UA-11868742-1

Австралию затопило, Новую Зеландию трясет

Сильнейшее за последние 50 лет наводнение затопило восточное побережье Австралии. Основной удар стихии пришелся на штат Квинсленд. По данным метеорологического бюро, уровень воды в реке Бернетт достиг рекордной отметки в 7,5 метра. В результате удара стихии десятки населенных пунктов оказались под водой, эвакуированы более тысячи человек. Жители пострадавших районов, не успевшие покинуть свои дома, запасаются мешками с песком, продовольствием, медикаментами. Все аварийно-спасательные службы переведены на усиленный режим работы.

По предварительным данным, причиненный стихией экономический ущерб превышает 6 миллиардов долларов. В эту сумму входят расходы по очистке пострадавших земель, восстановлению инфраструктуры, страховые и компенсационные выплаты.

Ранее тропический циклон «Таша» испортил австралийцам рождественские каникулы. Он подобрался к зеленому континенту, и хотя, достигнув суши, заметно ослаб, ущерб от него все равно исчисляется сотнями тысяч долларов. Ливни шли бзе перерывов на протяжении целых суток и, как следствие, начались наводнения. Самая тяжелая ситуация сложилась в штате Куинслэнд. Там разрушены десятки домов.

На новозеландском острове Северный в среду произошло землетрясение магнитудой 4,4. Как заявил представитель национальной сейсмологической службы, эпицентр подземных толчков находился в 10 километрах к северу от города Матата на глубине 7 километров. Колебания почвы ощутили жители, проживающие вблизи залива Пленти. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Новая Зеландия входит в состав так называемого Огненного кольца, представляющего собой сейсмически активные зоны и вулканы, в том числе, подводные. Ежегодно на островах Северный и Южный и в ближайшей акватории фиксируется до 14 тысяч землетрясений, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести

Наводнение вызвало нашествие крокодилов в Австралии

Власти Австралии предупредили об опасности агрессивных крокодилов

В результате сильных наводнений на востоке и севере Австралии, вызванных тайфуном «Таша», реки вышли из берегов и затопили ряд населенных пунктов. Разлив воды повлек нашествие крокодилов, в том числе и морских.

Власти призвали местных жителей быть особенно осторожными: рептилии приблизились к жилищам людей вместе с «большой водой».

По словам очевидцев, огромные крокодилы проникают в сады и даже в покинутые дома. При этом были отмечены случаи попадания на сушу крупных морских крокодилов, которые достигали 5–7 метров в длину. Специалисты предупредили, что хищники могут быть агрессивны.

Тропический шторм «Таша» вызвал сильные наводнения на севере и востоке материковой части Австралии, затоплены несколько населенных пунктов штата Квинсленд. Так, городок Ингхем оказался отрезанным от остального мира как минимум на двое–трое суток.

Более 1000 человек были эвакуированы из своих домов, еще 1200 жителям порекомендовали покинуть зону риска. Десятки тысяч домов остались без электричества. Закрыты школы.

Зафиксирована смерть минимум одного человека.

По прогнозам синоптиков, дожди на юге Квинсленда продлятся несколько дней. Есть вероятность, что на севере Австралии может возникнуть еще один циклон.

Всего на восточном и северном побережье страны выпало от 100 до 200 миллиметров осадков только за один день.

Источник: TSH.ua

Один комментарий “Австралию затопило, Новую Зеландию трясет”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *