UA-11868742-1

В Липецкой области распускается сирень

Из-за устоявшейся теплой погоды, которая превышает норму на 10-12 градусов, на кустах сирени стала распускаться листва.

Сирень в Липецке выбрасывает из почек листву практически повсеместно. Кстати, в октябре сирень в Липецке и вовсе зацвела. Но последующее похолодание остановило этот процесс, и сирень сбросила не только цветы, но и листву. Не характерная для ноября температура, которая днем поднимается до +18, вновь пробудила жизнь в сирени.

Распускается листва на сирени и в лесостепной опытно-селекционной станция в Становлянском районе, где выращивается более 80 сортов этого растения.

Ничего в этом хорошего нет, уверен биолог ГУП «Зеленхоз» Сергей Глазинов.

— Очень холодная зима прошлого года ослабила многолетние растения, — рассказал Сергей Глазинов. – Затем экстремально- жаркое лето и вовсе «добило» флору. Еще летом, в августе, многие деревья стали сбрасывать листву. Сейчас же, при очень теплой и влажной погоде многолетники почувствовали себя комфортно, стала распускаться сирень, можжевельник, жасмин, появились молодые побеги на хвойниках, на елях, туях.

Вот-вот полезут из земли луковичные цветы, чеснок. Если резко похолодает – многолетники могут погибнуть. Очень плохо если вдарят морозы и не выпадет снег. Спасти растения может только сильный снегопад. Но, в любом случае растения, деревья и кустарники в будущем году будут ослабленными. Прогнозы на урожай – неутешительные.

Источник: Новости Gorod48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *