UA-11868742-1

Европу засыпает снегом, Австралию заливает водой

В Польше «ледяной дождь» мешает и водителям, и пешеходам, в Германии и Бельгии не прекращаются снегопады. Тем временем, жители Австралии пытаются противостоять тропическому циклону.

Зимняя резина, щетки для стекол и антифриз – такой «джентльменский набор» зимнего автолюбителя сегодня едва ли не самый распространенный рождественский подарок в Польше. Применение ему нашлось сразу, так как на следующее утро после праздника в центральных и северных районах страны пошел «ледяной дождь», примерно такой же, как и в Москве. В результате аналогичная московской картина: передвигаться как на машине, так и пешком, не просто тяжело, но порой и небезопасно. Десятки жителей Польши уже обратились в травмопункты с ушибами и переломами. Из-за обледеневших проводов без света остались тысячи людей. На некоторых направлениях не ходят электрички.

В соседней Германии ситуация с транспортом не лучше. Дорожные патрули практически ежеминутно фиксируют новые ДТП, на автомагистралях возникли серьезные пробки. Снегоуборочная техника работает в авральном режиме, так как дороги приходится расчищать по несколько раз в день — новые сугробы вырастают всего за пару часов.

Похожая картина и в Бельгии. В городе Диепенбек под тяжестью снега обрушилась крыша католического собора. В результате от здания остались лишь две стены. К счастью, при обрушении никто не пострадал, так как ЧП произошло спустя пару часов после окончания праздничной мессы, и прихожане успели разойтись по домам. «Я проезжал мимо и припарковался на несколько минут у церкви. Как раз в этот момент здание обрушилось, обломки упали прямо на мой автомобиль», — вспоминает очевидец случившегося.

Ущерб от погодный аномалий подсчитывают и в Великобритании. Аэропорты страны работали с перебоями, за минувшие сутки более 13 тысяч водителей обратились за технической помощью. Метеорологи заявляют, что этот год был самым холодным за последние 110 лет – по прогнозам, средняя температура в декабре составит рекордный минус один градус по Цельсию.

Природные катаклизмы испортили праздничное настроение и жителям Австралии. Мощный тропический циклон принес проливные дожди и ураганный ветер. Десятки водителей оказались в ловушке, и на помощь им пришлось звать спасателей. Потоками воды размыты дороги, снесены мосты. Местные власти обещают компенсировать ущерб всем пострадавшим, а представители экстренных служб, в свою очередь, пытаются утешить жителей. Они заверяют, что, в отличие от Рождества, Новый год австралийцы встретят уже в нормальной обстановке.

Источник: Вести

Польша. Непогода

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *