UA-11868742-1

В Екатеринбурге на деревьях набухли почки. Фото

В Екатеринбурге наступила «вторая весна». Из-за нехарактерной для ноября плюсовой температуры на деревьях набухли почки.

«Весеннее» поведение деревьев отмечается по всему городу. В частности, набухшие почки демонстрируют кустарники и деревья в Дендрологическом парке – на березах появились сережки, готова расцвести верба. Напомним, температура первой декады ноября на среднем Урале уже на 2-4 градуса превышает норму, а к середине недели этот показатель начнет расти.

«Набухание почек на растениях обычно происходит в тот момент, когда температурный градиент переходит через «плюс пять градусов», – говорит заведующая лабораторией древесных растений Ботанического сада УрО РАН Лидия Семкина. — Из-за аномально теплой погоды деревья и кустарники в Екатеринбурге вынужденно выходят из состояния глубокого покоя. Активнее всего на повышение температуры реагируют ивы – их почки могут даже распуститься. Кроме того, почки набухают и у смородины и сирени обыкновенной.

В условиях весны, когда температура превышает пять градусов тепла даже ночью, распускание почек проходит за 2-3 дня. В ноябре, конечно, этого не произойдет – рано или поздно набухшие почки замерзнут. Полностью растение не замерзнет, однако весной оно будет ослабленным. Если замерзшая почка погибнет, то весной она уже не распустится и площадь цветения будет меньше».

По ее словам, биологи уже начали наблюдение за «проснувшимися» растениями и будут следить за их поведением до самых холодов. Метеорологи, тем временем, обещают, что среднесуточные показатели температуры перейдут отметку в минус 10 градусов в двадцатых числах месяца.

Стоит отметить, что теплая погода на Урале «сбила с толку» только растения. Птицы продолжают жить в привычном для них режиме миграции. Как сообщил специалист института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Вадим Рябицев, теплолюбивые птицы уже покинули Свердловскую область. Продолжают миграцию лишь некоторые соколы – они улетают в Казахстан, на Кавказ, в Индию и даже в Африку. В свою очередь, на зимовку в регион прилетают северные птицы.

Стоит отметить, что, согласно сайту расписания погоды rp5.ru, год назад в Екатеринбурге в эти дни стоял стабильный «минус». В частности, днем 10 ноября 2009 года шел слабый ливневый снег, днем было 2-3 градуса мороза, а в ночь с 8 на 9 ноября был 11-градусный мороз.

Источник: Uralweb

9 комментариев “В Екатеринбурге на деревьях набухли почки. Фото”

  1. Прочитала статью, вышла на балкон покурить, вспомнив, что до него достают сирени огромные и удивилась. На кончиках ветвей, действительно набухли бордовые крупные почки. Не могу понять, что вызвало эту «ноябрьскую жару», даже ночью, при ясном небе, температура не сильно опускается, и даже не в минус. Ещё какие то взрывы, чувствующиеся вблизи (стёкла дребезжат) происходят. Брат работает на жд, у них там, говорит, будто война идёт; такие сильные взрывы и гулы.

    • Алекс Крит Ответить

      Если есть возможность — сфотографируйте пожалуйста сирень и вышлите на адрес редакции.

  2. Завтра обязательно, прямо с балкона, крупненько сфотографирую, при свете. Сейчас темень непроглядная, фонарь только светит тусклый)) Дайте адрес ссылкой пж, сохраню.

  3. моя пра бабка,жившая на Урале, говорила, что будет 2лета и 2зимы, а потом...

    и еще, что люди из городов будут бежать...

    вот такие вот предсказания от Бабки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *