UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на востоке Индонезии

Землетрясение магнитудой 6,1 по шкале Рихтера, произошедшее в пятницу утром в индонезийской провинции Молуккские острова, не обладало достаточной силой для того, чтобы вызвать цунами, сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

Эпицентр подземного толчка находился в 192 километрах к северо-западу от города Саумлаки на островах Танимбар. Его очаг располагался на глубине 159 километров под поверхностью моря Банда.

Предупреждение о возможности цунами не объявлялось, сказал сотрудник НУМКГ Гио. В связи с тем, что очаг землетрясения находится на большой глубине и район происшествия мало заселен, в управлении не прогнозируют ни человеческих жертв, ни существенных разрушений.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0 по шкале Рихтера.

После цунами на западе

Почти через три недели после цунами, обрушившегося на индонезийский архипелаг Ментавэй у западного побережья острова Суматра, в больнице города Паданг — столицы провинции Западная Суматра — до сих пор находятся на излечении 15 пострадавших от катаклизма, передает национальное информационное агентство Антара.

Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии на этой неделе увеличило текущую оценку числа жертв стихии на западе «страны трех тысяч островов» до 447 (с 427), но вновь сократило ее относительно пропавших без вести — до 56 с 75.

Крова лишились свыше 15 тысяч жителей протянувшейся в часе лета от берега Суматры цепочки островов, которая уже через 15 минут после случившегося поблизости от них 25 октября землетрясения магнитудой 7,2 по шкале Рихтера приняла на себя главный удар двигавшегося со скоростью 800 километров в час цунами. В ряде районов архипелага высота волны достигала 15 метров, однако до западного побережья Суматры, которое населено намного более густо, цунами дошло уже ослабленным, и его высота там не превышала 46 сантиметров.

По словам главы администрации района Ментавэй Эдисона Салелеубаджи, в ближайшее время там предстоит возвести около 1,2 тысячи временных домов для размещения беженцев. После этого власти намерены приступить к поэтапному переселению местных жителей в более безопасные районы.

Источник:  РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *