UA-11868742-1

В Днепропетровске могут уйти под землю 100 жилых домов

В Днепропетровске более ста участков земли в любой момент могут уйти под землю. Локальные обвалы происходят после каждого ливня.

Сдерживать движение грунта специалистам становится все труднее. Если не принять меры, утверждают они, может повториться трагедия 1997-го года, когда под землю ушел многоэтажный дом, и более двух тысяч человек остались без крыши над головой. Проблему изучали корреспонденты «Подробностей».

13 лет назад в Днепропетровске за считанные часы под землю ушли жилой дом, детский сад и школа. Тогда чудом удалось избежать жертв — люди успели выскочить на улицу.

А это произошло совсем недавно: пропасть у ворот частного дома образовалась месяц назад.

На другом конце города — новый опасный участок. После сильного ливня в балку сползают гаражи. Соседнюю многоэтажку от обрыва отделяет десяток метров.

Нина Грабовец, жительница Днепропетровска:

— Все жильцы нашего дома теперь живут в страхе, потому что наш дом после этого ливня стал трещать по швам. Дом, две половинки дома — они между собой расходятся.

Особенность Днепропетровска в том, что его большая часть построена на непрочном суглинистом грунте. Геологи сравнивают его с сахаром — мол, так же быстро «плывет» от воды. Сейчас в зоне риска оказались около сотни жилых домов.

Элла Максимова, кандидат геолого-минералогических наук:

— Вот это вот рыжего цвета вертикальная стенка — это и есть те самые просадочные грунты, на которых стоит наш город. В сухом состоянии они прочные. При намокании резко обрушаются.

Проседает земля не только от дождей, а и от дырявых водопроводных коммуникаций.

Элла Максимова, кандидат геолого-минералогических наук:

— Может произойти провал аналогичный тому, где мы сейчас стоим: проседание поверхности, ее разрушение и оползень — в любой момент.

Избежать размокания грунта можно, говорят ученые. Для начала нужно поменять старую канализационную систему.

Сергей Власов, заведующий лабораторией закрепления пород Днепропетровского национального горного университета:

— У нас в Днепропетровске все системы самортизировали до трех раз свой срок. Иногда водоканал, когда вскрывает свои трубы канализационные, там уже нет этих труб, там есть просто отверстия в земле, по которым течет вода. Достаточно трубы привести в порядок или новые проложить.

Еще 5 лет назад горсовет утвердил специальную противооползневую программу, но на ее финансирование денег не хватает.

Юрий Береза, директор КП «Инженерная защита территории Днепропетровска»:

— Фінансування передбачалось на рівні 35-40 мільйонів щорічно. Навіть десятої частини ми не отримали.

Каждую весну и осень для города наступает критический момент. После сильного дождя может произойти новый обвал. Если срочно не начать противооползневых работ, ситуация станет неконтролируемой.

Источник: Подробности-ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *