UA-11868742-1

В Челябинске возобновились подземные толчки

Челябинск продолжает трясти. Так, с 5 по 7 ноября, в администрацию областного центра поступило 78 обращений по поводу «дрожи земли». Самое большое количество сообщений о подземных толчках, 43 за сутки, зафиксировано 5 ноября. Об этом сегодня, 8 ноября, на аппаратном совещании в мэрии сообщил начальник городского управления по делам ЧС Александр Попатенко.

Причина толчков все та же – взрывы на боевом полигоне под Чебаркулем, где идет уничтожение боеприпасов.

В связи с этим губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил в Министерство обороны РФ срочную телефонограмму, в которой обратил внимание военных на то, что Чебаркульский полигон является учебным и не предназначен для уничтожения боеприпасов. Поэтому военные должны принять меры по недопущению ЧС в городах области.

«Это очень серьезно. Некоторые считают, что толчки не могут принести серьезного вреда. Между тем в городе нет ни одного сейсмоустойчивого здания, поскольку Челябинск находится в спокойной зоне и землетрясения здесь не предусмотрены», – сообщил «URA.Ru» заместитель главы администрации Челябинска Егор Ковальчук.

Жалобы от горожан на «тряску домов» начали поступать с начала октября. Люди говорят, что в квартирах дрожали стекла, на столах «подпрыгивала» посуда, в машинах срабатывала сигнализация.

«Землетрясения» отмечаются практически во всех районах южноуральской столицы, меньше других трясет только Тракторозаводский и Металлургический районы.

Сейсмологи долго отрицали сам факт колебаний почвы, поскольку Челябинск находится в зоне слабой сейсмической активности. Между тем сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области, с 1 по 10 октября зарегистрировала 22 сейсмических события в районе Челябинска.

Когда жалоб от жителей города стало слишком много, правительство области и администрация города отправили во все надзорные ведомства и промышленные предприятия, где могут производиться технические взрывы, запросы. Ответили все, кроме военных, — никто не взял на себя ответственность за «дрожь земли». И тогда появилась версия, что колебания почвы могли спровоцировать взрывы на Чебаркульском полигоне. Чуть позже эта версия получила подтверждение.

3 ноября комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области провела внеочередное заседание, созванное по требованию жителей. На ней было принято решение запросить у военных информацию о планируемом порядке утилизации боеприпасов, подготовить обращение губернатора Михаила Юревича к военному командованию о сокращении объемов закладок при утилизации боеприпасов. И хотя к 3 ноября «дрожь земли» казалось бы прекратилась, власти не стали отказываться от своих намерений призвать Минобороны к ответу. А 5 ноября подземные толчки вновь возобновились. Поэтому вслед за официальным обращением губернатора в Минобороны была отправлена и срочная телефонограмма.

Альбина Золотухина, © Служба новостей «URA.Ru»

Источник: URA.Ru

12 комментариев “В Челябинске возобновились подземные толчки”

  1. Мне интересно, трясет уже давно...

    МинОбороны газеты не читает или все живут где то в другом городе? Какой то бред и полигонов больше нет и типа военные во всем виноваты. У кого то военные есть знакомые? Почему тогда такая паника, если военные? И почему не признают, если они?

    • Люди пишут что трясет далеко от полигона,а кто живет в 10км от него ничего нечувствуют,вот и пойди пойми что там творится, может землетрясения маскируют под взрывы а может подготавливают к ним, что бы потом отбрехаться.

      • Абсолютно согласен — какая-то фигня происходит в моем городе. Я слышал лично взрывы, при этом друг, находясь под Чебаркулем ничего вообще не слышал и не чувствовал...Какой нафиг полигон!

      • Урал

        Я тоже не могу понять.

        1. Это уже не один день.

        2. Военные же живут в Челябенске и многие туда из части ездят.

        3. Мэр не может получить доступ и т.д. Насколько я знаю, они каждый друг друга знают и так почти везде. Парятся, пьют в одном месте и т.д.

        4. Если трясет от припасов, то МЧС сидит и трубку курит? Или халатность полая и министерство себя исчерпало?

        5. Помню что до этого несли, где был бред который собрать то вместе нельзя было — сразу видно вранье.

        Эта статья написана не плохо, но это мало вяжется с тем что говорили до этого... В общем бла бла бла... Хочется чтоб рухнуло что то и тогда действительно придется сказать ПРАВДУ, хотя сказать ее сейчас это паника, поэтому и молчат.

        Хотя если сказать правду о планете Земля и ее будущем, то надо 5 млрд. переселить, а 1,5 расстрелять потому что они больше всего виноваты в том что будет 🙂

  2. И мне кажется, что полигон тут нипречем..., а это лишь маскировка землятресений.

  3. Ребят, ну вы подумайте, чо за мода боеприпасы взрывать, тут диверсия и саботаж на лицо... И это только дополняет развал армии, значит втрожение готовят... И боеприпасы по всей стране уничтожаются фанатично... А новых не производят, либо ограниченными партиями, оставшиеся пороховые заводы едва милицию и охотников снабжают...

    Но не это главное, а все та же возрастающая сесмоактивность, может быть кто то думает что никто ничего не заметил?? Мир меняется и это факт... Возможно все идет к геокатастрофе... Впрочем у нас есть уникальный шанс зреть все это собственноручными очами...

    • Эйдолон

      Не соглашусь... Если будут большие потрясения и катаклизмы, то склады с оружием это не есть хорошо. Толпа их открывает и понеслось. Старое и ненужное оружие как раз самое время уничтожить, особенно то что уже невозможно использовать.

      Вторжения не будет и рабами вас никто не сделает, а если и будет то пару лет не более и то навряд ли... В общем никто вас сдавать врагу не собирается, потому что скоро гос-в то меньше в два раза станет, если вообще останутся...

      Я за уничтожение боеприпасов до того порога, чтобы обеспечить охрану и способность вести войну, но не более...

  4. знакомый военный говорит. Все нормально. Действительно взрывают 80% толчков совпадают по времени с подрвами на Непряхинском полигони. Это ладно, но вот остальные 20% настораживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технические характеристики Land Rover: мощность двигателя, расход топлива
rangerover-servise.ru