UA-11868742-1

Число жертв извержения вулкана Мерапи превысило 200 человек

http://www.youtube.com/watch?v=d49egdO67Sw

Число жертв извержения вулкана Мерапи в центральной части индонезийского острова Ява превысило 200 человек, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии.

Ранее сообщалось о 191 погибшем.

По данным управления, в настоящее время официальная оценка числа жертв увеличена до 206 человек, в этот список включены умершие от вызванных выбросами пепла обострений болезней легких и сердца и других хронических заболеваний.

Один из самых активных вулканов Индонезии перешел в стадию активного извержения в конце октября. Выбросы из кратера продолжаются, и дать прогноз дальнейшего поведения Мерапи пока никто не берется.

Мерапи — не только один из самых активных, но и один из наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака — раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов — унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Источник:  РИА Новости, Merapi Volcano Info

Вулкан на Яве выбросил 140 млн кубометров пород

http://www.youtube.com/watch?v=ezca4i7sAU0
Вулкан Мерапи в центральной части острова Ява, который перешел к активной фазе извержения 26 октября, к настоящему моменту выбросил из жерла 140 миллионов кубометров вулканических пород и начинает успокаиваться, сообщают в четверг индонезийские СМИ.

«На основании наблюдений с нуля часов по 24.00 (вчерашнего дня) извержение продолжается, но уже с меньшей интенсивностью», — говорится в последней сводке, размещенной в четверг на официальном сайте Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии.

«Огненная гора» (так переводится название Мерапи с индонезийского языка) выбрасывает сейчас столб пепла на высоту не более полутора километров, продолжается истечение лавы в направлении реки Гендол, однако протяженность ее языка не превышает 200 метров.

Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии днем ранее увеличило текущую официальную оценку числа жертв до 191 (ранее сообщалось о гибели 151 человека), включив в этот список умерших от обострений болезней сердца, легких и других хронических заболеваний, вызванных выбросами пепла.

Угроза сохраняется

Пока рано делать вывод о том, что главная угроза со стороны «огненной горы» на Яве уже миновала, считают индонезийские вулканологи.

«Нам все еще трудно предсказать, когда именно будет израсходована вся энергия, скопившаяся в жерле Мерапи. Извержение протекает с флюктуациями, и выбросы то усиливаются, то слабеют», — цитирует национальноое информационное агентство Антара главу ЦВСГР Суроно (Surono).

По его словам, в настоящее время интенсивность извержения значительно меньше, чем 5 ноября, когда «огненная гора» выбросила пирокластические облака — раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов, которые унесли жизни подавляющего большинства жертв — на расстояние до 15 километров от кратера. Однако каждое новое пирокластическое облако расчищает дорогу последующем.

«Поэтому если снова произойдет (мощный) выброс, он может распространиться дальше», — считает вулканолог.

ЦВСГР объявил на Мерапи второй уровень готовности к извержению еще 20 сентября. После месяца нарастания активности вулкана была объявлена тревога третьей степени, а 25 октября — и четвертой, высшей. Со склонов «огненной горы» в радиусе десяти километров от кратера началась массовая эвакуация. Тем не менее на следующий день самые мощные за всю неделю выбросы из кратера пирокластических облаков успели погубить 38 человек.

Еще более 100 человек погибли в результате выбросов 4-5 ноября, которые оказались настолько мощными, что пирокластические облака вышли за пределы десятикилометрового радиуса, который вулканологи на основании прежнего опыта считали границей возможного их распространения.

Побит вековой рекорд

«Нынешнее извержение Мерапи уже побило более чем столетний рекорд: в 1872 году было выброшено лишь чуть более 100 миллионов кубометров (вулканических пород), а последнее из предыдущих, в 2006 году — всего 14 миллионов кубометров», — заявил Антаре глава УЛПСБ Шамсул Маариф (Syamsul Maarif).

Мерапи — не только один из самых активных, он также входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек. А самое мощное за последние 100 лет извержение «огненной горы» в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

В этих условиях УЛПСБ считает необходимым сохранять запрет на нахождение людей в радиусе 20 километров от кратера.

Число эвакуированных жителей склонов «огненной горы» на этот момент составляет свыше 320 тысяч человек, указывается в сводке управления. Нынешняя активизация вулкана протекает необычно, заявил Антаре авторитетный геолог из университета «Ветеран» Сари Бахагиарти (Sari Bahagiarti). По его мнению, велика вероятность еще одной мощной, «завершающей» серии выбросов.

«Вторичное воздействие»

Но, по мнению специалистов, главной угрозой для жителей склонов Мерапи, сейчас становится лахар — грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана. На Яве уже начался сезон дождей, а в некоторых районах близ кратера толщина образовавшегося слоя вулканического пепла превышает 10 метров. Особенно велика опасность для тех, чьи дома расположены поблизости от берущих начало на Мерапи 12 рек, чьи русла могут послужить естественными «направляющими» для движения лахара.

«Мы уже пытаемся предвосхитить возникновение лахара, который может обрушить сверху», — говорит Маариф.

В частности, расчищено русло реки Чоде, протекающей через лежащий у подножия Мерапи крупный город Джокьякарта, отремонтированы и укреплены примерно две сотни дамб на ней и других реках, которые были возведены, чтобы ослабить возможный лахар и отклонить его в безопасные районы, сказал он.

Тем не менее ЦВСГР добавил к высшей степени готовности к извержению такое же предупреждение о возможности лахара и призвал местных жителей не приближаться к берегам рек на расстояние меньше 500 метров.

Огненное кольцо

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части «Огненного кольца» (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы.

В этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Источник:  РИА Новости, Merapi Volcano Info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *