UA-11868742-1

Гренландия и Антарктида затапливают Россию

10.12.10 Российские океанологи, географы и метеорологи всерьез обеспокоены подъемом уровня воды в Мировом океане. По их мнению, Северной столице представляют угрозу постоянные наводнения, частота которых за последние 30 лет возросла в разы.

Недавно построенный защитный комплекс не решает проблему наводнений: конечно, он спасает Петербург от нагонной волны, однако при отражении от дамбы волна будет распространяться вдоль нее, накрывая северное и западное побережье Финского залива. Последствия таких наводнений могут быть катастрофическими для городов Ленобласти, в частности Сестрорецка.

Специалисты связывают изменения уровня воды с таянием ледяного покрова материков, в первую очередь Гренландии и Антарктиды. В Арктике происходит протаивание береговых комплексов, в результате которых береговая линия отступает со скоростью до 15 метров в год. С подъемом уровня воды связан и уровень Каспийского моря, который поднялся с 1977 года на 2,5 метра. При этом специалисты отмечают, что причиной являются не только антропогенные, но и природные факторы – подъем воды начался задолго до нефте- и газодобычи. К тому же есть данные, что подобные процессы происходили и несколько тысяч лет назад.

Однако есть и другие опасности – член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов отмечает увеличение высоты волн в северных частях Атлантического и Тихого океанов за последние 60 лет. Средняя годовая прибавка составляет 10-12 см, и сейчас высота волны может достигать 20 метров. Такая волна опасна для любых современных кораблей. В южных частях Мирового Океана могут формироваться одиночные волны-убийцы, высота которых может достигать 30 м.

Источник: R&D

3 комментария “Гренландия и Антарктида затапливают Россию”

  1. В Австралии на будущей неделе опасаются новых наводнений

    10.12.2010 08:52

    В Австралии, где зоной стихийного бедствия из-за наводнений объявлены около 30 районов штата Новый Южный Уэльс, опасаются ухудшения обстановки.

    На будущую неделю прогнозируют новые проливные дожди, ставшие причиной наводнений еще в двух штатах — Виктории и Квинсленде. Четыре человека погибли, более трехсот нуждаются в срочной эвакуации.

    По оценкам властей, ущерб сельхозугодьям только в Новом Южном Уэльсе оценивается в 500 миллионов долларов.

    www.svobodanews.ru/archiv...html?id=2244188

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *