UA-11868742-1

В Челябинской области после сильнейшего снегопада без электричества остаются около 10 000 человек


Коммунальные службы убирают сугробы, меньше чем за сутки в регионе выпало более двух месячных норм осадков, а в ряде районов Сибири тем временем установилась необычайно теплая погода

В Челябинской области после сильнейшего снегопада без электричества остаются около 10 000 человек. Коммунальные службы убирают сугробы — меньше чем за сутки в регионе выпало более двух месячных норм осадков. А в ряде районов Сибири тем временем установилась необычайно теплая погода. Карту погодных аномалий изучила Лилия Попова.

Снегопад, обрушившийся на Челябинск в ночь с субботы на воскресенье, стал неожиданным настолько, что рядовые горожане даже снимали это на видео и монтировали любительские ролики. Меньше чем за сутки на столицу Южного Урала обрушилось более двух месячных норм осадков. Теплые дожди превратились в снег с порывами ветра так быстро, что многие челябинские автовладельцы не успели отогнать свои машины подальше от деревьев. Вечером 6 ноября в местном МЧС был шквал звонков по поводу упавших деревьев и обрывов линий электропередач

Вячеслав Рытый, начальник поисково-спасательного отряда:
— Выезжали, помогали деблокировать автомобили, с помощью бензопилы или физической силы просто снимали деревья или распиливали, освобождали автомобили. Людей в этих происшествиях, люди в этих происшествиях не пострадали.

Мощнейший снегопад повлек за собой многочисленные проблемы с электроснабжением в регионе без света остались порядка 70 000 человек: около 40 тысяч в области и 30 в самом Челябинске. Работы по восстановлению поврежденных линий электропередач начались в ночь ненастья и продолжаются до сих пор. На сегодняшний день без света остаются около 10 000 жителей частного сектора Челябинской области.

Тем временем в соседней Сибири — вместо традиционных холодов царит аномальное тепло. Это привело к тому, что растения «перепутали» осень с весной. Расцвести собрались и чуткие к неожиданному теплу северные культуры, и даже южные кустарники, которые на родине при такой погоде обычно спят. Зеленеет сирень, побеги дает можжевельник, пошел в рост барбарис.

Юлия Кушнарь, биолог:
— Началось движение сока в растениях и питательные вещества стали поступать к почкам, и они стали набухать и готовиться к тому, чтобы распуститься.

Лилия Орешкова, дендролог:
— За этим теплом последуют морозы. И эти почки уже, конечно, весной не дадут побегов новых, потому что они замерзнут.

К началу ноября в Сибири обычно наступает настоящая зима. В Омске в это время выпадает снег, а морозы могут достигать 20-градусной отметки. Сейчас, когда на улице плюсовая температура, дачники опасаются за будущий урожай, а водители переживают, что поспешили поставить зимнюю резину. Правда, как говорят синоптики, зима скоро возьмет свое: 30-градусный мороз может стукнуть внезапно, а месячная норма снега выпасть за один день. Как это произошло в Челябинске.

Источник: ТВ Центр-Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *