UA-11868742-1

В Украину пришла удивительно тёплая осень


В этом году погода радует как никогда. В Крыму потеплело настолько, что на Южном берегу снова открыли купальный сезон, а в Луганской области созревает второй урожай. При этом синоптики даже не берутся прогнозировать, когда наступит настоящая, а не календарная осень.

Максим Кошелев, корреспондент:

— Такой теплый ноябрь — это аномалия даже для Крыма. На Южном берегу воздух прогрелся до 28 градусов, вода — до 18-ти. Поэтому крымчане и гости полуострова уверенно купаются в море.

Даже для солнечного Крыма с его мягким климатом столь теплая осень — очень необычна. Синоптики говорят — последний раз такая высокая температура в ноябре на полуострове была 85 лет назад.

Всю прошлую неделю воздух здесь прогревался днем до двадцати-восьми градусов. Ночью — до 17-ти тепла. Туристам, которые приехали отдыхать в Крым в конце осени, неожиданно повезло — они могут искупаться в море без риска для здоровья. Пенсионер Анатолий Антонов пользуется моментом — почти каждый день приезжает из Симферополя в Алушту.

Анатолий Антонов, пенсионер:

— Ну, представляете, когда была жара, — какой мог быть загар? А сейчас самый прекрасный загар. Ну, может и не совсем бархатный сезон, но прекрасный сезон. Прекрасная вода, для здоровья — то, что надо.

В Луганской области теплая осень последний раз была в девяносто-седьмом. Но тогда средняя температура ноября была около плюс пятнадцати. Сегодня в городе — выше двадцати. В пригороде второй раз за год собирают урожай овощей.

Вера Ивановская, жительница Станицы-Луганской:

— При моей памяти — я не помню, чтоб так было тепло в ноябре. В огородах еще все зелено. Много, и укроп, и петрушка у нас растет, помидоры, вот, совсем недавно мы собрали. Много у нас щавеля посажено, выращиваем, растет в настоящее время.

Луганские биологи говорят — по два урожая в год собирали и раньше. Но нынешняя теплая осень только способствует быстрому созреванию.

Галина Евтушенко, доцент кафедры биологии Луганского национального университета им. Т. Г. Шевченко:

— С точки зрения биологии — это нормально. Единственное, что осень у нас в этом году, действительно, теплая и позволила получать вторые урожаи, причем, длительно. Хотя садоводы, и огородники-любители — они знают, что второй урожай, в принципе, в наших условиях получать реально.

В Укргидрометцентре неожиданное бабье лето называют аномальным для этого времени года. Говорят — сейчас должны быть легкие заморозки ночью и не выше семи тепла днем. Фактически среднесуточная температура превышает норму на 6-12 градусов.

Наталия Гуленя, синоптик Укргидрометцентра:

— До України надходить тепле повітря з районів Атлантики а також з південних районів — Середземного моря, з півночі Африки переноситься до нас тепла повітряна масса, тому встановлюється тепла погода.

Синоптики обещают — в ближайшие дни погода продолжит бить тепловые рекорды. Днем будет не менее тринадцати-восемнадцати, а на юге больше двадцати. Когда похолодает — прогнозировать пока не берутся.

Источник: Подробности-ТВ

Один комментарий “В Украину пришла удивительно тёплая осень”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *