UA-11868742-1

В Челябинской области зацветает верба

В Каслях на деревьях набухли почки, и зацветает верба.Как передает корреспондент «Нового Региона», плюсовая температура в первой половине ноября сбила с толку южноуральские деревья. В Каслях готова зацвести верба. По наблюдениям биологов, почки на деревьях в Челябинской области набухают повсеместно.

Директор ботанического сада Челябинского государственного университета Вера Меркер пояснила, появление набухших почек на деревьях связано с их репродуктивной функцией. С уменьшением светового дня деревья готовятся к зиме, сбрасывают листву и закладывают зимние почки. Под воздействием пониженных положительных температур в течение минимум 4 дней растения в подобном состоянии могут зацвести. Данное явление называется яровизация. +4 градусов Цельсия, именно такая температура держалась несколько дней на Южном Урале, достаточно, чтобы, на деревьях начали набухать зимние почки. Последующее потепление до +8…+9 градусов, растения восприняли как конец зимы и начало весны.

По словам Веры Меркер, с наступление холодов часть набухших почек погибнет, однако это не должно сказаться на количестве листвы и цветении растений весной, поскольку деревья имеют очень много «спящих» почек, которые просыпаются при каких-либо экстремальных условиях.

В Челябинском Гидрометеоцентре сообщили, что это явление временное, хотя первая половина месяца и была на несколько градусов теплее, на следующей неделе уже наступит зима.

Отметим, за весь период наблюдений в Челябинске самая теплая погода во второй декаде ноября была отмечена в 1923 году +3 градуса Цельсия, а самая холодная в 1993 году: почти –18 градусов.

Среднюю температуру текущего ноября синоптики смогут посчитать лишь в конце месяца. Отметим, в Екатеринбурге кустарники и деревья также начали проявлять весеннюю активность. На березах появились сережки, зацветает верба, на остальных деревьях набухли почки.

Подобная картина наблюдается и по всей России: в Калужской области кроме распухших почек на деревьях из земли полезли белые грибы, в Бурятии зацвел шиповник, в Нижегородской области вновь расцвели ромашки и одуванчики, на Алтае распускаются почки на деревьях и плодово-ягодных кустарниках.

Заметим, в 2008 году осень и начало зимы на Южном Урале тоже называли аномально теплыми: не было ни снега, ни льда. Из-за этого в Челябинске долго не могли построить традиционный новогодний ледовый городок.

Источник: Новый Регион

3 комментария “В Челябинской области зацветает верба”

    • сегодня видел цветы — бархатцы что-ли...да и трава свежая тут и там))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *