UA-11868742-1

Из кратера индонезийского вулкана Бромо началось истечение лавы

ДЖАКАРТА, 30 дек. Из кратера индонезийского вулкана Бромо, расположенного в восточной части самого населенного острова страны Ява, минувшей ночью началось истечение лавы, передает в четверг национальное информагентство Антара со ссылкой на индонезийских вулканологов.

«Пылающая лава прорвалась ночью», — заявил один из руководителей Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) страны Геде Свантика (Gede Suantika).

По его словам, Бромо, известный как самая красивая «огненная гора» Индонезии, где только активных вулканов насчитывается свыше ста, на протяжении последних 11 дней выбрасывает облака пепла на высоту до двух километров, и слой пепла в окрестностях вулкана высотой в 2,329 тысячи метров над уровнем моря уже достиг толщины в 30 сантиметров.

Вместе с тем, отметил Свантика, начавшееся истечение лавы пока не распространилось за пределы ста метров от кратера и потому на данный момент не представляет непосредственной угрозы местным жителям.

Бромо относительно невелик и расположен далеко от ближайших крупных населенных пунктов — в центре оставшейся от извержения древнего супервулкана кальдеры на высокогорном плато Тенгер. В XX веке вулкан извергался три раза, а его последнее извержение в 2004 году унесло жизни двух человек.

В этом году ЦВСГР в конце ноября поднял там уровень тревоги со второго уровня («тревога») сразу до четвертого («берегись!»), минуя третий, и запретил приближаться к его кратеру на расстояние ближе трех километров. Индонезийские власти в качестве меры предосторожности в начале декабря закрыли на несколько дней аэропорт расположенного к западу от Бромо города Маланг в связи с опасениями, что уже висящее в воздухе облако пепла может создать угрозу для полетов в этом районе.

Однако затем Бромо несколько успокоился, уровень тревоги на склонах вулкана был снижен до третьего, и начавшееся истечение лавы пока не привело к пересмотру этого статуса.

Тем не менее, извержение одного из самых посещаемых вулканов Индонезии и сохраняющийся запрет на приближение к Бромо на расстояние менее 2,5 километров уже лишили средств к существованию до 25 тысяч местных жителей, живущих за счет обслуживания туристов, и вынудили местные власти начать им оказание продовольственной помощи.

Третий уровень тревоги в настоящее время сохраняется и на склонах вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, чье извержение в октябре-ноябре унесло жизни сотен людей.

Третьим из индонезийских вулканов, на которых сейчас объявлена тревога третьей степени, является гора Ибу на острове Хальмахера в восточной Индонезии.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части «Огненного кольца» (3,218 тысяч километров) располагаются вулканы.

Источник: РИА Новости

7 комментариев “Из кратера индонезийского вулкана Бромо началось истечение лавы”

  1. #2 written by greater lenses

    31.12.2010 — 3:15 дп

    Reply Quote

    Индо- Астралийская плита повышается со стороны Австралии poleshift.ning.com/profil...ntectonicplate-2

    -------------------------------------

    результат перевода:

    это кто и что?

    Австралийский-тектонические плиты, повышение? Доказательства 7 / 10 части II * Добавил Лотар Шварца 30 декабря 2010 года в 12:30 вечера блог * Просмотр Лотар Шварца

    ------------------------------------------------

    Австралийский-тектонические плиты, повышение? Доказательства 7 / 10 части II * Добавил Лотар Шварца 30 декабря 2010 года в 12:30 вечера * Развернутый вид Лотар Шварца австралийской тектонической плиты, повышение ... ? Часть II poleshift.ning.com/profil...ntectonicplate-1 Часть I www.ndbc.noaa.gov/obs.shtml одна часть этой записи блога поднимал много эмоций. Мне сказали, даже 2 Члены получил суспензий, как они были не в состоянии придерживаться правил этой Ning. Пожалуйста, помните: Мы наблюдаем здесь циклы, приливы идут вниз, приливов растут. Что важно, так это просто, если после первого или второго цикла толще воды изменился, то мы не терять время. Вместо этого мы наблюдали, несмотря на все прикрытие произошло что-то уникальное. Наблюдая приливы выше Австралийской платформы и приливов на одной пластине Тихоокеанского можете видеть различные движения происходит. Станция 56001 пошел в случае режима ранее сегодня.

  2. С Новым Годом!С Новым Годом, друзья!

    Желаю счастья и успеха,желаю всем по больше смеха пускай с собою старый год ,все неудачи заберёт!

  3. надо учиться относиться к таким явления спокойно, иначе когда их станет много, то вы от перенапряжения быстро устанете и упадёте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *