UA-11868742-1

Эпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам Бразилии

Риск эпидемии лихорадки денге существует в 24 городах Бразилии, наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась на северо-востоке страны, где на грани эпидемии смертельно опасного заболевания находятся 17 городов, сообщает Минздрав Бразилии.

Ведомство отмечает общее сезонное увеличение числа случаев денге в связи с наступлением лета в Южном полушарии, которое приносит на большую часть Бразилии жаркую и влажную погоду. Более 150 городов, где ситуация пока не является критической, отметили рост заболеваемости, в том числе Рио-де-Жанейро, а также столицы 13 из 26 штатов Бразилии.

Основным фактором, способствующим распространению лихорадки денге, специалисты называют скопление дождевой воды в емкостях под открытым небом. Наличие стоялой пресной воды — главное условие размножения комара Aedes Aegypti, основного переносчика заболевания.

Лихорадка денге — острое вирусное заболевание. Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране. От лихорадки денге не существует прививки. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира, сообщает РИА Новости.

Источник: Голос России

Один комментарий “Эпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам Бразилии”

  1. В Краснодарском крае зафиксирована новая вспышка свиной чумы

    РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 дек — РИА Новости, Юлия Насулина. Кропоткинская краевая ветлаборатория Краснодарского края во вторник выявила вирус африканской чумы у заболевших свиней на частном подворье в Щербиновском районе, говорится в сообщении главного управления МЧС РФ по краю.

    Ранее вирус был выявлен в Красноармейском, Темрюкском, Староминском, Курганинском и Новопокровском районах региона. По информации краевого МЧС, в понедельник в одном из личных подсобных хозяйств на территории Щербиновского района заболели три поросенка в возрасте восьми-десяти месяцев. Всего в хозяйстве было 12 голов свиней.

    «По результатам вирусологических исследований Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории по экспертизе от 7 декабря 2010 года методом ПЦР выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней», — отмечается в пресс-релизе. Для подтверждения диагноза патматериал заболевших животных направлен в лабораторию города Покров.

    По состоянию на вторник, в подсобном хозяйстве пало шесть голов свиней. В пятикилометровой зоне у населения на частных подворьях содержится около тысячи свиней. В настоящее время ведутся работы по установке и оборудованию шести дезбарьеров на территории района, организован контроль над торговлей, ввозом и вывозом свинины.

    Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

    eco.rian.ru/danger/20101207/305732440.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *