UA-11868742-1

9 декабря, возможно, всем будет очень плохо

Специалисты NASA сообщили, что на Солнце наблюдаются сильнейшие возмущения. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности нашей звезды.

Космический зонд Solar Dynamics Observatory наблюдал за выбросами с поверхности звезды 4 декабря и зафиксировал протуберанец длиной свыше 400 тыс. км — это более чем в 30 раз больше диаметра Земли, подчеркивает Cybersecurity.ru. По сообщениям NASA, петли раскаленной солнечной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части звезды уже в течение трех суток, при этом буквально с каждым часом их интенсивность лишь возрастает. Во второй половине дня 6 декабря зонд зафиксировал протуберанец длиной более 700 тыс. км, специалисты уверены, что это далеко не предел.

В настоящее время плазменная петля ведет себя довольно стабильно, и в ближайшее время она может начать уменьшаться. Тем не менее один из крупнейших всплесков солнечной активности последнего времени непременно вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле, если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц. Геомагнитную бурю следует ожидать в период с 8 по 11 декабря. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать существенное ухудшение самочувствия.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы — увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу «Солнечный щит» — собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек — A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.

Предыдущая мощная геомагнитная буря наблюдалась ровно месяц назад, после того как 6 ноября на Солнце произошла целая серия интенсивных вспышек, сопровождавшихся выбросами плазменных протуберанцев.

Источник: Утро.ру

28 комментариев “9 декабря, возможно, всем будет очень плохо”

  1. Алекс Крит

    Поищите в инете вспышки Хайдера.

    Там популярно все написано...

    Так называемые протонные вспышки Хайдера

    не вызывают больших геомагнитных вохмущений...О них знали и раньше,но впервые наплюдади и зафиксировалли в

    2009 году...

    Анимацию я давала...в посте «заявление Надисы»

    Эти протоны кажется с веществом земли как-то

    связанны,те воздействуют...

  2. BALTICS-BELARUS-NW RUSSIA EPF 28.18 270.2 a e P 2010/12/07 15:24:15.0 0.1 T 2.5 58.4 1.72 mb 4.8 LDF 26.14 281.6 a e P 2010/12/07 15:23:55.1 -1.2 T 1.5 45.4 1.24 mb 4.7 LMR 24.10 265.8 a e P 2010/12/07 15:23:37.9 1.1 T 2.5 272.5 1.76 mb 5.2 LOR 24.10 276.5 a e P 2010/12/07 15:23:36.5 -0.4 T 2.3 28.4 1.00 mb 4.5 PGF 22.91 261.8 a e P 2010/12/07 15:23:24.8 -0.6 T 1.9 443.3 1.88 mb 5.4 MTLF 26.83 269.4 a e P 2010/12/07 15:24:01.8 -0.8 T 1.3 76.5 1.84 mb 4.8 SGMF 27

    Воронежская область

  3. Тесис, похоже, вообще сдох...

    7-го целый день с небольшими перерывами штормило, а на Тесисе абсолютная благодать

  4. Спокойствие ТЕСИСа действительно как-то... Смущаетт! Или я чего-то не понимаю о вспышках на Солнце?

  5. уже пошли жалобы на беспокойный сон из-за сердечных приступов, хотя это уже продолжается несколько дней. Кто то на секунды будет отключаться, кто- то будет стремиться побыть в тишине, раздраженность опасна для нервной системы, у кого то обострятся нервные заболевания и у кого то могут пройти очень плохо, либо сорваться планы. Умеренность- относится к солнечной активности

  6. Тесис не сдох, снимки солнца протуберанец показывают:

    www.tesis.lebedev.ru/sun_...p;d=6&y=2010

    Единственно непонятно почему вспышка при этом не отмечена.

    Кстати солнышко то нам улыбается 🙂 Так что не бойтесь его, всем будет только хорошо!!!!

  7. если это не фэйк, то ЧТО? из более-менее правдоподобных объяснений — корректировка

    гелиотелескопа, но, сами понимаете, за уши притянуто... НАСА молчит как всегда...

    какие будут мнения?

    www.youtube.com/watch?v=F...=player_embedded

  8. к НАСА,если честно,доверия уже нет.Геомагитная обстановка по Лебедеву спокойная (чуствую по себе,а сосед с ишемией тоже чуствует себя,похоже прекрасно,только что видела,как он с рабочими таскал новокупленную мебель на 6 этаж в хорошем расположении духа,живем на одной площадке).

    Но вот это,замолчиваемое НАСАй, интересно :

    fromtheold.com/news/space...ho-imagery-20906

    что это?

  9. 9 декабря... пока самочувствие нормальное, погода морозно — солнечная. Некоторые очень куда то спешат... и в самом деле для кого то удачный и не удачный день... Вроде все как обычно

    • Солнечный выброс не затронет Землю

      В связи с большим числом вопросов, поступающих в последние дни, а также критикой вида «почему весь мир знает о надвигающейся на Землю небывалой магнитной буре, и только российские ученые как всегда не в курсе» мы решили разместить информацию о событии, произошедшим на Солнце во второй половине 6 — начале 7 декабря.

      Шестого декабря на сайте NASA был опубликован пресс-релиз о событии, зарегистрированном новейшей обсерваторией НАСА SDO, выведенной на орбиту в феврале 2010 года. Речь шла об очень красивом явлении: формировании в атмосфере над поверхностью Солнца необычайно протяженного магнитного волокна длиной более 700 тысяч км. О размере волокна говорит тот факт, что одно из его оснований опиралось на видимую сторону Солнца, а другое, опоясывая солнечный диск, уходило на противоположную сторону. Такие волокна, как правило, чрезвычайно неустойчивы, имеют большую избыточную энергию и, просуществовав на Солнце несколько дней, в итоге всегда выбрасываются в межпланетное пространство. Таким способом Солнце избавляется от избыточной энергии, стремясь вернуться к состоянию потенциального равновесия, хотя конкретный механизм выбросов до сих пор является загадкой. Особенно интересно, каким образом выброс отрывается от магнитного поля Солнца, в которое он вморожен.

      Таким образом, уже 4 декабря, когда волокно только сформировалось, было ясно, что оно оторвется со дня на день, и вопрос был лишь в том, когда это произойдет. Случилось это во второй половине дня 6 декабря. При этом современные космические телескопы позволяют прямо проследить, куда полетело выброшенное вещество. В данном случае было четко видно, что материя ушла вбок и пройдет на расстоянии около 200 млн. км от Земли. Это прямо было написано и в пресс-релизе НАСА — «The eruption does not appear to be headed toward Earth» (Выброс, по всей видимости, не направлен к Земле).

      Все это совершенно оставляет за гранью понимания то, как этот пресс релиз был творчески осмыслен в переводах и пересказах. За эти дни можно было прочесть и то, что «по Солнцу ползет огромная змея» и что «землян ожидает мощнейшая магнитная буря» и что «9 декабря всем будет очень плохо» и даже, что «геомагнитные бури не повлияют на боеготовность РВСН».

      В дополнение ко всему все эти дни ФИАН приходилось оправдываться, почему наша наука не выдает сообщения о магнитной буре, и не говорит ли это о полной некомпетентности наших специалистов. В этой связи еще раз отдельно хочется повторить: ни ФИАН, ни НАСА не выдавало прогноза о магнитных бурях на 9-10 декабря, так как для этого нет объективных оснований. Информация о том, что выброс не направлен на Землю прямо содержится в пресс-релизе НАСА, поэтому все ссылки на НАСА и SDO, как на источник информации о магнитных бурях являются абсолютно недостоверными.

      К сожалению, все это лишь подчеркивает ту мысль, что России очень не хватает собственной группировки спутников для мониторинга космической погоды, чтобы информацию о событиях можно было получать непосредственно из своих данных, а не из творчески-интерпретированных переводов.

      Хочется также пожелать, чтобы средства массовой информации более критически относились к сообщениям о событиях на Солнце, так как его влияние на Землю, действительно, велико и привлекает интерес, но спекулировать на этом недопустимо, так как объективные сообщения о значимых событиях на нашей звезде, в результате, просто утонут в море недостоверной и слабо проверенной информации.

      www.tesis.lebedev.ru/info.../20101207_c3.jpg

      www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20101209.php

  10. 9 декабря. заболела. было сильное головокружение из-за поднявшейся температуры. 10-е утро, т.е. седня — 2 раза потеряла сознание(впервые за 19-летнюю жизнь)

    мне бы это странным не показалось, но прост, болею нечасто) и как-то странно совпало))

  11. 9 декабря — очень плохой день был. самочувствие ужасное. худший день за год.

    не знаю с чем это связано — но реально паршивый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *