UA-11868742-1

В Таманском лесу Ставрополя сократилась популяция мотыльков

Экологи Ставрополя бьют тревогу в связи с сокращением насекомых-опылителей в Таманском лесу, где, в частности, популяция мотыльков за последние десять лет сократилась до 3% от первоначальной численности. Это может привести к их полному исчезновению на территории этого леса, заявил в интервью РИА Новости директор краевого экологического фонда «Зеленый Мир» Григорий Пинчук.

«Тот метод, по которому мы считаем мотыльков, показал, что на одно и тоже место в одно и тоже время десять лет назад прилетало 10 мотыльков, сейчас один — два, есть и такие территории, куда они вообще перестали летать. Конечно, мотыльки могут перелетать с одного участка на другой, но мы отслеживаем каждого по их виду, так можно сделать вывод, что спустя десять лет у нас осталось только 3% мотыльков, других опылителей в Таманском лесу около 7% от того, что было», — считает Пинчук.

По его мнению, такая ситуация в дальнейшем может привести к исчезновению данных видов в Таманском лесу.

Кроме того, исследователь подчеркнул, что в этом году в Таманском лесу 22 июля, на пять недель раньше обычного срока, улетели последние стаи ласточек и стрижей, в прошлом году эти птицы улетели на три недели раньше срока.

«Это экологический показатель, это симптом катастрофического вымирания насекомых на территории города, улетели оттого, что есть практически нечего в лесу. Из последних сил выкормили свое потомство, неизвестно как выкормили, долетят ли сами..., сколько вернется. Если брать популяцию ласточек и стрижей в Северо-Западном районе, которую я отслеживаю, то вернулось обратно визуально почти на 25% меньше», — подчеркнул Пинчук.

Собеседник агентства считает, что Таманский лес — это один из самых антропогенно-поврежденных лесов из существующих четырех лесных участков на территории города Ставрополя. Поэтому проблема, которая в нем сейчас возникла по насекомым-опылителям и перелетным птицам, должна заставить общество задуматься над своим будущем.

Эколог привел пример зарубежного феномена, который, по его мнению, в скором может перекинуться и на Россию, что может вызвать ряд экологических катастроф. Речь идет об отмеченном впервые в 2006 году массовом вымирании домашних пчел в США, получившем название «коллапс пчелиных семей».

«Пчелы утром улетают, а вечером ни одной пчелы рабочей нет, ни трупов, ничего, вылетели и пропали, из-за чего это происходит — научное сообщество до сих пор точно не знает, есть только предположения. Позже такой же феномен в 2007 году появился в Англии, странах Европы и подходит к нам», — считает эколог.

Также Пинчук привел слова известного ученого Альберта Эйнштейна: «Через четыре года как вымрут пчелы, вымрет человечество».

«Есть еще одно интересное явление, о котором мало говорят, но оно очень интересно и важно, среди вымирания насекомых, в том числе и пчел. Насекомые дышат целым организмом, различными органами... Есть определенный набор условий, который обеспечивает жизнь на Земле, если одно условие убрать, то все остальные уже не важны, одно условие будет нарушено ..., жизни на Земле не будет», — отметил Пинчук.

Он уточнил, что таким условием-минимумом является содержание кислорода в атмосфере, которое сокращается, особенно в городах. Эколог подчеркнул, что гипоксия — нехватка кислорода вызывает необратимые заболевания внутренних органов.

«У нас, бывает, в нижней части Ставрополя количество кислорода составляет 58% от нормы, плюс еще добавим загрязнение, с середины прошлого века человечество потребляет кислорода больше, чем успевает производить его природа. При этом мы вырубаем леса, которые производят одну треть кислорода, две трети — океаны..., мы рубим сук, на котором сидим», — сказал он.

«Беда в том, что мы много говорим о кризисе, планов громадье, но никто не говорит о том, что количество кислорода сокращается..., нет мониторинга его (кислорода), нужны государственные структуры, которые бы учитывали его количество, динамику или как-то там регулировали», — считает Пинчук.

По его мнению, «человечество лишено страха» и не ведает, не интересуется теми процессами, которые происходят, не изучает их и ведет себя, как вели наши предки тысячелетия назад — «брали, черпали, как хотели».

«Это поведение человечества в целом и каждого из нас совершенно неадекватно. Если мы не изменим свой менталитет, свои подходы, то, по прогнозам академика Моисеева, через 100 лет можно закрывать проект жизни на Земле», — отметил собеседник агентства.

Почти неделю назад на Пинчука было совершено нападение. По этому факту милиция возбудила уголовное дело. Эколог уверен, что нападение связано с его деятельностью по защите и сохранению ставропольских городских лесов.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *