UA-11868742-1

Ученые зафиксировали в Челябинске необычные сейсмические явления


Жители Челябинска засыпали городскую администрацию обращениями с просьбами отремонтировать квартиры. Стены в десятках домов неожиданно покрылись трещинами. Город всё чаще сотрясают непонятные подземные толчки. При этом регион не является зоной сейсмической активности. Учёные проверили феномен и дали заключение, что природа колебаний рукотворная.

Панельный дом на западной окраине Челябинска. Трещины по всей комнате. Хозяйка рассказывает — порой трясет так, что стены ходуном ходят.

Татьяна Емельянцева: «Просто волнами идет кровать, окно. Открываются двери самостоятельно».

Десятки сообщений ежедневно — дома и офисные здания внезапно начинают раскачиваться от сильных подземных толчков. Эти явления в Челябинске наблюдают практически повсеместно. Из 7 районов спокойно, пожалуй, только на востоке — рядом с тракторным заводом.

Андрей соорудил у себя дома некое подобие сейсмологического маятника — нитка, на ней кольцо, и линейка для измерений колебаний. Все отклонения фиксирует видеокамера.

Андрей Ботов: «В последнее время это происходит 2-3 раза в день. Начинается с утра, потом — в обед и ближе к вечеру».

Ближайшая сейсмологическая станция находится в Свердловской области, в поселке Арти. Высокоточные маятники, находящиеся на глубине 6 метров, отслеживают колебания почвы по всему миру. За разъяснением власти Челябинска обратились к ученым. Специалисты ответили — эти толчки имеют искусственный характер.

Олег Кусонский, директор филиала института геофизики Уральского отделения РАН: «Мы фиксировали взрывы магнитудой от 1,5 до 3,5. Это очень сильные взрывы, и это совершенно неординарные явления».

Под подозрением оказались и метростроевцы, и разработчики ближайших к городу карьеров. Но выяснилось, что мощность проводимых ими взрывных работ на сейсмической активности никак не отражается. Вопросы остались только к военным, тем более что некоторые жители после очередных сотрясений успели сфотографировать характерные столбы дыма.

Когда обеспокоенные челябинцы пытались понять природу подземных толчков, они установили одну закономерность: больше всего от колебаний почвы страдают те дома, фасады которых расположены на запад. И как раз в 50 километрах западнее Челябинска находится Чебаркульский военный полигон.

Уже больше полугода на полигоне идет утилизация боеприпасов — первые взрывы были еще в марте. Но жалобы от людей стали поступать лишь сейчас. Военные заявляют — к «землетрясениям» в Челябинске их подрывы снарядов никакого отношения не имеют.

Сергей Смирнов, начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа: «Указанные мероприятия проходят в плановом режиме в соответствии с установленными сроками и нормами уничтожения, при этом строжайше соблюдаются меры безопасности. Никакой опасности для населения и зданий, сооружений нет».

Между тем ученые-геофизики даже называют примерную мощность от зафиксированных ими взрывов — 75-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Получив эти данные, южноуральские чиновники направили командованию Центрального военного округа срочную телеграмму.

Александр Попатенко, начальник управления гражданской защиты администрации г. Челябинска: «Мы попросили военных, чтобы они уменьшили объемы по уничтожаемым припасам».

Взволнованные происходящим люди хотят знать, кто раскачивает город, когда ждать новых подземных ударов, чтобы хоть как-то к ним подготовиться, и кто отремонтирует поврежденные дома.

Источник: Первый канал

24 комментария “Ученые зафиксировали в Челябинске необычные сейсмические явления”

  1. Приготовьтесь! Через полчаса в Челябинске произойдут очередные подземные толчки. Это утверждают челябинцы, которые уверены, что землятрясение напрямую связано с учениями, проводящимися на Чебаркульском полигоне.

    «Нам поступила информация, что сегодня в 15:00 по Челябинску произойдет очередной взрыв и мы хотим проследить, будут ли также трястись двери, оконные рамы. Мы не сомневаемся в логической цепочке», — рассказывает организатор группы в Интернете «Землятрясение — Челябинск» Андрей Ботов.

    www.1obl.ru/yandex/news/s.../prigotovzzteszz

  2. интересно, при взрыве ТВ будет присутствовать?

    В любом случае... вояки на себя это никогда не возьмут... — весь город ремонтировать... им легче весь его взорвать...

    Ну... а никто не виноват что у нас на планете идет сдвиг полюсов... и ничего не поделаешь... пусть молятся... и прощают друг друга... стучащему открывается. Лишь бы это не ракета чья нибудь ...

  3. Стоп-стоп-стоп. Как это «рукотворные»? Тут половина посетителей сайта знает, что это не так. Из достоверных источников между прочим. Достаточно на пару страниц назад отлистать.

  4. У нас в Челябинске вцепились в версию «полигон» все и никак не переубедить ((

  5. Почва для массового импорта радиоактивных отходов

    В Челябинской области, рассказывает Миронова, люди вынуждены жить в местах, подвергшихся радиоактивному заражению, питаться зараженными продуктами. На будущее она прогнозирует дальнейший рост заболеваемости населения. Миронова приводит мрачную статистику: «В 2008 году количество вновь выявленных случаев рака у детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 64%. Также заметно выросло число пороков внутриутробного развития».

    www.inopressa.ru/article/...0/taz/mayak.html

  6. Кэсси

    Вера душу греет...

    Хочется верить,что военные хулиганят

    и все...

    Хотя споры научного характера решаются

    достаточно просто-проверкой...

    Про радиоактивность там и откуда она дествительно берется геофизики прекрасно

    знают.

    Геология Урала одно из самых изученных мест в России.

    Вы вот required

    указали на то что,дескать

    откуда у него сомнения в действиях военных,

    откуда он взял,что СС меняется.

    Вы ждете от кого ответов,если не секрет?

    Вы сами поищите в инете и найдете полно ссылок на изменение в СС.

    А required

    не стал ждать ответов от властей,а сам стал искать и кое что понял...

    Так вот попробуйте сами разобратся ,вы же я поняла очень грамотный человек,постоянно указываете на

    граматические ошибки ,следите за чистотой

    русского языка,я думаю вам не составит труда найти ошибки и несостыковки в ответах властей...

    С уважением Елена

  7. Сейсмологи приедут в Челябинск, чтобы подсчитать ущерб от подземных толчков

    В понедельник, 15 ноября, город Челябинск посетят специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН (город Екатеринбург). Они проведут общие исследования сейсмической активности в городе.

    www.1obl.ru/yandex/news/s.../11/13/sesmologi

  8. Я раньше жил и рядом с полигоном и с выработкой карьера,где производились взрывные работы и даже работал на нем.Так вот что я вам скажу:совсем разные вещи,тут в Челябинске как-то длительнее,необычнее чтоли,как-будто из под земли гул доносится и действительно что уж военные за полных отморозков принимать,этож какие заряды надо подрывать,только вакуумные бомбы наверное и то вряд ли.

  9. Солидный ученый заявил газете «Московский комсомолец», что общение с инопланетным разумом установлен с помощью 70-летней ясновидящей жительницы города Софии Марианной Везневой. Филиппов составил ряд вопросов с двумя коллегами, а Марианна, которой Лучезар всецело доверяет, «телепортировала» их в космос.

    Из ответов:

    «Кризиса мы можем избежать, уничтожив все оружие на земле, и начав жить, как единое целое»http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=209856

    Так может,правда уничтожают оружие,дабы избежать кризисов? 🙂

  10. А еще вот:

    «Они (инопланетяне)потребовали уничтожить ядерное оружие и отказались поделиться известной им технологией, ссылаясь на то, что люди духовно не подготовлены к этому. …»

    www.waylove.ru/t3451

    • Лучше не тащить всякий бред о иноплонетянах, только разве что для смеха...

      Правду не напишут, а дезы полно, хоть лопатой копай.

  11. )))))

    ага)))) она хоть в курсе, что мы, люди простые, и не знаем какое в самом деле существует... «ядерно-лазерно-водородное...и.т.п...» оружие?

    а вояки молодцы... сразу принялись одновременно в городах уничтожать боеприпасы... вот молодцы... и как это она не сказала, что бы они уничтожили с полигонов боеголовки?))) или они боятся за свои головки и головы?))

  12. Сердюков с Медведевым рвут оборонные резервы страны очень торопятся ( обалдеть можно 75-100 тон в тратила за раз! Счастья им на том свете !Надеюсь у бога есть Калашников чтоб их встретить.)

    • DImanson)

      Все правильно делают, сейчас главное не уничтожить все под чистую, но все лишнее просто не нужно...

      Никто встречать их с калашниковым не будет или думаете войны, а особенно старые снаряды Богу нужны? 🙂

      • Площадь России 17,1 млн. км» Общая протяжённость границ России — 60 933 км (из них 38 808 км — морские границы)

        А армия 1млн благодаря Медведеву и Сердюков я даже не знаю кто они эти люди на самом деле? Оружейный плутоний мы уже не выпускаем, а то, что есть, у кого в руках и есть ли?

        www.vesti.ru/videos?vid=2...mp;doc_id=353414

        Хотелось бы иметь хоть что не будь под рукой, когда придут хозяйки!

        • DImanson)

          Я все это знаю, но факты таковы, что я бы хотел чтоб через год на планете было в два раза меньше этого оружия, а через 2 не было вообще. Через 3 были усиленна безопасность на АЭС и проведены все работы, чтобы по сигналу все остановить.

          Я не верю Зетам полностью и чей либо литературе в инете расположенный, но будущие таково, что АЭС могут начать взрываться или попадать под техногенные катастрофы, а ЯО может быть применено по назначению.

          Вам лично нужен ядерный плутоний? Вы собираетесь его применять? Только ущербное гос-во будет использовать ЯО для решения своих проблем, к сожалению такое сейчас не исключено. И поверьте если будет удар одной страны и будет конфликт России с США, то вам будет уже все равно есть этот завод или нет.

          Того что сейчас есть на остатке хватит, чтобы людей вернуть на уровень княжеств и общин, если все разом запустить по целям.

          Впереди всего десятилетие войн, голода и страданий, потом больше на Земле этого не будет.Если вы верующий, то в Библии есть все ответы на все вопросы. ЯО на Земле не просто так появилось, вообще тут мало что происходит просто так.

        • DImanson)

          П.С. : Не Путин, не Медведев страну никому не сдают. Они просто знают, что уехать некуда особо, а те кто повально валит заграницу и туда деньги гонит скоро пожалеет очень и не многие из них сюда вернуться смогут.

          Если бы кто то из них имел в мыслях это сделать, то зачем было порядок наводить?

  13. ЧБ. 11-43 5 взрывов слышно было в центре города. Я перекуривал на улице как раз. Стекла дребезжали и т.д. Так вот природа здесь не причем. Это рукотворные взрывы. Кароче я среди нас есть явно те, кто создаёт смуту...

  14. Да кстати будем писать здесь еще больший бред.

    Во всем виноват Ботов. Это он трясёт земле. Он же откуда-то знает примерное время взрыв, за которыми сделуют толчки. Он просто какойто ГЕОкинетик? о_О. Я думаю вам надо просто успокоиться, выпить валерьяны или новопассит и пойти спать

  15. Елена, в Москве это страшно делать... Вы же читали, что под самой столицей образовывается большое море и толщина земли всего ...от 300 до 900 метров...

    Наверно там хватает и гула метро и тряски всего автотранспорта. Да и сами подумайте... пока правительство там...

  16. Я живу в Оренбурге в высотке на 7 этаже. Всё это началось ещё в октябре взрыв который даже слышен, и дом шатает. Это происходит в определённое время в 14-00 и в 19-00. Последний раз было где-то 7 декабря. В начале то же СМИ говорили о землетрясении!!!! Это по всей стране !!Подруга живёт в военном городке Ярково Новосибирский район, 5 этажки тряесёт. У них от полигона 8 км. ВОТ ЭТО ШОУ!!!! Всю это очень страшно, боишься за своих детей!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *