UA-11868742-1

Капуччино по-кейптаунски — океаническая пена на берегу

Это довольно редкое природное явление — Берег Капуччино (Cappuccino coast), снято этим летом в Кейптауне (у них это конец зимы). Вся эта пена — результат взаимодействия сильного шторма, солёной воды и продуктов жизнедеятельности подводных обитателей.

Кстати.

27 августа 2007 года, близ крупнейшего города Австралии — Сиднея, произошло удивительное природное явление. Океан выбросил на берег огромное количество пены, затопив не только пляж, но и прилегающие дома. Местные журналисты уже окрестили это явление «Берег Капуччино».

Образование пены, как утверждают очевидцы, произошло очень быстро. Так, юные серфингисты, ожидавшие волну, буквально за минуту оказались в самом центре пенящегося тайфуна. Устойчивые пузырьки прилипали друг к другу, к людям и предметам, так что берег утонул в пене за считанное время. Люди при этом не пострадали. Напротив, как показывают фотографии с места события, необычный прилив пены вызвал свое рода оживление у отдыхающих. А у местных жителей сразу пропали все вопрос, где провести выходные. Где-где, конечно, на пенном берегу!

Пенистая область простирается на 30 миль (порядка 50 километров). Ученые полагают, что огромное количество пены около Сиднея образовалось из-за избытка загрязненной воды в океане. Причиной загрязнения могли стать химикалии, гниющие водоросли, растения и прочие биологические отходы. Сильные морские течения у берегов Австралии привели к повышенному пенообразованию. Подобное явление можно наблюдать и на суше в грязных ручьях или реках, у берегов которых образуется похожая пена.

Феномен повышенного пенообразования в океане можно считать природным. Он не является опасным для человека, хотя пользоваться водой при такой пене явно не рекомендуется. Подобное явление встречается очень редко. Последний раз массовый выброс пены на океанский берег был отмечен более чем тридцать лет назад.

Капучиновое побережье: Цунами после землетрясения в Чили вызвало образование пены на калифорнийских пляжах

Смотря на прибой кажется, что кто-то принимал ванну с пеной в Тихом океане. Но эта пена, которая собралась на пляжах вдоль Калифорнийского побережья появилась вслед за цунами, после крупного чилийского землетрясения в субботу (27 февраля 2010).

Пена лежит в естественном виде вдоль береговых линий. Считается, что необычное сочетание погоды и океанических условий в добавок к большим волнам, созданным землетрясением стало причиной образования пены на пляжах, включая Голливуд-Бич в Окснарде, южной Калифорнии.

Пена состоит из белков и жирных молекул образованных прибоем из морских микроорганизмов. Эти микроорганизмы известны как phaeocystis, формируют крупные колонии в воде, которые держатся вместе в виде желатиновой массы.

Пена формируется, когда ветер сметает распадающиеся остатки этих колоний и выносит их к берегу.

Загрязнение, как отмечают, тоже влияет на образование морской пены. Там, где в воде слишком много питательных веществ, становится причиной формирования больших колонии phaeocystis.

[…]

Считается, что цунами в результате землетрясения, возможно, заставило образоваться большему количеству морской пены в Тихом океане прежде, чем сильные ветра унесли ее к Калифорнийским пляжам.

Перевод: Алекс Крит
Источник: Dailymail, Трынделка

18 комментариев “Капуччино по-кейптаунски — океаническая пена на берегу”

  1. класс! особенно последние фото с девушкой на пляже — как будто среди облаков гуляет!

    а вообще спонсор этого всего — джиллетт

  2. Великолепная подборка ,причем толщина слоя на некоторых фото аховая !У меня раз на кухне был «Берег каппучино» -тогда жена ливанула Фейри в посудомойку))))

  3. К админам просьба, не нужно на сайт пропускать одинаковые ники, люди не видят различие цветовой гаммы на аватарках

    • Алекс Крит Ответить

      Не вижу особой проблемы. Одинаковыми именами называют же детей и никто не страдает от этого.

  4. Чего удаляете мои сообщения, из-за глупой тески!? Ещё раз повторю, не первый раз такое видела. Ничего удивительного нет.

    • Алекс Крит Ответить

      Не в это дело. Я удалил все коменты под этим айпи — 79.133.142.230 — т.к. ники пляшут, а коменты отдают флудом и офтопиком.

    • ну да, вы ж у моря живете и «фери» туда для красоты льете по утрам, потом взбить и подать к завтраку :-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *