UA-11868742-1

В Долине гейзеров обнаружена мощная температурная аномалия

Новые выходы парогазовых струй вулканологи открыли в верхнем течении ручья Прозрачный. «Наводку» на них ученым дала инфракрасная съемка вулкана Кихпиныч, показавшая мощную температурную аномалию на этом участке.

Активный вулкан Кихпиныч, собственно, и питает термальные площадки Долины — единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне.

— Тепловая съемка на конусе Савича вулкана Кихпиныч показала значительное расширение термоаномалий, а также прогрев лавы. Изменилась и прирусловая часть Долины, после оползня часть крупных источников было замыто или разрушено, но появились и новые. Почти везде пробились многочисленные горячие источники, грязевые котлы, небольшие озера с горячей водой, — сообщил корреспонденту «РГ» заместитель директора по науке института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ярослав Муравьев.

Жарче стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребенных под оползнем 2007 года. Вулканологи прошли от гейзера Первенец до Долины смерти и взяли гидрохимические пробы из горячих источников и гейзеров. У истоков реки Гейзерной они обнаружили два небольших ледника, дающих начало основному снежно-ледниковому водотоку. Также ученые провели эхолотную съемку изменений на озере Гейзерном.

Справка «РГ»

Вулкан Кихпиныч состоит из сопки Желтой и самого двухконусного вулкана Кихпиныч. На общем основании срослись молодой конус Савич высотой 1552 метра и более старый конус Западный полуторакилометровой высоты.

Название вулкана происходит предположительно от ительменского «ких» (река) и «панич» (огонь), вместе — огненная река.

Источник: Российская Газета

Один комментарий “В Долине гейзеров обнаружена мощная температурная аномалия”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *