзя металлические предметы оставлять на теле».

Это скорее аттракцион, чем обучение реальным навыкам, ведь в воде и умелый специалист, и простой отдыхающий для хищника всего-навсего лёгкая добыча. Защищать человека надо на суше – от недобросовестного туроператора, уверен главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора РФ: «Говорят, нет, ну что вы, акула вообще не является форс-мажорным обстоятельством, от нее же можно уберечься – не нырять. А зачем тогда ехать?»

Тем временем в Египте собираются устанавливать специальную электромагнитную сетку от акул. Поставщик уверяет: средство надежное, хищники к пляжу не подплывут. Скептики парируют: уже были случаи, когда серфенгистов заглатывали вместе с их индивидуальным антиакульими приборами.

Улов крымских рыбаков российских ихтиологов удивил, но в тупик не поставил. В Петербургском зоологическом музее даже чучело есть. А вот место, где ее поймали, вызвало полное недоумение.

Борис Шейко, сотрудник лаборатории ихтиологии Зоологического музея РАН: «Если иметь в виду, что обитает она очень глубоко, то такая возможность представляется не очень вероятной, потому что проливы мелководные. Известно, что глубины Чёрного моря занимает слой сероводорода, он начинается уже примерно с двухсот метров и до самого дна Чёрного моря. В этой зоне сероводородной жить не может никто совершенно».

Но рыбаки настаивают: выловили в Черном море. Правда, сказать это на камеру у них не получилось. Представители Украинского МЧС акулу изъяли, а общаться с прессой запретили под угрозой серьезных репрессий.

Источник: Пятый канал

3 комментария “Крымские рыбаки поймали акулу-гоблин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *