UA-11868742-1

В Тихом океане строят Великую стену

Маршалловы острова пытаются избежать печальной участи — морские инженеры представили проект строительства пятикилометровой дамбы, которая должна защитить архипелаг от затопления.

Правительство страны официально обратилось к ООН с просьбой оказать финансовую помощь. На «стройку жизни» пока что требуется всего $20 млн, этих средств должно хватить для первого этапа возведения стены. Сооружение будет построено прямо в море с подветренной стороны столичного атолла Маджуро, состоящего из 64 небольших островов. Дамба высотой в несколько метров и шириной не менее 5 км будет распределять массы воду по мелким «буферным» бухтам и разбивать волны во время штормов.

Это уникальный проект, который по масштабности замысла можно сравнить с возведением в древности Великой китайской стены. «Маршаллова стена» тоже нужна для сохранения жизни целой страны. Большинство островов архипелага не возвышаются над максимальной приливной точкой даже на метр. При этом жилые строения на том же Маджуро, где, кстати, расположены ключевые административные зоны, а также международный аэропорт, отстоят от береговой линии максимум на 10 метров.

Аэродром на Маршалловых островах

С ростом уровня мирового океана все низколежащие атоллы довольно стремительно исчезают под водой. В последнее время море поднимается на 3-5 см в год. По прогнозам экспертов ООН по климату к концу текущего века уровень воды может вырасти на 120-150 см. В этом случае океан похоронит не только Маршалловы острова, но и популярнейшие у туристов Мальдивы. Кроме того, специалисты прогнозируют крупные неприятности побережьям Китая, Египта и индийских штатов Керала и Гоа. Их затопление может произойти в ближайшие несколько десятилетий.

Источник:  Утро, ehorussia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *